Забавный факт - про Татьяну и её творчество я слышал достаточно много, а вот почитать самому руки добрались только сейчас. У меня не никакого предвзятого отношения к современной отечественной прозе, или тем паче к пишущей женщине. Просто... Не знаю. Проходил мимо, не обращал внимания на её книги, и мне казалось, что этот формат для меня будет просто скучноватым. Готов признаться в собственных заблуждениях , так как "переплеты в жизни" весьма достойны внимания читателей, как по мне.
А уж первый рассказ про книжный магазин в Москве во времена перестроек и его тяжелые времена экономических падений и взлетов вызвал у меня странного ощущение единения с этим рассказом. Словно я был одним из продавцов этого замечательного места, и вместе с директрисой переживал не самые легкие времена предприятия. Хотя там вся страна переживала не лучшие годы, коль уж я заикнулся об этом. Что я хочу сказать друзья? Никогда не надо ставить крест на авторе, не попытавшись прочитать хотя бы одну книгу.
Вот, например, Майерс. Я терпеть не могу её творчество, и для этого заявления мной была прочитана вся сага "сумерки", и даже её одноименный роман "гостья", который вызвал у меня приступ ксенофобии и ненависти к этим пришельцам, которые стирают личность и захватывают тело некогда близкого мне человека. А вот, например, с творчество Татьяны у меня все наоборот. И я знаю, что если мой взгляд случайно упадет на её книги, то я уже не буду сразу переводить его на других авторов. А постараюсь что-нибудь себе присмотреть : )
Так что мне хороший урок (очередной) не судить об авторе лишь по мнению других людей, не держа даже при этом его книги в руках. И тем более не прочитав хотя бы один маленький рассказ : ) Простите меня Татьяна, я был не прав! И готов исправляться, хд. Так что если вы хотите что-то из современной отечественной литературы про нашу жизнь, то Устинова вам в помощь друзья. Реалистичные истории, мягкий слог, и живые персонажи. Да, я повторюсь, что не ожидал подобного колорита в этой нише.
Так что приятно удивлен, и буду исправляться : )
Издательство: Эксмо, 2019 г.
Серия: Татьяна Устинова. Первая среди лучших.
Жанр: Современная отечественная проза
ISBN: 978-5-04-107721-1
Страниц: 320
Масса: 302 г
Размеры: 208x134x20 мм
Аннотация к книге "Переплеты в жизни"
"Потерять, разломать, не уследить, сделать недовольное лицо, зачитать приговор гораздо проще, чем сохранить, уберечь, сделать счастливое лицо и добиться помилования! Несчастным и нелюбимым вообще быть проще, чем счастливым и любимым, ибо любовь и счастье - большая работа!" Татьяна Устинова
Сборник состоит из 3 рассказов.
Первый посвящен временам распада СССР и перестройки, когда те самые танки громыхали по тротуары Матушки-Москвы, и когда люди буквально не знали что их может ожидать завтра. Пускай я уже и родился в это время, но был слишком мал, чтобы понимать хоть что-нибудь.И к счастью (или нет) мы жили в далеком сибирском городке, в котором жители узнавали новости и происходящем через телевидение или местную газету. Интернета, как вы сами понимаете, у нас тогда не было. Мы даже слово такое не знали : )
Привычное и постоянное всегда поддерживает, во всех жизненных коллизиях, а нынче без поддержки трудно.
Рассказ получился очень трогательным и уютным одновременно. Несмотря на все ужасы перестройки, панику людей и страх перед завтрашним днем, книжный магазин и его команда продолжали нести свой долг, работая по стандартному расписанию, и готовые помочь подобрать книгу даже самому требовательному читателю. Или тем, кто сам не знает чего они хотят, но помнят, что книга была в красном переплете. Точно в красном! Незримые рыцари книжного царства на пути раздолья и страхов.
бриллиантовое кольцо – отличный подарок, но зонтик – тоже неплохой, особенно когда дождь льёт, а у тебя зонта нету.
Они стали как несокрушимая стена порядка перед пламенем хаоса. Зачастую люди заходили в магазин просто для того, чтобы окунуться в атмосферу умиротворения и покоя, чтобы хотя бы на несколько минут забыть о всех тех ужасах, что творятся там, за окнами. И я прекрасно понимаю этих несчастных и испуганных людей, так как и сам зачастую искал успокоения и уединения именно в таких местах. Гуляя между полками с книгами, и рассматривая новинки или уже залежавшийся товар, я мог собраться с мыслями, и просто побыть немного наедине со своими мыслями : )
…Всё время приходится чего-то ждать: следующего лета, прибавки к зарплате, большой любви. Всё время получается, что самое настоящее впереди, а нынешнее – так, ожидание, бессмысленное, как сидение в очереди. Всё время получается так, что, когда будущее становится настоящим, оно оборачивается ненастоящим, и нужно снова сидеть и ждать – Нового года, интересной работы, большой любви…
Но после такого "похода" я обязательно покупал хотя бы самую дешевую книжонку, чтобы порадовать персонал выручкой.
