Бродила вчера по «Пятерочке» в глубочайших раздумьях, что бы взять к чаю, и наткнулась на невиданную доселе интересность. К данному производителю вкусняшек отношусь положительно: брала неоднократно пастилки с другими вкусами, активно полюбляю его печеньки в аккуратных пакетиках. Интерес взял вверх, цифра на ценнике тоже не остановила, поэтому руки сиюминутно переложили лакомство с магазинной полки в корзинку.
Пастила Шарлиз Банановая
Цена
Принесла домой, вскрыла, попробовала. Пастила сразу понравилась мне по всем характеристикам. Во-первых, она достаточно приятной консистенции – не как жвачка и не как деревяшка, откусывается аккуратно и не рассыпается в руках. Во-вторых, ее вкус несколько удивляет – он ненавязчивый, не приторный, с кислинкой и мало похожий на заявленный. Скорее всего, если попробовать такой десерт, не читая предварительно этикетки, можно решить, что ешь сливочно-банановую пастилу или бананово-фруктовую. Присутствует приятное послевкусие, запивать которое тремя литрами чая нет необходимости.
Поверхность на изломе
Перевернула упаковку, изучила информацию, представленную на ней: состав, пищевая ценность, условия хранения и т.д. Большинство ингредиентов, из которых изготавливают данный десерт, почти не вызывает нареканий благодаря их натуральному происхождению, но отдельные все же привлекают к себе внимание.
Информация от производителя
1.Желирующий агент – агар.
Агар (от малайск. agar — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Агар является растительным заменителем желатина.
Судя по изученным мною статьям в интернете, используется для ускорения процесса производства кондитерских изделий (застывает быстрее желатина) и для снижения их калорийности.
2.Ароматизатор «Банан». Приветствие с химией. Безусловно, она сейчас присутствует практически во всех продуктах питания, поэтому я к этому отношусь снисходительно. А вот людям, склонным к аллергическим реакциям стоит быть осторожными.
3.Краситель натуральный: лютеин.
Лютеин — пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов, — ксантофиллам. Ксантофиллы — главная составная часть желтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. Лютеин играет большую роль в физиологии зрения. Лютеин зарегистрирован в качестве разрешенной добавки к пище E161 b (относится к красителям).
Лакомясь таким десертом, мы получаем гастрономическое удовольствие и приносим, хоть и незначительную, но все же пользу нашим глазкам.
Взяла в руки калькулятор и провела нехитрые расчеты, благодаря которым вверху своего отзыва сообщаю, что этот продукт относительно низкокалориен (в сравнение, например, с тортиками, где помимо белков и углеводов вы уложите в свои желудки еще кучу жиров). Один брусочек ≈ 68,2 ккал. Я не призываю в честь этого слету набрасываться и съедать всю упаковку залпом, а говорю о том, что побаловав себя днем одной-двумя пастилками, вы не обнаружите их дальнейшее размещение на вашей талии или бедрах.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости к яичному белку.
Производитель отдельным абзацем обозначил аллергенный компонент и привлек внимание тех, кто не читал/ не дочитал состав.
Условия хранения: от +15 до +21о С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Соответственно, в отопительный сезон или летнюю жару рекомендуется хранить этот продукт в холодильнике.
Срок годности 3 месяца.
Выбираем свежую пастилу
Дата изготовления пастилы
Как любительница вкусняшек со стажем ответственно заявляю, что этот десерт со всеми вышеперечисленными достоинствами теперь будет частым гостем на моем кухонном столе!