Опубликовано 10 Август, 2018 - 16:03

один раз

Время от времени натыкалась на рекламу и трейлеры к этому сериалу, укрепляясь в мысли что "надо заценить".

Села смотреть - и не могла остановиться! За пару дней посмотрела все 8 серий, на одном дыхании, и досмотрела с мыслью "Еще хочу!!".

Сюжет начал закручиваться с произведения английского классика, но видно, что намотал на себя многое, что Томасу Гарди и не снилось. В день похорон отца возвращается Джеймс Кезайя Делейни, которого все считали погибшим много лет назад. Безумец или колдун, но в любом случае человек невероятной воли и храбрости, он взбаламутит Лондон от трущоб до королевского дворца.

Фильм полон загадок и полунамеков, и медленно-медленно, кусочек за кусочком, будет складываться этот паззл, будет выстраиваться картина прошлого и будущего героев... Сюжет смелый и жесткий, и не сразу понятно, кто прав, кто виноват, и где вообще граница добра и зла. Соль сериала - мистический замес, видения героя, загадка матери-индианки:

Перец истории - взаимоотношения со сводной сестрой. Тема запретная, непопулярная, но тут раскрывается "без тормозов"

Тут и дельцы, и политики, и низы общества, и даже транссвеститов намотало

Достаточно жестоких и натуралистичных моментов - убийства, секс(без подробностей), пытки. Впечатлительным стоит иметь в виду.

Что можно отметить из плюсов:

1. Сериал очень хорошо выполнен технически. Отлично воссоздана атмосфера Англии начала 19 столетия - интерьеры, костюмы, мелкие детали, улицы и лица. Общее ощущение "погружения" дополняют приглушенные цвета, вечный туман, грязь и тотально плохие зубы)
  2. Том Харди Великолепный. Кому то он показался однообразным и не эмоциональным в этом фильме, но меня пробрало. Я не припомню в кинематографе таких тяжелых харизматичных безумцев, жестоких и мощных. Одно его появление чего стоит:
  3. Нетривиальный и закрученный сюжет. В него намешано очень много всего - и личная месть, и политика, и мистика, и даже откровенный инцест, но! Все это сплетается в такой тугой клубок, такой узорный ковер событий, что выкинуть из песни нечего. Сюжет очень динамичный - события сменяют друг друга и развиваются параллельно, расслабиться сериал не дает. Постоянное эмоциональное напряжение, сильнейшие переживания за героев - эту функцию он выполняет на УРА,
  4. Подбор актеров. Это отдельная песня - все лица будто созданы для своих ролей! При этом много знакомых и даже известных актеров, но они вписались в общую картину ИДЕАЛЬНО! Живые, настоящие, коварные и верные, добрые и злые - благодаря им вообще забываешь, что смотришь кино. Настолько захватывает происходящее на экране.

Я не поклонница сериалов, и смотрела их на своем веку немного (Дикие Розы из детства, вместе с Просто Мариями, не в счет). Но этот меня просто покорил. Он продуман до мелочей, ярок, необычен и прекрасно снят.

К просмотру однозначно рекомендую, особенно любителям экранизаций этой категории - старая Англия, туманный и преступный Лондон

, от самого дна и до дворца короля - все двери раскрываются здесь.

А я с нетерпением жду второй сезон.

Достоинства
  • *захватывающий сюжет
  • - атмосфера
  • Актерский состав и игра актеров
  • Декорации
  • Режиссерская и операторская работы
  • Том Харди
Недостатки
  • Не для всех, так как есть жестокие сцены
10.08.2018
Так интересно описали! Я бы посмотрела. Это не сильно похоже на Игру Престолов?
"Игра престолов" больше с уклоном в сказку и откровенный садизм..... А здесь просто натурализм на грани Рабле)) Престолы мы смотрим, конечно, но ТАБУ мне показался занятнее.
10.08.2018
У меня просто Престолы вообще не пошли. А мужу очень понравилось. Если Табу не такой садистский сюрр, то точно гляну)))
25.03.2021
очень затягивает и интригует