Здравствуйте!
Мои летние дни в этом году прямо таки наполнены поделками на участке, вот в одни из солнечных выходных мы с мужем обновили лавочки. Когда я выбирала цветной антисептик для дерева, я хотела чтоб выглядели лавочки "под старину" и выбрала благородный венге. Забегая вперед скажу, бабушка мой выбор не оценила и сказала, что мне можно специализироваться на обустройстве могил с такими предпочтениями. Но, дело сделано и теперь обратной дороги нет.
Сегодняшний мой рассказ про алкидный антисептик для дерева с добавлением воска V33 WAX PROTECTION венге 117373.
⚫️ Где купить: все инструменты ру.
⚫️ Стоимость: 499 рублей.
⚫️ Объем банки: 0,9 литра.
⚫️ Расход ЛКМ: 1 банка на 5м2 при условии нанесения в 2 слоя.
⚫️ Тара металлическая банка с крышкой. Открывается при помощи поддевания крышки каким-нибудь предметом. Я отковыряла гвоздём, вероятно у кого-то будут более правильные способы вскрытия.
⚫️ Ассортимент цветов:
бесцветный, белый, калужница, сосна, тёмный дуб, золотой дуб, красное дерево, венге.
⚫️ Степень блеска: полуглянец.
Как я уже писала, было решено переделать старенькие лавочки на металлическом основании. Для данных работ была закуплена древесина и уделан весь салон машины которая дополнительно подверглась шлифованию перед покраской.
Антисептик вообще нужен для защиты древесины от солнечных лучей, влаги и прочих короедов. Благодаря тому, что в составе есть воск, образуется прекрасная стойкость к атмосферным осадкам в виде дождя. Всё это продлевает срок службы дерева, ко всему прочему еще и окрашивая мебель в нужный вам цвет. Ну или в ненужный, как пойдёт :)
⚫️ Срок защиты древесины 3 года.
⚫️ Произведено во Франции.
⚫️ Состав:
алкидная смола, уайт-спирит, пигменты, воск
⚫️ Срок хранения 5 лет. Моя баночка выпущена в 2018 году, но в этом нет вообще ничего страшного, так как я с её помощью успею покрасить в кладбищенские цвета еще гору садовой мебели, которую в очередной раз захочется мастерить.
⚫️ Способ применения:
Нанести на поверхность кистью или распылением в 2-3 слоя.
Я наносила кистью, мне так проще, да и интереснее. Работать с распылителем я не умею от слова совсем, хотя с удовольствием бы попробовала. Кстати, если использовать распылитель, то в антисептик нужно будет добавить уайт-спирит, в количестве 5% от общего объема продукта.
Когда я нанесла первый слой, была очень хорошо видна структура дерева и теперь я понимаю, что нужно было на этом и остановиться, а не продолжать загонять свои скамейки в непроглядную темноту. Но, с другой стороны, производитель рекомендует наносить не меньше двух слоёв. В общем относитесь серьезнее к выбору цвета для мебели, что для садовой, что для другой :)
⚫️ Время высыхания между слоями 6 часов, полного высыхания 24 часа.
Я красила скамейки за два дня, поэтому у меня первый слой успел полностью высохнуть.
ℹ️: никогда не ставьте лавочки сохнуть под плодовые деревья, за ночь с яблони насыпалась пыльца, плодоножки и даже какие-то жучки, с огромным сожалением пришлось всё шлифовать прямо по слою антисептика.
На следующее утро я приступила ко второму слою, на котором меня постигло разочарование. Полностью исчезла вся структура дерева, зато появилось недовольство со стороны бабушки и рассказ о том, что мебель под старину выглядит немного иначе.
Нет, цвет несомненно красивый, глубокий, душевный такой цвет. Спальный гарнитур в таком бы хотела, и чтоб спинка у кровати такая резная-резная. Но для скамеек всё таки слишком траурно, а еще, я этого не учла, тёмный цвет быстрее нагревается на солнце и поверхность может оказаться не самой подходящей температуры для кожи сами знаете какой части тела 😊
⚫️ Влагостойкость 10/10 очень хорошая. Капли воды при дожде не впитываются в дерево, а остаются на поверхности, очевидно наличие воска в составе.
⚫️ Запах 8/10 при работе на свежем воздухе меня не беспокоил. Не могу сказать, что антисептик прям ядрёно-вонючий, обычный химический дух. Голова не кружилась, сознание я не теряла.
⚫️ Простота использования 8/10, потому что на втором слое я заметила, что WAX PROTECTION "вазюкается" и как-бы подволакивает за собой краску. То есть вполне можно было провести кистью, а вместо более интенсивного цвета получить этакую залысину.
⚫️ Очистка инструмента 10/10 очень простая - кисти замачиваем в растворителе, им же я оттираю руки. Спустя несколько часов кисточки чистые, остается просто сполоснуть их водой и поставить сушиться.
⚫️ Итоговый результат 10/10, если не учитывать мрачность расцветки меня очень впечатлил итог работы. После того, как лавочки высохли, цвет стал однородным, а поверхность гладкой. Антисептик лёг ровным слоем. Цвет получился глубоким, жаль только оттенок оказался слишком тёмным, для подобного рода мебели и ни о каком стиле "под старину" речи и быть не может.
Если честно, мне очень нравится как выглядит неокрашенное дерево, но постоянная тяга к экспериментам заставляет меня покупать не бесцветные морилки/антисептики/лаки, а каждый раз пробовать что-то новое. Я за это ни один раз поплатилась, но отрицательный опыт тоже идёт в зачёт и, возможно, прокачивает мой уровень дизайнера дачной мебели 😊
⚫️ Выводы.
Данный антисептик мне посоветовали, сказали что все, кто его брал, остались в восторге. Я привыкла прислушиваться к советам бывалых и поэтому особо не сомневалась при покупке. Тем более, что и стоимость не сильно высока. Хотя, конечно, не сравнить с ценой на морилку НовБытХим. Хотя это всё таки немного разные продукты, даже если учесть их общую направленность. Итак,
✔ V33 WAX PROTECTION произведен по французской технологии;
✔ цена за банку находится в среднем диапазоне;
✔ на выбор есть тара разного объема:
0,9л - 2.5л - 9л
✔ консистенция довольно густая, ближе к настоящей краске, нежели к антисептику;
✔ запах не ядовитый, на открытом воздуха практически не ощутим;
✔ хорошие водоотталкивающие свойства;
✔ защита дерева от УФ лучей,
✔ разнообразие цветов;
✔ подходит для внутренних и наружных работ;
✔ через сутки на лавочках можно было спокойно сидеть, не боясь испачкаться.
Я рекомендую данный антисептик для обработки деревянных поверхностей, он не жидкий и красить им древесину -- истинное удовольствие. Хочется верить в надежность бренда и в то, что скамейки прослужат несколько лет и останутся в первозданном виде.
На данный момент я не могу отметить недостатков, разве что не очень удобное нанесение второго слоя, но думаю, что в этом виновата я сама, на какой-то из участков попало сразу большое количество продукта и это привело к разъеданию первого слоя антисептика.
Месяц пользуемся скамейками, никаких царапин и сколов не наблюдается. По отношению к осадкам -- всё как прежде, влага лежит каплями, которые очень легко смахнуть или вытереть; не впитывается в дерево.
Надеюсь отзыв был интересным и полезным, ваш недостоляр mk 😊