Здравствуйте, милые девушки!:)
В некоторой степени, я могу назвать себя "книжным маньяком". Читать я очень люблю, в моем доме не имеется ни одного произведения, которое осталось непрочитанным. Но все же я очень тонко чувствую различия между тем или иным произведением. Мне не всё равно, что читать. И часто, после прочтения очередной книги, я анализирую динамичность её сюжета, эмоции и впечатления, полученные от прочтения и то, до какой степени меня поразили события, изложенные на бумаге.
"Падшая женщина" - поразила меня настолько, что всё то время, что я читала данное произведение, меня мучили душевные терзания. Впечатление от прочтения было таким двояким, что я долго не могла понять, как я отношусь к главной героине.
В книге полно (не побоюсь этого слова) пошлых и пугающих моментов. особенно меня удивило то, как в 18-м веке девушки легкого поведения относились к заболеваниям, передающимся половым путем. А относились они к ним с пугающей простотой и даже неким, как мне показалось, безразличием.
Автор показывает нам обратную сторону медали. с одной стороны мы видим прекрасный город, полный добропорядочных граждан, город имеющий свою определенную культуру и свои особенности. С другой стороны, мы видим насколько пугающей и беспринципной может быть реальность. Мы видим, как улицы Лондона кишат "людьми-отбросами".
Как я уже написала выше, в книге полно моментов, которые способны романтичную особу вогнать в краску. Снобы начнуть "фукать" и плеваться, ссылаясь на то, что "произведение отвратительное и не имеет никакой морали". А вот я книгой полностью довольна, несмотря на то, что Мэри Сондерс у меня вызывает полное отвращение, не могу я понять мотив некоторых действий этой девушки. Но книга настолько оголяет те ужасы, которые происходили в Лондоне в 18-м веке, автор рассказывает нам то, о чем с близким человеком порой стыдно говорить, что я нахожу в этой пошлости некоторую своеобразную эстетику и странность. А то, что я люблю больше всего - это книги, не такие как все, странные личности, непонятные мотивы.
В общем получила огромное количество эмоцией от прочтения! Не могу сказать, что это только положительные эмоции. Нет. 50 на 50. Но к прочтению советую всем!!! Эта книга стоит на первом месте, среди поразивших меня произведений.