В прошлом году мне посчастливилось сотрудничать с брендом Brai Gran. Интернет - магазин предлагает кофе на любой вкус, и даже истинный ценитель может подобрать там, что - то для себя! Знаю на личном опыте как сложно найти качественный кофе в условиях суровой реальности)) Поэтому, когда я решила сделать подарок на новый год своему близкому человеку, недолго думая отправилась за виртуальными покупками именно в данный интернет - магазин. Мой заказ состоял из трех позиций: 1 ароматизированный кофе и 2 классический вариант. Сегодня хочу рассказать вам об ароматизированном кофе Brai Gran "Кардамон". Почему я выбрала именно этот кофе на подарок? Всё просто человек, которому предназначался презент, любит чай "масала", а как многие знают, что основным компонентом данного чая является кардамон, поэтому мой выбор был очевиден!
Объём: у меня 200 гр (ещё бывает фасовка 500 гр, 1 кг)
Страна производитель: Россия
Срок годности: 12 месяцев
Внешний вид
Весь кофе в интернет - магазине фасуется в черную плотную упаковку, и герой моего отзыва не стал исключением.
На лицевой стороне имелась наклейка с информацией: бренд, наименование продукта, дата обжарки, фасовка, обжарка, общие рекомендации, сорт, производитель, ссылка на официальный сайт, срок годности, условия хранения.
Ароматизированный кофе Brai Gran "Кардамон"
При оформлении заказа можно выбрать зерно или помол, я всегда выбираю зерно, так как у меня есть кофемолка.
На задней стороне пакета имелся "язычок", потянув за который с легкостью можно открыть пачку с кофе. На фото ниже "язычка" уже нет, я его оторвала.
Ароматизированный кофе Brai Gran "Кардамон"
Застежка зип - лок очень удобна в использовании, и кофе не нужно пересыпать в другую тару.
Ароматизированный кофе Brai Gran "Кардамон"
Про клапан дегазации я уже писала в одном из своих отзывов, но ниже оставлю информацию, возможно кому - то она будет интересна.
Клапан дегазации:
Зачем нужен клапан на кофейной упаковке?
Наличие газового клапана гарантирует, что кофе был упакован сразу после обжарки, соответственно, сохранил максимум аромата и эфирных масел.
В первые несколько суток после обжарки кофе ежесуточно выделяет несколько литров углекислого газа, любая герметичная упаковка при этом неминуемо лопнет. Во избежание этого, кофе упаковывается в пакеты с клапаном (правильное решение), либо первое время находится на дегазации (при этом теряет значительную часть своего вкуса и аромата)
Как работает клапан дегазации?
Клапан дегазации работает по одностороннему принципу - выпускает углекислый газ и не дает поступать кислороду к свежеобжаренным зернам. Кислород губителен для зерен кофе - всего за несколько дней контакта с кислородом зерна теряют до 30% своего аромата.
На всех упаковках с кофе есть удобная застежка зип - лок, она работает исправно весь период эксплуатации пачки. Благодаря упаковке и застежке кофе можно хранить прямо в пачке, не использую банку. Упаковка выполнена качественно, что позволяет сохранить аромат зерен.
Органолептика
Если бы вы знали, как я не люблю чай «масала» с его кучей специй в составе. Но, аромат этого кофе, конечно же, нельзя сравнивать с чайным! Аромат просто божественный, пряный сладостный кардамон так и манит, это я сейчас так говорю. При первом же затесте аромата мы сильно напряглись, и только могли гадать каким же будет кофе! Но, когда его приготовили, были приятно удивлены его ароматическими и вкусовыми свойствами. Когда открыли упаковку зерна были глянцевыми, словно промасленные маслом, после того как кофе постоял этот эффект сошел на нет. Откуда на зернах масло? Всё очень просто это эфирные масла, которые выделяются из кофейных зерен.
Капли масла на поверхности кофе — это эфирные масла, которые выделяются во время обжарки. На самом деле, именно благодаря эфирным маслам, запах кофе такой яркий и запоминающийся. Однако это ещё не значит, что выделившиеся масла — это хорошо.
Во-первых, окисление масел от взаимодействия с кислородом является одной из основных причин старения кофе. Во-вторых, эфирные масла нам нужны в первую очередь в приготовленном напитке, чтобы он был максимально вкусным, в то время как масла на поверхности быстрее теряют летучие вкусоароматические соединения. В итоге такой кофе ярче пахнет в упаковке, но беднее на вкус в чашке.
Часто масла на поверхности могут означать не самый приятный вкус. Дело в том, что они выделяются при таких температурах в ростере, когда сгорают сахара и разрушаются кислоты. Из-за этого такой кофе чаще всего содержит яркую горечь и минимальную кислотность во вкусе.
Чаще всего у хорошего кофе масла если и встречаются, то в очень небольшом количестве или отсутствуют вовсе. Но их количество зависит от многих причин, о которых — ниже.
Зерна средней калибровки, на первый взгляд средней обжарки, но на зернах средней обжарки не бывает масел. Вот здесь я немножко зашла в тупик)) Давайте пропустим этот момент))
Ароматизированный кофе Brai Gran "Кардамон"
Для приготовления кофе у меня есть турка и буквально недавно мы приобрели кофеварку. Для кофеварки используем средний помол.
Ароматизированный кофе Brai Gran "Кардамон"
Аромат свежемолотого кофе наполняет кухню, также как и только, что приготовленного в кофеварки.
Описание
Свежеобжаренные зерна высококачественной арабики в сочетании с кардамоном перенесут вас в жаркие края, где бедуины издавна мешали терпкий кофе с пикантным вкусом молотых специй.
2 ч.л. на 100мл. воды, оптимальная температура – 95 С
Так как в кофеварке своя система приготовления кофе, то мы придерживаемся её. На одну порцию напитка, беру пластиковую ложку.
Ароматизированный кофе Brai Gran "Кардамон"
Высыпаю в специальную емкость, утрамбовываю, вставляю в кофеварку, жду.
Ароматизированный кофе Brai Gran "Кардамон"
На выходе получается такая порция напитка.
Ароматизированный кофе Brai Gran "Кардамон"
Можно добавить по вкусу молоко/сливки, сахар кто как любит. На мой взгляд, молоко усиливает вкусовые свойства кардамона, и кофе больше отдает вкуса. Кардамон чувствуется не только в аромате, но и во вкусе. Нам очень понравился кофе от Brai Gran "Кардамон". Если вы ищете новых вкусовых ощущений, рекомендую обратить внимание на эту позицию.
Так как при получении своего заказа я забыла взять чек у курьера, то прилагаю ТТН:
Здесь Вы можете ознакомиться с моими отзывами на кофе от бренда Brai Gran: