Заключительным для меня произведением в сборнике Дюрренматта был рассказ «Авария», второй по объему, не многим меньше основного романа в книге.
Написан рассказ был в 1975 году. Название едва ли передает основное действие истории, скорее его завязку.
А она заключается в том, что текстильный вояжер Альфред Тарас попадает, собственно, в аварию и благодаря этому стечению обстоятельств остается ночевать у старика.
Позже вечером к старику приходят гости - все они в молодости имели отношения к судебной системе. Они зовут Альфреда присоединится к ним сначала за столом и трапезой, а позже за их довольно странной игрой, которая имеет отношение к их прошлым профессиям.
Первое, что Дюренматт описывает очень ярко и живо - портреты персонажей. И, хотя они очевидно не самые лицеприятные, но это такие живые люди, что пока я читала произведение будто сидела с ним в комнате и наблюдала за всем со стороны.
И второе, что так же помогло этим ощущениям - общая атмосфера, которая слегка гнетущая по началу обрастала все большим безумием и к концу превратилась в адскую пляску, но затем… просто затихла и оставила странное спокойствие в груди.
Основное действие и является игрой этих странных и жутких стариков, к которым и главный герой относится сначала с подозрением (и некоторым презрением), но так как еда и алкоголь льется рекой - проникается все большим чувством. А ближе к концу и вовсе благодаря им наконец-то понимает сам себя и будто решает многолетний внутренний кризис. Он обнимает этих стариков как родных и благодарит их за все, никогда еще он не был настолько преисполнен любовью и благодарностью.
Игра заключается в том, что это инсценировка судебного процесса над самим Альфредом. За что его вообще можно судить, посмеивается он. Грех найдется абсолютно на каждую душу, сообщают ему старики. А обвиняют его ни много ни мало - в убийстве. И ведь те старики настоящие профессионалы в своем деле, верно они подведут к тому, что убийство и правда имело место быть, а значит преступника ожидает суд и приговор.
Чем ближе я придвигалась к концу, тем больше была уверена в том, что финал будет жестоким и хтоническим. Отчасти, он такой и есть, только разошелся с моим видением и это отлично, потому что так интереснее.
Как и во многих произведениях этого автора - можно прочитанное воспринимать и интерпретировать по разному. Для меня здесь было много про то, как ловко можно манипулировать сознанием условного обывателя и что любую абсурдную мысль можно вывести в абсолют.
Да и в целом то, что происходило с главным героем на протяжении рассказа - отчасти своеобразный, даже извращененный какой-то, сеанс психотерапии. Герой понял себя и принял… в каком-то роде.
Спасибо за то, что побыли со мной и спасибо за внимание к отзыву! ❤️