Опубликовано 27 Июль, 2024 - 17:05

один раз

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня я хочу рассказать о не так давно вышедшей новинке - "Убивая тени" от Кэтрин Куинн. Книга, выпущенная издательством «Манн, Иванов и Фербер» совместно с проектом «Чердак с историями».

Ох сколько рекламы я видела на эту книгу и какое же шикарное у неё оформление. Пожалуй, именно оно и подкупило меня на прочтение, о чем я не жалею.

Это тёмное фэнтези о мрачных временах. Кажется, что вот-вот появится солнце, но нет: оно постоянно исчезает. Поэтому героям предстоит пережить много страданий.

🌿 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Место покупки: можно купить в любом книжном магазине как онлайн, так и оффлайн, а также на маркетплейсах;
  • Цена: в читай городе - 755 руб.;
  • Издательство: Манн, Иванов и Фербер;
  • Цикл: Туманные земли;
  • Количество страниц: 512;
  • Возрастной ценз: 16+.

🌿 ДИЗАЙН/ВНЕШНИЙ ВИД:

Книга имеет потрясающий дизайн, который восхищает. Обложка выполнена из твёрдого материала и украшена изображением прекрасных цветов, которые, кажется, могут расти только в туманных далях королевства Асидия. Цветовая гамма, подобранная с большим вкусом, идеально передаёт атмосферу чего-то холодного, мрачного и таинственного. Одним словом, обложка просто идеальна.

«Убивая тени» Кэтрин Куинн

На обратной стороне книги не было аннотации, только небольшой слоган и информация об иллюстраторах.

«Убивая тени» Кэтрин Куинн

Но зато внутреннее оформление книги было превосходным. На форзаце и нахзаце размещались красивые арты с главными героями, из-за которых я и захотела познакомиться с этой историей.

«Убивая тени» Кэтрин Куинн
Кстати, обе эти сцены есть в книге.

«Убивая тени» Кэтрин Куинн
Также в книге есть карта.

«Убивая тени» Кэтрин Куинн
Шрифт в целом нормальный, глаза не устают читать.

🌿 СЮЖЕТ:

Королевство Асидия уже 50 лет погружено во тьму и окутано густым туманом. Богиня Солнца исчезла, и урожай гибнет. Рыцари призывают всё больше людей на борьбу с тьмой.

Однажды под такой призыв попадает брат Киары — болезненный и слабый Лиам. Девушка хотела бы занять его место, но в рыцари берут только мужчин. Но по воле случая на Киару обращает внимание капитан Джуд Мэддокс, и её желание исполняется. Теперь её брат в безопасности, а сама Киара отправляется в столицу, чтобы стать рыцарем.

Чем это обернётся, вы узнаете, если прочитаете книгу.

🌿 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧИТАННОГО:

Я в восторге от этой истории! Хотя в ней нет ничего необычного или нового, она написана так увлекательно, что просто не оторваться.

Автор создал уникальный мир, который не похож ни на один другой, но в то же время кажется знакомым. Это как возвращение к чему-то давно забытому, но в то же время свежему и неизведанному. Я буквально отдохнула с этой историей, но обо всем по порядку.

• Герои

Киара Фрей — наша главная героиня. Она сильный и решительный воин, всегда готовая защитить слабых. Однако она не всегда готова следовать приказам ради этой цели. В ней иногда слишком явно проявлялись черты Мэри Сью. Это можно сравнить с натянутым канатом: он натягивается, но не рвётся. Иногда поведение Киары раздражало, но, к счастью, это случалось редко. Я объясняю её характер жанром произведения. В жанре янг эдалт героиня, которая сидела бы в уголке и боялась, была бы совсем другой.

Джуд Мэддокс — это Рука Смерти, которая набирает новых рекрутов в разных деревнях и обучает их. Затем он ведёт их на гибель — в туман. На Джуде лежит тяжкий груз прошлого и настоящего — он должен выполнять приказы, которые не может ослушаться. В целом, образ героя неплох, но он слишком сосредоточен на девушке. Хотя в конце это как-то объясняется, на мой взгляд, упущена вся жестокость и кровожадность, которые были заявлены изначально. Возможно, это связано с автором. Она действительно не делала акцент на жестокости и старалась сглаживать острые углы, даже в кровавых сценах умудрялась всё смягчать. Возможно, это и есть концепция этой книги — она предназначена для подростков. Но в этой книге впервые не ощущается бушующих гормонов подростка, который только проснулся и ещё не получил свою порцию удовлетворения.

