При всей моей нелюбви к французскому кино, при всей моей нелюбви к пантомиме этот фильм я теперь рекомендую всем своим друзьям. Я поставила оценку 5, но это неправильно. Это фильм, который нельзя оценивать, он вне оценок, и уж тем более я, человек простой и от искусств далёкий, не рискнула бы ставить ему какие-то оценки, если бы того не требовали правила.
Все говорят, что это фильм о театре. Честно говоря, не понимаю, почему. Да, театра в фильме много. Да, главные герои - актёры, причем реально жившие в начале XIX века. Но, на мой взгляд, фильм совсем не о театре. Может быть, это фильм о любви. О чувствах, о силе и слабости, о людях. О жизни. А театр - всего лишь декорации.
Я не могу сказать, что фильм мне понравился. Опять же, он, как мне кажется, находится где-то за рамками "нравится - не нравится".
Я не люблю пантомиму, а её полно в фильме. Я люблю естественность, а весь фильм - сплошная игра (как на сцене, так и за её пределами). Но чем-то он меня зацепил. Так, что не просто досмотрела до конца, а досмотрела с большим интересом.
И чем - я не могу сказать. Возможно, достойным поведением женщин в этом фильме. Да, одна из них фактически продавала себя, другая вешалась на шею человеку, которому была ненужна. И всё-таки их поведение мне кажется куда более достойным, нежели поведение главного героя - Батиста.
Мужчина, который не может сделать счастливой женщину, которую он любит. Мужчина, который не может сделать счастливой женщину, которая его любит. Мужчина, который делает несчастными их обеих и себя заодно. Мужчина? Разве только по первичным половым признакам.
Да, есть у многих женщин такая черта - влюбиться в тряпку, чтобы мучиться и страдать потом всю жизнь. Такое это дело - любовь.
- А если меня кто-то любит?
- Исключено. Вы слишком красивы, чтобы вас любили по-настоящему.