Опубликовано 22 Январь, 2020 - 11:10

Что было вначале

Большие сомнения. А стоит ли вообще начинать читать книгу? То и дело, в отзывах, как под копирку: мол Устинова исписалась, полный отрыв от реальности, читать подобное можно только по диагонали, герои неживые и все такое.

Я действительно соглашусь, что с первыми устиновскими романами уже не сравнится ничто. И вряд ли вообще возможно придумать более интересных людей, чем Кирилл Костромин и Анастасия Сотникова, Маня Поливанова и Алекс Шан-Гирей, Тимофей Кольцов и его жена Катерина.

Но все же любопытство взяло верх и я решила прочесть книгу, чтобы составить о ней свое впечатление.

Что было потом

А потом была вполне себе увлекательная история, на чтение которой я отвлекалась каждую свободную минутку (а это уже показатель). О девочке Насте, поступавшей в театральный, и ее внезапной любви по имени Даня. А еще о ее семье: маме Антонине и умудренной жизненным опытом бабушке Марине. И, конечно же, о преступлении, совершенном в том самом театральном.

Вообще очень интересно читать о Насте, ее мыслях, переоценке ценностей. Во всем этом юношеском максимализме и желании заполучить все здесь и сейчас словно видишь себя со стороны лет десять тому назад. И, мне кажется, каждый может углядеть в героине частичку своей юности.

Солидный возраст Марины также показан автором как прекрасное время, когда вполне можно наслаждаться жизнью, получая удовольствие от казалось бы обыденных вещей.

Что может не понравится

Детективная линия слабовата. Слабовата не то слово. Это и не детектив, в общем-то. А так...преступление на фоне рассказа о чужих жизнях, на фоне интересного вкусного рассказа.

Но сама Татьяна Устинова не раз отмечала в своих интервью, что пишет не детективы, а истории о людях. И истории, надо сказать, превосходные!

Что полезного

Сквозь весь роман красной линией проходит тема интернетзависимости. Невольно задумываешься, что действительно многие из нас, если не все, стали слишком привязаны к жизни онлайн.

Также высмеивается чрезмерная помешанность на здоровом питании. Но это вообще свойственно автору. Она делает это так необидно и мудро, что, пожалуй, никакого раздражение это не вызывает. А аппетит к котлеткам или какой-нибудь другой вкусной пище пробуждает!

Если на диете, то Устинову вообще лучше не читать)) Любое блюдо она описывает чрезвычайно вкусно!

Рекомендую почитать

Книгу я прочитала намного быстрее чем планировала. И даже отложила ради нее на потом другой детектив из "закладок". О чем ни капельки не жалею! Хорошая история для приятного вечера!

Достоинства
  • Герои, которым симпатизируешь
  • Есть поучительные моменты
  • Легкая, добрая, увлекательная история
  • Не без юмора и иронии
Недостатки
  • Слабая детективная линия
Рита Колфилдрекомендует