Вчера я была на премьере фильма «Круиз по джунглям» в кинотеатре.
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным
Приключение приключению рознь. Мы ждём от таких фильмов восторженных эмоций, погружение в неизведанное, а что получаем?
Сначала я хотела сравнить «Круиз по джунглям» с такими фильмами как «Роман с камнем», но потом подумала и обнаружила один интересный факт. В «Романе с камнем» и даже в «Жемчужине Нила» есть интрига, повороты сюжета. Этого очень не достаёт в фильме «Круиз по джунглям», чтобы он не стал фильмом-однодневкой.
Кино вполне в духе нашего времени: эмансипированная женщина во времена, когда женщины только начинали свой путь в равенстве трудовых прав и обязанностей с мужчинами, есть и представитель сексуальных меньшинств. Кто ещё нужен, чтобы отзыв мог претендовать на Оскар? Точно, актёр не с белым цветом кожи. Тут свою нишу занял Дуэйн Джонсон, который, к слову, очень органично смотрелся на экране в своей роли.
В википедии, кажется, прочитала, а потом и в каком-то сюжете услышала, что в основе фильма одноименный аттракцион Дисней Ленда.
Что ж, фильм по своему сюжету похож на аттракцион: в первой части сюжет и представляет собой аттракцион для туристов, а вторая часть выглядит как компьютерная игра с повышением уровней сложности после просмотра рекламы этой самой игры.
Почти все предсказуемо. Конечно, ожидала увидеть общий счастливый конец для всех, но авторы решили оставить возможность для продолжения истории.
Какой посыл я увидела в фильме?
Женщина делает из мужчины человека.
Интересами всех можно пренебречь ради одного.
Можно рискнуть жизнью одного близкого человека ради 400 незнакомых.
Каждому по заслугам.
Что мне не понравилось в фильме? Нелепые несостыковки. Посудите сами, пароходик, работающий на углях и моторе, сколоченный из досок в начале 20 века, преодолевает пороги, бурлящие реки, водопады, а также целые строения (вовсе как аттракцион, правда?). При этом его не обогнать подводной лодке и торпедам.
Романтическая линия скомкана. Лили нанимает Френка, потому что считает, что он способен обеспечить ее безопасность, потом, когда узнает особенности жизни шкипера, у неё возникает любопытство. А дальше —фантастика, которую можно понять только если трактовать события не буквально, а через призму всевозможных оборотов.
Так или иначе, мы живем во времена, когда рыцари уже не те, а дамы не падают в обморок от душных корсетов.
Вот такое кино. К сожалению, на один просмотр.