? Всем доброго времени суток! ?
???
Сейчас за окном не очень приятная погода, а потому хочется поделиться отзывом о чём-нибудь вкусненьком, поднимающем настроение?
???
Речь пойдёт о конфетах, знакомым всем с детства. Это сливочная посадка с цукатом от Красного октября.
Я ещё успела в детстве застать кусочек советского времени с советскими сладостями. И хорошо помню эту коробочку. И этот вкус...
Сейчас, когда всё идёт к удешевлению себестоимости, когда даже некогда уважаемый мною "Красный октябрь" под известными поколениям фантиками выпускает эрзац (да, к сожалению, "Мишка косолапый ", "Красная шапочка", "Суфле" и остальные брендованные конфеты давно уже не шоколадные? Они покрыты кондитерской глазурью с заменителем какао-масла). Так вот, когда всё так грустно, и даже высокая стоимость не гарантирует качество, уже не ждала встречи хоть с чем-то, что напомнило бы о временах, когда шоколадные конфеты были шоколадными, когда "Коровка" была из молока и сахара...
И вот свершилось небольшое чудо!
Я нашла конфеты, которые (по крайней мере по вкусовым качествам) мне показались теми самыми, из детства.
Это сливочная посадка с цукатами от "Красного октября":
Да, сейчас все, производители стараются выезжать на прошлых заслугах товаров, а также играют на ностальгических чувствах людей. Поэтому фантики и упаковки зачастую оставляют в старом дизайне, "как тогда". Эта коробочка не исключение. Она абсолютно такая же, какой была ещё во времена СССР.
Даже днище с проступившим жиром и штампиком:
Как видим, сроки годности достаточно короткие, что говорит в пользу неплохого состава.
Далее, стандартная информация на коробочке
Сейчас производство размещено в Егорьевске:
Далее, условия хранения и вес - кстати, коробочка достаточно тяжёленькая:
А теперь самое интересное - состав и кбжу (кстати, несмотря на проступающий жир, жирность у них не очень высокая):
Я конечно в детстве составами не интересовалась, поэтому сравнить с тем составом не могу, но этот мне понравился. Как мы знаем, ингредиенты указываются в порядке убывания. Посмотрите сами, вполне себе состав.
Вопрос может вызвать
влагоудерживающий агент Е422
На самом деле это пищевой глицерин:
этот компонент безвреден и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, более того, в небольших количествах его применение может оказать положительное влияние.
Но☝?️Злоупотреблять им не стоит, как впрочем и всем остальным?
Коробочка изначально запаяна в плёнку. Сняв плёнку, видим, что это не тот случай, когда коробка огромная и несколько конфеток. Скорее - наоборот:
Конфетки сидят тесно и их много. Под крышкой видим, что конфеты запаяны в дополнительную плёнку с перфорацией, что предохраняет конфеты дополнительно от высыханиям. Эта легка с перфорацией - единственное, что отличает тогдашние конфеты от современных. Раньше был листочек пергамента.
Благодаря перфорации на пленке её легко подцепить и добраться до конфет.
Сами конфетки такие же тяжёленькие, как раньше. Таких же формы, цвета, размера и аромата:
Цукаты в них видно невооружённым глазом:
Так они выглядят в разрезе:
Сведём конфеты плотные, но мягкие. Со временем конфеты в открытой коробочке начинают подсыхать. Образуется плотная корочка снаружи со всё ещё мягкой сердцевиной.
Вкус нежный, сливочный, с нотками цукатов. Вчзкая, мягкая, таяющая во рту консистенция.
Мне они кажутся такими же, как тогда, в те времена.
Такие конфетки способны скрасить любую трапезу или чаепитие. А на фоне нынешних конфет с горами кондитерского жира и заменителями всего и вся, они просто находка!