В последнее время джины под маркой Barrister набрали, не побоюсь этого слова, просто бешеную популярность. И это конечно же хорошо. Плохо то, что вкусовые качества у них, мягко говоря "довольно средние". Но не будем о грустном, будем о другом. Как вы наверно успели уже заметить, сейчас на полках почти всех магазинов, помимо обычного их джина, так называемого "сухого")) стоят и другие разноцветные бутылочки розового, голубого, желтого и прочих цветов. Но вы на них не смотрите - это ещё более бесполезные напитки, тоже успешно маскирующиеся под джины, хотя любому образованному человеку понятно, что это никакой не джин, а его имитация. Но есть среди всего этого безобразия многообразия ещё одна бутылочка с надписью GIN, которая тоже совсем не джин, но зато правильная и настоящая. Запутал? Сейчас распутаю)) Речь идёт вот об этом:
Внешне как мы видим вроде всё то же самое - и бутылка, и этикетка, только сама жидкость непривычно тёмного цвета. А дело всё в том, что это не обычный джин, а sloe gin (да, я товарищ Капитан Очевидность)) А это значит, что это не джин, а ликёр на джине. И если быть точным, то терновый.
Несмотря на то, что садовый тёрн растёт в наших краях очень неплохо, широкого распространения он у нас не получил. По крайней мере в каком нибудь алкогольном виде. А вот к примеру в старой и совсем недоброй Англии, это один традиционных напитков. И настаивают его по той же традиции не на обычном спирте, а именно на джине. У нас такого понятное дело никогда прежде не было, поэтому своё с ним знакомство я решил начать с него, благо он наконец то появился в наших магазинах, да ещё и со скидкой.
По традиции для всех подобного рода напитков произведённых в нашей же стране, вся лицевая этикетка полностью на нерусском языке. Но в данном случае это хоть как то понять можно. На задней уже лучше: там русских букв гораздо больше и даже так и написано, что это именно ликёр.
Кроме того, можно узнать, что сахара там 20г/литр, а спирта - 26%, то есть вроде как всё на уровне пресловутых "международных стандартов". Открываем и пробуем. На запах пока выходит не очень: спиртом хоть и не пахнет, но и какого то особо ягодного вкуса, а тем более вкусного, тоже так нет...
Пробуем дальше. Во вкусе спирт уже появляется. Появляется и другое. Что именно - сказать трудно. Вроде и похоже на какие то ягоды, но уж больно они химические, чтобы узнать их точно. При этом по сладости выходит немного сладковато, но не сильно, даже и лёгкая кислинка есть (видимо чтобы сымитировать ягодный вкус)). В итоге всё это дело воодушевления не вызывает, так как ни обещанных терна, ни даже джина я там так и не обнаружил(( Но с джином то всё понятно - они там если его использовали, то конечно же свой собственный, а он у них как известно настоящим джином не является. И если в чистом виде он ещё походит на настоящий более-менее, то в таких смесях ему становится совсем плохо... А что кстати за смесь то?? Читаем:
Заметили? МОРС! Там морс, Карл!! Причём даже не один, а целых три!! И наш тёрн там присутствует как раз только в виде морса (даже не сока, а морса!) В общем всё как сейчас принято: котлеты без мяса, гренадин без граната, ну а терновый ликёр соответственно практически без тёрна... Теперь понятно почему я его там не чувствовал, потому что его там нет и никогда не было )))
Но если не привередничать, и не искать там пресловутую "чёрную кошку", а относится к нему как к просто ягодному ликёру)) то пить его вполне можно! Без удовольствия кончено, но можно. Вопрос в том, нужно ли...?? Решать вам. Например можно сделать "кашу из топора": добавить туда нормально лондон-драи джина и тоника. Выходит довольно неплохо, красиво и даже в какой то степени вкусно))
Для меня же это ещё один повод обходить эти напитки стороной, а если уж захочется хорошего сло-джина, то добавить и взять настоящий, английский (ну или даже лучше сделать его самому, ибо это совсем нетрудно)
ЗЫ: что характерно, есть и другие напитки, которые я тоже давно уже обхожу стороной. Это бутылки с надписью BACARDI. Тут начинается на "Ba", и там. Прямо проклятие какое то... ))
можжевельник - это конечно хорошо, но думаю вы начинаете слишком издалека 😊 нет, если вы конечно хотите сначала сделать хороший джин, то это правильно, но для этого ещё понадобиться и перегонный аппарат)) я же имел в виду сделать сло-джин из обычного, просто добавив в него тёрн 😉
с качественным перегонным апарратом беда, имеется только домашнее устройство для изготовления домашнего самогона в мелких количествах. Поэтому пока мне светит только покупной, это так,мысли в слух были... да планы на пенсию. 😂
во первых - БЫЛ! )) а во вторых - по сравнению с чем?? с отечественными ромами? Да, был отличным )) в сравнении с другими нормальными ромами - овно! (на палочке))