Сложно говорить о второстепенных героях, потому что они почти не запомнились. Их роль в истории была минимальной, и они были нужны только для того, чтобы сюжет не стоял на месте.

• Любовная линия

Капитан, который изначально выбрал Киару, понимал, что её «служба» продлится недолго. Однако он быстро проникся к ней чувствами. Это меня удивило, ведь не было никаких предпосылок для возникновения таких чувств. Ну увидел он её в купальне, и даже не видел её полностью обнажённой. Поэтому любовная линия в этой истории не сразу привлекла моё внимание. Возможно, сейчас в моде истории, где чувства возникают внезапно, словно из ниоткуда.

Любовь капитана к Киаре была запретной только для него. Она и я тоже же всё больше ждала, когда он наконец проявит к ней интерес залезет на неё. Их отношения были настолько здоровыми, что в них не было места для "химии".

• Сюжет и мироустройство

Но что меня поразило — это мир! Сначала трудно представить, как можно жить без солнечного света, а потом это начинает пугать. Когда герои оказываются в опасной туманной части этого мира, становится по-настоящему страшно. Лес, в котором всё стремится тебя убить, и сводящие с ума опасности — вот что ждёт вас здесь.

Мир этой истории очень мрачный, даже пугающий. Испытания в тумане действительно жуткие: туман с галлюцинациями, ядовитые пауки, зомби и монстры, пожирающие людей заживо — всё это создаёт атмосферу постоянного напряжения и опасности.

Мне очень понравилась легенда о богине Рейне, её уход и предательство, которые стало испытанием для всех. Мироустройство, в целом, описанное в книге, кажется очень интересным и, что немаловажно, понятным.

Особенно хочется отметить, что в истории, где девушку завербовали в армию, состоящую только из мужчин, не было ничего грязного или неподобающего. Я ожидала, что автор будет описывать неприятные и тревожные ситуации, да даже хотя бы пошлые шутки, но, к счастью, у автора всё в порядке с личной жизнью. Несмотря на некоторую наивность, автор представляет нам всё очень мило, дружелюбно и по-доброму. Вместо толпы насильников Киара находит друзей, и всё складывается очень хорошо.

Особенно понравились вставки перед главами. Они позволяют догадаться, о чём будет идти речь в главе, и немного узнать о прошлом героев и мира, в котором они живут.

Книга читается легко, несмотря на свой объём. Язык очень лёгкий, текст хорошо написан, поэтому книга читается быстро, как говорится, взахлёб. Неожиданный поворот в финале заставляет читателя удивиться и с нетерпением ждать продолжения. Повествование ведётся от лица Киары и Джуда.

Не знаю, что именно повлияло на моё отношение к этой книге, но я должна признать, что она была хороша. Да, в ней было много стереотипных моментов, а главная героиня иногда вызывала желание убить её на месте, но это не раздражало, а скорее вызывало улыбку. Пожалуй, это редкий случай, когда я захочу прочитать продолжение.

Выделю основные достоинства книги:

• Интересный сюжет;
  • Оригинальное мироустройство и пантеон богов;
  • Нет пошлостей;
  • Интересные приключения;
  • Сам туман и его обитатели;
  • Повествование от лица двух героев;
  • Легкий язык;
  • Прекрасное оформление.

Недостатки:

• Любовь, взявшаяся с "полпинка";
  • Нытьё мужского персонажа.

🌿 ВЫВОД:

Эта книга напомнила мне, как сильно я люблю фэнтези. Она стала для меня настоящим лучиком света. В ней герои могут испытывать весь спектр эмоций: плакать, смеяться, бояться, рисковать. Они живут полной жизнью. Определенно рекомендую данную книгу к прочтению!

Достоинства
  • Адекватные отношения
  • Атмосферный, мрачный, интересный сюжет
  • Довольно лёгкий слог
  • Загадочные обитатели тумана
  • Интересные приключения
  • Нет пошлостей
  • Повествование от лица двух героев
  • Прекрасное мироустройство
  • Прекрасное оформление
Недостатки
  • Быстрое развитие отношений
  • Нытьё мужского персонажа
kotelnikova_013рекомендует