Опубликовано 2 Март, 2019 - 10:38

один раз

Книга, которая одновременно куплена мной (потому что я выбирала) и получена бесплатно (потому что оплачена подарочной картой, полученной на Новый Год от мамы). Решила всё же выбрать вариант "бесплатно", поскольку своих заработанных денег я не отдавала за неё.

Почему остановилась именно на этой книге? Во-первых, она вскользь упоминается в цикле Стивена Кинга "Тёмная Башня", а раз упоминается, значит, чем-то его зацепила. Во-вторых, понравилась обложка с кроликом. И в-третьих, сравнение в анонсе с книгой Экзюпери.

Сначала ожидала, что будет нечто вроде популярных мультфильмов о животных, которые на самом деле никакие не животные, а просто люди в звериных телах. Но нет! Даже несмотря на появление своего языка (в русском переводе - лапинь, забавное созвучие с латынью) и мифов, кролики остались кроликами. Хорошо, что автор не пытался изложить в конце книги всю кроличью лексику, а ограничился только самыми важными словами 😉

Несколько кроликов пустились в рискованное путешествие! И я с удивлением узнала, как отважны могут быть эти ушастики. Каждому из них автор придал свой оригинальный характер и привычки. Ещё один большущий плюс - непредсказуемость: я, чего греха таить, залезла в конец книги, чтобы узнать, исполнили ли кролики свою мечту, и вроде бы даже всё поняла... Однако по последним страницам не удалось догадаться об очень важном повороте сюжета, который происходит где-то "в теле" истории (подсказывать не буду) и всё в корне меняет...

К основным персонажам - кроликам добавляются всевозможные существа, которые встречаются по дороге. Их нравы и повадки увеличивают разнообразие событий в книге, чтобы она не становилась чисто кроличьей сагой. Некоторых из них я поначалу не узнала - думала, что Лендри - это скунс, а Кехаар - ястреб. Оказались совсем другие существа, но я оставляю вам возможность самим дочитать до них и познакомиться с ними поближе.

Наконец, в этой книге нет пошлостей и вульгарностей, а мимолётные упоминания "храки" и "эмблерского храйра" (помёта и вонючих врагов) на фоне современной распущенности не напрягают уже совершенно. Понятно, зачем кроликам нужны крольчихи - чтобы были крольчата, чтобы продолжался кроличий род. Но всё это подано очень мягко, можно даже детям, наверное, прочитать. Хотя в маленьком возрасте детишки вряд ли поймут сюжет. Он очень насыщенный, постоянно что-нибудь происходит.

В общем, это универсальное чтение для любого возраста. И отличная ступенька для того, чтобы обучать своих детей или внуков уважению к каждому живому существу. На редкость гуманная и добрая книга, хотя гуманоиды-то (люди) в ней далеко не всегда добры...

Достоинства
  • Бестселлер
  • Забавные слова кроличьего языка
  • Интересно
  • Красивые описания
  • Много узнаёшь о кроликах
  • Мораль без морализаторства
  • У каждого кролика свой характер
  • Удачный перевод
EkaterinaHozyainovaрекомендует
02.03.2019
Очень захватывающая история 😁
03.03.2019
Сегодня узнала из Википедии, что Адамс ещё и сборник кроличьих легенд написал. Называется "Сказки Уотершипского холма". Доводилось читать?
04.03.2019
Эту нет, но спасибо за наводку. Делитесь впечатлениями, если прочтёте )
05.03.2019
ОК, с меня отзыв, когда прочитаю 😉
04.03.2019
Есть ещё мультфильм "Обитатели холмов", довольно старенький 78 года. Советую Вам его посмотреть)
04.03.2019
Добавила в список просмотра )))
14.03.2019
Как мило, лапинь)) Надо почитать)