Опубликовано 4 Июнь, 2022 - 10:44

год или более

В этом отзыве хочу поделиться проверенными народными методами применения этого лечебного растения.

Народное средство Акация белая

Чтобы ничего важного не упустить, разбила отзыв на пункты:

1. Применение акации белой в лечебных целях и химический состав.

2. Как я делаю настойку на самогоне. Простой и эффективный рецепт.

3. Применение настойки для кожи. Противовоспалительное, очищающее и тонизирующее действие.

4. Применение для волос. Укрепление луковиц волос.

5. Отвар цветов акации.

6. Чай антидепрессант.

7. Растирание настойкой при суставных болях.

8. Противопоказания.

1. Спектр применения акации белой в лечебных целях очень широк:

В народной медицине цветки белой акации применяются для лечения женской половой системы, при воспалении яичников и миоме матки, болезни суставов, ревматизме, гриппе и простуде. желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, невралгии. Отвары и настои из них также рекомендуются для лечения нервной системы, они эффективно зарекомендовали себя в борьбе с различными инфекционными заболеваниями полости рта. Ее можно применять в качестве противовоспалительного средства, заболеваний пищеварительной системы. Также эффективно это растение при простуде и кашле, оно хорошо понижает температуру, помогает отхождению мокроты. Эффективна белая акация против гастрита и не запущенной язвенной болезни.

Проявляет следующие лечебные свойства:

противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, спазмолитическое, слабительное, желчегонное, мочегонное, противоревматическое, инсектицидное, бальзамирующее, возбуждающее и антисептическое действие.

Химический состав:

В цветках и коре акации белой содержится гликозид робинин. Кроме того, в цветках обнаружены бикробин, бикверцитин, а также жирное и эфирное масло, содержащее метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензиловый спирт, линалоол, α-терпинеол, сложные эфиры салициловой кислоты, метилантранилат, витамины, минералы, танины, гликозиды, сахара, органические кислоты.

2. Как я делаю настойку.

В начале июня, несмотря на мошкару и комаров, я каждый год хожу в лес за душистыми гроздьями цветов белой акации:

Наш семейный рецепт настойки очень прост. Стеклянную банку наполняю доверху свежими цветами:

и заливаю домашним самогоном:

Вместо самогона можно использовать спирт или водку, главное чтобы вы были уверены в качестве продукта. Ставлю в темное место на 2-3 недели под капроновую крышку. Периодически встряхиваю. Затем процеживаю. Отливаю маленькую бутылочку для текущего использования, а остальное убираю в темное место.

Получается вот такая настойка янтарного цвета:

Народное средство Акация белая

На фото настойка, которую я делала в прошлом году, всегда делаю с запасом.

Запах для меня приятный, слышатся цветочные нотки, но, как сами понимаете, и аппетитный аромат самогончика тоже присутствует. Запах выветривается быстро.

3. Применение для кожи

Моя кожа с возрастом становится все более сухая, в то же время склонная к жирности в т-зоне и очень чувствительная. Многие косметические средства действуют на нее негативно, поэтому мне трудно подобрать подходящий уход.

Несмотря на агрессивный самогон, настойка действует на мою кожу благотворно, дело видимо в уникальном составе цветов белой акации.

Я предпочитаю наносить средство ватным диском:

Народное средство Акация белая

Настойка быстро впитывается, не щиплет, не оставляет липкой пленки, только чувство свежести и чистоты.

Снимает шелушения.

Эффект от использования средства долговременный, увлажнение и мягкость кожи сохраняется на весь день:

ДО/ПОСЛЕ

Помимо лица, протираю все тело этим домашним лосьоном. Особенно часто использую в жару.

Хочу отметить противовоспалительное действие настойки. На укусы мошек и комаров моя кожа реагирует огромными волдырями. После протирания акацией зуд и воспаление проходят намного быстрее.

Настойка белой акации

4. Применение для волос

Благодаря восстанавливающему и регенерирующему действию, белая акация применяется в косметологии в средствах по уходу за волосами.

Я использую настойку для кожи головы. Если утром мыть голову, то вечером в корни втираю настойку, она укрепляет луковицы волос.

5. Отвар цветков акации

Отвар тоже прекрасно тонизирует кожу, убирает небольшие воспаления, делает кожу упругой.

1 столовую ложку свежего (или 1 чайную ложку сушеного сырья) заливают 150 мл кипятка, ставят на рассекатель, кипятят 3 мин, остужают и настаивают 40-60 минут.

Протирают лицо (после умывания) утром и вечером.

Полезные свойства отвара:

• защищает кожу от негативного влияния внешней среды;
  • хорошо тонизирует кожу;
  • ускоряет заживление ран;
  • успокаивает и питает кожу;
  • борется с бактериями и грибками.

Но мне, как ленивому человеку, не хочется всем этим заморачиваться, а вот готовая настойка всегда под рукой.

6. Чай с цветами акации

Считается, что акация отдает энергию, наполняя человека бодростью. И в то же время антидепрессантные качества помогут улучшить настроение и успокоить нервную систему, а также избавить от бессонницы.

Но меня чай совсем не вдохновил. При заваривании волшебный запах акации превращается в нечто неприятное. Опять же это наверное на любителя. Поэтому я применяю акацию только наружно. Но рецепт напишу:

На столовую ложку цветов (можно высушенных) - стакан кипятка, мёд или сахар по вкусу. Можно комбинировать с зелёным чаем, липовым цветом или другими лекарственными растениями.

7. Растирание настойкой при суставных болях

Спиртовая настойка из цветов растения эффективна при радикулите, остеохондрозе, суставных болях, варикозном заболевании. Препарат из цветов акации уменьшает болевой синдром при местном применении.

Настойка белой акации

Муж работает на производстве, где несколько раз в день подвергается вредной и агрессивной обработке химическими веществами, от этого у него постоянно болят суставы. Для облегчения болей растираю его этой настойкой - наливаю в руку немного средства и быстро втираю в кожу, укутываю теплым одеялом. После растирания самочувствие улучшается.

8. Цвет белой акации имеет только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость. А также следует знать, что семена, кора и корни акации белой ядовиты.

МОЙ ВЫВОД:

Применение цветов белой акации в лечебных и уходовых целях очень разнообразно, каждый может что-нибудь подобрать для себя. Домашнюю настойку рекомендую для облегчения мышечных и суставных болей; для укрепления корней волос и для придания нежности, мягкости и увлажненности коже.

Спасибо, что прочитали мой отзыв. ❤❤❤Надеюсь, он был для вас полезен.

Еще мои отзывы о народных средствах:

Масляный превошинг для волос - простая и полезная процедура в домашних условиях

Лечение папилломы касторовым маслом

Полоскание волос луковой шелухой

Мед АНТИЭЙДЖ. Маски для волос и лица

Достоинства
  • Антидепрессант
  • Благотворно действует на суставы
  • Лечебная
  • Медонос
  • Питает и увлажняет кожу
Tais_afinskayрекомендует
04.06.2022
Можно попробовать. Не знаю, правда, цветёт ли ещё акация.
У нас еще цветет, 2 дня назад собирала 😊
07.06.2022
У нас уже отцветает, но так как деревья акации здесь только в центре, то и не пособираешь ничего полезного 😒
Не знала о таких её полезных свойствах
04.06.2022
Значит я не зря старалась писала отзыв 😊 Может кому пригодится
Полезный отзыв
Благодарю!!!
05.06.2022
Какие полезность 👍🏼
Спасибо!!!
06.06.2022
Очень интересно было познакомиться с акцией. Даже захотелось опять поделать укрепляющие настойки для волос)
Попробуйте!!! Вреда от нее точно не будет 😊
Спасибо за такой подробный отзыв!
Благодарю 😊
06.06.2022
Даже не задумываласт, что у этого растения столько полезных свойств!
Спасибо за ваше мнение!
06.06.2022
не знала, что акация такая полезная
😊
06.06.2022
Сколько полезной информации в одном отзыве 🤩👍
Спасибо за теплые слова!
07.06.2022
Какой познавательный отзыв! Спасибо за информацию! 😊 Совершенно не знала о её полезных свойствах. Только знаю её чудесный сладкий аромат при цветении. У дома в мае июне цветёт. Разве акация растёт в лесу? Или может это в парке вы собираете?
08.06.2022
Спасибо, очень рада что вам понравилось. Я собираю акацию и в парке и в лесу на опушке, я живу недалеко от леса и часто там гуляю с собакой, заодно набираю разных полезных растений 😊
08.06.2022
Любопытно было ознакомиться! Вы прям специалист по акации! Даже и не предполагала, что у нее такое широкое и разнообразное применение в народной медицине!
08.06.2022
Это я от наших старушек услышала, если их послушать то много полезного и интересного можно узнать, раньше люди только народными методами и лечились 😊
08.06.2022
Мне очень нравится ее запах, у нас она в парках растёт.))) Настойку для себя использовать не стала бы - со спиртом моя кожа не дружит совсем, а вот отвар можно.)))
Благодарю за ваше мнение! 😊
17.06.2022
Спасибо за полезный отзыв😊
17.06.2022
😊
21.06.2022
Огромное Вам спасибо, какой полезный отзыв! У меня вообще ужасная реакция на укусы насекомых, от комаров волдыри размером с 5 рублей, от слепня размером и с ладонь может быть, а осы и пчелы это вообще сразу скорую! Взяла Ваш отзыв в закладки, обязательно нужно сделать такую настойку, а то я уже просто не знаю чем мазать эти укусы, из аптеки не помогает ровным счетом НИЧЕГО!
27.06.2022
Должно помочь, мне помогает 😊
27.06.2022
Не знала, что её можно использовать для волос))
23.07.2022
Обязательно в закладки, я и раньше слышала про это но потерялись рецепты, спасибо за отзыв))
23.07.2022
Буду рада если Вам понравится!
23.07.2022
Конечно, рецептик что надо.... Вот только жлать придется до весны)
Обожаю акацию, а её чудесный аромат мне напоминает о городе моей юности - Одессе... Бабушка моя постоянно лечилась травами, но вот почему-то цветы акации не использовала... А мне нравилось их жевать, они довольно приятны на вкус, даже немного сладкие)
22.06.2023
Мы тоже в детстве жевали сладкие цветы акации)
У нас нет такого растения. А вот от болей в суставах делаем настойку из цветков сирени.