Сейчас все только и говорят про успешный успех, но если заглянуть в прошлое, кажется, что это всё фигня какая-то. Люди из крестьянства если и выбивались в люди, то своим потом и кровью. Они отдавали себя людям, и их истории успеха были самыми головокружительными и вдохновляющими. Вряд ли тут всё зависело только от того, что человек оказался в нужное время в нужном месте.
Нужна была прокаченная смекалка, особый склад ума и какая-то внутренняя гнетущая жажда, которая жгла изнутри и заставляла разбиваться в лепешку, чтобы стараться как можно больше сделать для простого народа.
Музей Сытина И.Д., расположенный в Москве на Тверской улице, не особо популярен. Я сама, когда кому-то рассказывала, что мы там были, обычно меня все спрашивали:"А, кто это?".
Нас сюда, как обычно, привела Олимпиада «Музеи, парки, усадьбы». Мне кажется, многие сюда именно поэтому приходят. Самый центр, бюджетная цена билета. За 500 рублей можно купить комплексный взрослый в «Интеграцию Островского» и сюда.
Адрес
Тверская ул., 12, стр. 2 (этаж 2)
Находится музей буквально в пяти минутах от м. Тверская. Дом снаружи красив, внутри ужасен. Покореженная дверь была свежеокрашенная, и я всё боялась в нее вляпаться.
Когда я зашла внутрь, то сначала подумала, что ошиблась дверью. Полная разруха. Грязный подъезд, какого даже в спальных районах, которые все ругают, не встретить. Сплющенные, деформированные ящики для писем, грязные стены и лестница.
Начав подниматься, я вслух сказала дочке, что нам, кажется, не туда, музей точно не здесь. Но какая-то местная жительница услышала меня и сказала, что он именно здесь. Кошмар, короче.
Темновато, мрачновато, массивная коричневая мебель, дубовый паркет и полутьма. Это очень мне напомнила мою собственную квартиру-музей, когда я в нее въехала.
Сразу скажу, что это не то место где детям прямо с порога интересно. В школе Сытина даже вскользь не изучают. Поэтому советую либо стараться попасть на сборную экскурсию (они проходят по воскресеньям), или самому начитаться и рассказать всё в максимально доступной для ребенка манере. Потому что смотреть просто какой-то дом и старые книги даже мне неинтересно.
А вот заглянуть в квартиру на Тверской, где жил знаменитый русский книгопечатник, который буквально дал возможность простым людям читать, — это круто.
Внутри часть обстановки, старинные счеты. Мне его квартира показалась не такой уютной и невероятной как у Гольденвейзера через дорогу. Тут местами темновато и как-то мрачно.
Детский взгляд сразу зацепился за странички из древних прописей и заданиями, в которых нужно выделить корень. Так что, видите, учителя, обучая грамоте, всегда умели «детей мучить».
Это сейчас кажется, эка невидаль, какие-то обрывки книг, прописей и книжек с картинками. А во времена Сытина за право издавать сказки знаменитых писателей велась настоящая борьба.
Ну и естественно, простому люду красивые книги были недоступны. А он смог всё изменить.Все эти предметы в витринах будут совершенно не интересны если не думать о личности самого человека. Поэтому очень советую сначала читать и рассказывать, потом детей сюда водить.
Так кто такой Иван Сытин?
Иван Сытин мог бы как и все крестьяне, сидеть у хозяина в угодьях и получать свои тысячу плетей и никто бы о нем не узнал.
А он выбился в люди и учил крестьян и их детей читать. В последствии у него даже была своя издательская империя. Благодаря ему до 1917 года было издано примерно четверть всех книг.
Сам он был родом из крестьянской семьи, за плечами имел только три класса церковно-приходской школы, которой учителя десятилетиями стыдят целые поколения школотронов.
В 15 лет попал к московскому купцу Петру Шарапову и работал у него за харчи, крышу над головой и опыт, который помог ему добиться каких-то совершенно невероятных для сына писаря высот.
Купец, увидев, что Сытин очень ответственный и надежный, отправил его в Нижний Новгород расширять сеть. И он расширил ее, словно паук, плетущий паутину. Набрал продавцов лубков, которых назвали офенями. Они брали лубки на реализацию и уходили их перепродавать.
Кто-то возвращался с выручкой и брал новые лубки на реализацию, а кто-то нет. Наверное, те, кто возвращался, получали скидки, калачи и прочие преференции, а тех, кто нет,
ловили и за космы таскали, предавали анафеме. Но в любом случае, это было успешное начинание.
Сытин был невероятно смелым человеком. Иначе невозможно объяснить, как он смог получить серебряную медаль от императора. Кстати, получил бы и золотую, не будь он крестьянином. Но для крестьянина именно серебряная была самой большой наградой.
Как же так вышло? Мало того, что он создал первую печатную машину в России, так он ещё и продемонстрировал её императору, запустив при нём и напечатав его портрет.
О том, как он сам все это видел можно почитать в автобиографической притче. Она написана на старинные манер, но очень легко читается.
Когда мы были, посетителей почти не было. Комнаты не очень большие, что даже если в одной будет человек 10 они будут мешать друг другу.
Все экспонаты заботливо собирались детьми Сытина, думаю, было очень непросто найти уцелевшее.
Меня очень умилили странички из книги с рассказами для чтения после азбуки и красивые, плавные такие буковки в прописях. И целый туториал, как нужно правильно сидеть при письме и правильно держать перо. А дочке понравились ботанические иллюстрации.
Музей небольшой, но уютный. Специально сюда ехать может и не стоит, но можно зайти во время прогулки.