Рассказ получился очень теплым и атмосферным. Да и как могло бы быть иначе, ведь Татьяна пишет про магию книг и их дом, в котором их можно приобрести, чтобы унести домой : ) История унесла меня куда-то далеко с первых же страниц, и это путешествие было очень приятным и атмосферным . Мне понравилось!
– Вот я и приехала проситься, чтобы ты меня куда-нибудь отвезла! Ну, хоть в деревню, к Цезарю! Возьми меня с собой в деревню, а? Все русские писатели всегда творили свои шедевры в деревне!
– Гоголь творил в Риме
Второй рассказ я бы скорее назвал зарисовкой контрастов и эмоций. Здесь особо мне нечего сказать : ) Признаться честно, сама история даже не пытается задержаться в голове, и покидает её сразу после прочтения. Из плюсов - написано легко и доступно, мне понравилась сама манера повествования и слог Татьяны.
В конце концов, она точно знала – именно из книжки! – как поступил Черчилль, когда в Англии, измученной немецкими налетами, бомбежками и голодом, началась паника. Все ждали речи премьер-министра, готовились к ней, строили предположения – может быть, уже пора сдавать остров на милость победителей? Или, наоборот, премьер призовет всех сражаться до последней капли крови, и это будет означать, что враг вот-вот высадится в Лондоне? Или призовет потуже затянуть пояса, потому что еды с каждым днем становится все меньше, а изоляция все плотнее?
Черчилль не сделал ни того, ни другого, ни третьего.
Он произнес в парламенте речь, суть которой сводилась к тому, как именно должны блестеть пуговицы на мундирах королевских гвардейцев. Премьер подробно растолковал нации, уставшей, испуганной, замученной войной и ожиданием чего-то еще более страшного, свой взгляд на этот вопрос.
Нация, придя в себя от изумления, сообразила, что речь шла вовсе не о пуговицах.
Все не так страшно – вот что сказал премьер. Раз мы можем толковать про пуговицы, значит, жизнь еще не кончилась. Значит, несмотря на бомбежки, карточки и комендантский час, рано сдаваться! У нас еще есть время поговорить о пуговицах, а там посмотрим!
Говорят, даже Гитлер, тоже с нетерпением ожидавший речи британского премьера, прослушав про пуговицы, преисполнился к Черчиллю величайшим уважением.
Ну а последняя история это этакий деревенский детектив. Во всех смыслах этого слова. Хотя пожалуй, что дачный будет более правильным определением : ) И несмотря на мою неприязнь к детективам, эту историю я прочитал в целом с удовольствием. Так как здесь акцент делается все-таки не на попытке с помощью дедукции и странных выводов найти убийцу. Автор поставила на первое место харизму своих персонажей, их собственные проблемы и причину возникновения конфликта большинства персонажей с ныне покойным соседушкой, который изрядно всех доставал.
– Все мужики всегда были ниже меня! Ну, всегда! Я в школе была... как это... я забыла... правофланговая, вот кем я была! Я стояла, как дура, самая первая, и все остальные были ниже меня, и на танцах меня никогда не приглашали! И только теперь я поняла, что метр восемьдесят – это не моя проблема, это проблема тех, кто ниже!
Прекрасно понимая, что убийство выглядит для них в неприглядном свете, они вынуждены начать собственное расследование для того, чтобы опровергнуть малейшие подозрения в их сторону, и найти настоящего "виновника торжества". Внезапно рассказ получился интересным и легким. Даже с учетом трупа, который здесь имеется. Я весьма удивлен : )
В совокупности "переплеты жизни" это отличный сборник рассказов, в котором каждый читатель найдет что-то свое. Но если вас интересует мое личное мнение, то самая первая история про книжный магазин это наше все. Легко, интересно, воздушно. УВЛЕКАТЕЛЬНО! Я давненько не получал такое удовольствие от малой отечественной прозы, все больше предпочитая зарубежных авторов. Татьяна. Большое вам спасибо за эту книгу. Мне понравилось : )
С удовольствием рекомендую вам для самостоятельного прочтения друзья. Эти истории стоят потраченного на них времени.