Я давний фанат космических опер Сергея Лукьяненко, правда после его книги «Недотепа» меня от его творчества почему-то отвернуло. И до недавнего времени его книг я больше не читала. Однако распродажа действует иногда и на меня: когда я увидела его новую книгу «Порог» на скидке 20%, то не удержалась и купила. Сиюминутный порыв, но я ни на секунду не пожалела, наоборот, будто окунулась в то давнее беззаботное время, когда я могла читать целыми днями напролёт, да что там, моложе была лет на 20 😊
Издание.
Сначала хочу сказать пару слов об издании.
Издательство АСТ, Москва.
2019 год.
Сергей Лукьяненко «Порог»
В данном издании практически не было замечено мной орфографических и пунктуационных ошибок. Было немного странных переносов слов, но на общем фоне, например, как в этой книге, можно сказать, что ошибок не было.
Книга небольшая, всего 351 страница текста. Бумага плотная, лёгкая, чуть толще, чем газетная. Печать чуть-чуть просвечивает, но это совершенно не критично, при прочтении этого не замечаешь.
Сергей Лукьяненко «Порог»
Интересно, что читаешь книги одного и того же издательства и поражаешься, насколько разные при этом получаются издания. В некоторых от ошибок аж рябит в глазах и реально стыдно становится за людей, которые занимались вычиткой и выпускали «чтиво» в печать, а некоторые издания читаешь и удивленно отмечаешь, что ошибок практически нет.
Также внутри сноски оформлены символом на подобие солнца. Мило и уютно.
Аннотация.
Аннотация короткая, но ёмкая. Меня заинтересовала сразу.
Отзыв о романе.
Читать роман «Порог» Сергея Лукьяненко мне было в удовольствие. Это такой спокойно развивающийся роман, при этом достаточно динамичный, но не спешащий раскрыть всю интригу. Действия разворачиваются хоть и неторопливо, но насыщенно.
Вначале книги меня насторожило то, что Сергей Лукьяненко дал расшифровку понятий, привёл имена, должности и подробности о героях; было непонятно, куда всю эту кучу применять?
Тем не менее, как ни странно, по мере прочтения основного текста романа, я ни разу не смотрела в эту первоначальную вводную часть, потому что частично помнила биографии героев, частично все было понятно по мере прочтения текста.
Но должна признать, если кто-то не сможет сразу влиться в роман, тому такая шпаргалка очень пригодится.
В начале было немножко смешно и чуточку казалось банальным читать про иные расы в виде кошек, кротов и т.п. Не знаю, вроде ничего такого смешного там нет, но и нового ничего нет тоже.
Тем не менее, в какой-то момент я решила, что надо просто расслабиться и погрузиться в интересную историю.
Меня, кстати, очень заинтересовала раса Ракс, больше всего именно она вызывала во мне интерес. Поскольку книга заканчивается на самом интересном месте, а в конце романа недвусмысленно написано, что это окончание первой части, конечно, с нетерпением жду вторую часть. Возможно, там станет более понятно, кто всё-таки такие Ракс. Но ощущения подсказывают, что они что-то вроде аналога Ключников в «Спектре». Не в том смысле, что владеют ключами от переходов между мирами, а в том смысле, что тоже древняя раса, вся такая секретная, таинственная, непонятная, но имеющая преимущество перед тем же человечеством. Не скажу, что в книге прямая аналогия, но впечатление общности возникало.
Вообще у Сергей Лукьяненко многие книги строятся вокруг человека, который в какой-то момент находится на развилке своей судьбы, либо потерял всё и его душевное состояние позволяет как раз-таки без сожалений вступать в различного рода авантюры. Я художник, я так вижу. Мое восприятие его книг, разумеется.
В данном романе исключения не было. Ну это как в жизни, все мы стремимся к счастью, все в той или иной степени несчастны и нам чего-то не хватает. И вот Лукьяненко берет за ядро романа именно такого человека, в котором есть частичка каждого из нас. Вроде неудачник, но вроде как герой, вроде как мудрый, но есть поступки глупые. Почему-то читая книги Лукьяненко всегда задним умом помню, что он по образованию психиатр. Очень у него получается грамотно описывать мотивы поступков людей, мне нравится. Хотя, конечно, я в психиатрии дилетант.
В общем и целом, роман получился интересный, возвращающий меня лет на 20 назад, когда я с упоением открыла для себя космические миры Лукьяненко и с каждой зарплаты покупала по две-три его книги и смаковала их в течение месяца, специально растягивая удовольствие... до следующей зарплаты.
В этот раз мне также хотелось медленно читать, специально задерживая спокойствие чтения, потягивая глинтвейн, например. «Порог» стал для меня и машиной времени, и отдохновением души на целых 5 дней. Растягивала удовольствие от чтения, как могла 😊
Это тот самый Лукьяненко, которого я читала до «Недотёпы» и «Дозоров». Все-таки его космические оперы - одни из лучших для меня. В них всегда есть глубина и философия, которые мне близки, которые меня тормошат и заставляют много думать. Обожаю, когда после прочтения романа я ещё некоторое время размышляю об истории, людях, их поступках, о глобальном и частном.
Советую к прочтению «Порог», если нравятся космос, межзвездные перелёты, научная фантастика, внутренний мир живых существ, мотивы их поступков.