Внимание!!! Отзыв для сумасшедших технарей, ждущих экспериментов! Отзыв на набор для радиоэлектроники Матрёшка-Z от Амперки.
Я занимаюсь электроникой уже 3 года. В основном наголо - из старых, ещё советских комплектующих. Год назад решила попробовать что-то новенькое: собирать микросхемы для управления процессором Arduino, и заказала себе набор от Амперки - Матрёшка-Z.
Набор для радиоэлектроники Матрёшка Z от Амперки.
Мой первый заказ на Амперке.ру
Arduino - давно зарекомендовавшая себя платформа для сборки микросхем и программного управления ими. В нашей стране 3 официальных представителя данной компании. Один из них [ссылка]
Данный Интернет-магазин продаёт не только оригинальные платы и комплектующие, но и собирает наборы из них. А также Амперка изготавливает некоторые свои детали (под официальным разрешением Arduino).
Основная плата - Arduino UNO. Именно с ней Амперка собрала 3 набора: Матрёшка X, Y, Z. Каждый следующий включает в себя предыдущий + несколько других компонентов. Я не раздумывая взяла себе самый полный набор - Матрёшку Z за 5090 руб.
Вот и описание самого набора:
«Если вы хотите начать работать с Arduino, но у вас нет опыта и нет базовых радиодеталей и приспособлений, набор «Матрёшка» — это лучший выбор. В нём вы найдёте самую распространённую платформу Arduino Uno, набор радиодеталей, провода, макетную плату, а самое главное — красочную лаконичную обучающую брошюру, которая с нуля научит вас делать собственные электронные устройства».
Именно то, что мне было нужно: с самого начала, без учителей. Теперь посмотрим, что же входит в набор:
1× Платформа Arduino Uno
1× Монтажная площадка для Arduino
1× Макетная плата Breadboard Half
30× Резисторы на 220 Ом
10× Резисторы на 1 кОм
10× Резисторы на 10 кОм
1× Переменный резистор (потенциометр)
1× Фоторезистор
1× Пьезо-пищалка
1× Выходной сдвиговый регистр 74HC595
1× Инвертирующий Триггер Шмитта
1× Клеммник нажимной
65× Соединительные провода «папа-папа»
1× Кабель USB тип A — B
1× Кабель питания от батарейки Крона
1× Штырьковые соединители (1×40)
1× Мотор FA-130
1× Микросервопривод
1× Текстовый экран 16×2
1× Брошюра «Конспект хакера»
Как новичку, мне казалось, что это очень много, и вряд ли придётся вскоре заказывать что-то ещё. Посмотрим, так ли это.
Начну с того, что в наборе всё компактно и очень даже красиво укомплектовано: левое и правое полушария мозга с электронными комплектующими. Так же в подарок - «технические» наклейки. Очень и очень прикольные.
Состав Матрёшки-Z
Электронных комплектующих много. Всё связано аккуратненько. Плата - в отдельной коробочке со своими наклейками и эксклюзивной голограммой. Ничему из деталей повредиться ну просто не возможно.
Плата Arduino UNO
Комплектация набора
Я сразу же приступила к простейшим экспериментам. Не стала читать книгу (которую заказала с набором, самую главную книгу мира Arduino), не стала читать и брошюру в наборе - открыла в ней первую схему и сразу собрала. Всё получилось. Это действительно говорит о том, что брошюра интуитивно понятна - обучение проходит быстро и интересно.
Мой самый первый исторический эксперимент:)
Прошёл уже год. И вот что я могу сказать в отзыв об Матрёшке-Z: набор хороший. Очень хороший. Как и обещают производители, с его помощью можно полностью научиться базам работы с Arduino. Деталей достаточно, брошюра крайне понятна. С её помощью я всего за месяц стала свободно ориентироваться в мире Arduino. Электронных комплектующих достаточно только для начала - уже через месяц мне стало их мало и я сделала новый заказ на 18000 руб.
Поэтому, если у вас есть хоть что-то из оборудования Arduino, покупать Матрёшку я не советую, она для глубоко начинающих. Однако, для того, что бы начать работу с электроникой лучше товара и не придумать. Полный комплект для начала, подкрепляемый хорошей брошюрой. На мой взгляд, это отличный товар, который я рекомендую всем, кто хочет научиться чему-то новому.