Опубликовано 2 Апрель, 2025 - 21:43

Начинаю тестировать пасхальные куличи в преддверии предстоящей Пасхи. Очень хорошо, что сейчас они появляются в продаже задолго до светлой даты и можно заранее определиться, какие пасочки украсят праздничный стол...

 

И сегодня я расскажу вам об одном пасхальном куличе, который был бы совсем неплохим, если бы, как всегда, не некоторые его особенности...

 

Праздничный пасхальный кулич Аютинский хлеб с карамельной начинкой

 

МАССА нетто - 130 грамм.

СДЕЛАНО - по ГОСТ.

СРОК годности - 30 суток.

Уже по такому гигантскому сроку хранения, можно сделать вывод, что в составе находится море "пищевой химии". Согласитесь, что нормальная выпечка не сохранит свой первозданный вид в течение целого месяца.

СТОИМОСТЬ покупки - 100 рублей (1 килограмм = 770 рублей).

Цена, конечно, не самая высокая, но и состав у этого продукта, мягко говоря, неважный...

МЕСТО покупки - Пятёрочка.

БРЕНД - Аютинский хлеб.

ИЗГОТОВИТЕЛЬ - ИП Гуковская М.Ю. (Ростовская область, г.Шахты).

 

 

СОСТАВ:

Тесто:

Мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар, маргарин (состав: подсолнечное масло (рафинированное и дезодорированное), вода, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), соль, ароматизатор, краситель - каротин, регулятор кислотности - лимонная кислота), вода питьевая, яичный меланж пастеризованный, дрожжи прессованные, соль, улучшитель хлебопекарный (мука пшеничная, эмульгатор - моно- и диглицериды жирных кислот, клейковина пшеничная, сухое цельное молоко, стабилизатор - карбонат кальция, эмульгатор - стеароил-2-лактилат натрия, эмульгатор - эфиры глицерина диацетилвинной и жирных кислот, ароматизатор - этилванилин, краситель натуральный - каротин, антиокислитель - аскорбиновая кислота, вещество для обработки муки - цистеин, регулятор кислотности - диацетат натрия, антислеживатель - диоксид кремния аморфный

 

Начинка:

Сахар, вода питьевая, патока, загустители - дикрахмалфосфат оксипропилированный, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло), эмульгатор - лецитин, антиокислитель - бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол), стабилизатор - целлюлоза, соль, консервант - сорбат калия, красители - сахарный колер, диоксид титана, аннато, регулятор кислотности - лимонная кислота, цитраты натрия, ароматизатор «Карамель молочная»

 

Помадка:

Сахар, вода, патока карамельная, масло растительное, стабилизатор - пектин, краситель - диоксид титана, консервант - сорбат калия

 

Посыпка кондитерская декоративная:

Сахар, мука рисовая, масло пальмовое, носитель - дикрахмаладипат ацетилированный, декстроза, загустители (ксантановая камедь, карбоксиметилцеллюлоза), эмульгатор (лецитин рапсовый, полиоксиэтилен сорбитан монолаурат, твин), глазирователь - шеллак, красители (тартразин, желтый «солнечный закат», кармин, азорубин, красный очаровательный, синий блестящий), ароматизатор «Ванилин», антиокислители (аскорбиновая кислота, токоферолы)

 

На состав этой Аютинской сдобы страшно смотреть... Пальмовое масло (куда же без него?), всяческие загустители, стабилизаторы, загустители... Не паска - а список соединений из курса органической химии... Одним словом - жесть!

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 100 грамм:

Белки - 6,1 г

Жиры - 11,1 г

Углеводы - 54,3 г

Калорийность - 341 ккал.

 

Общая энергетическая ценность одной паски составляет немалые 443,3 ккал. Но, в принципе, кто там считает эти самые калории, сидя за изобильным пасхальным столом? Не так ли?

 

───¤◎¤────────────¤◎¤──────────────¤◎¤───────────¤◎¤───

 

Теперь рассмотрим, собственно, саму Праздничную сдобу от ТМ Аютинский хлеб.

Продается эта сдоба, упакованной в целлофановый пакет в чрезвычайно ярком оформлении.

 

 

Закрывается пакет не герметично - металлической клипсой-зажимом, на которой выбита дата производства кулича.

 

 

Как я не выбирала, внимательно рассматривая паски в магазине, все равно, как видите, одна попалась мне совершенно неудачная, кривенькая и плохенькая...

 

 

Да еще и бумажная форма снялась с неё с трудом, оставляя после себя на паске большие драные проплешины, как я не старалась сделать это поаккуратнее.

 

 

Смотрите - сколько теста осталось внутри. Неужели нельзя было погуще смазать эту бумагу подсолнечным маслом, чтобы она отходила от паски не вырывая из нее такие огромные куски? Очень неприятно видеть такую потрёпанную выпечку.

 

 

К тому же, из-за того, что кулич тяжело извлекается из формы, с него очень сильно осыпается нарядная помадка-глазурь и красочная, разноцветная посыпка.

 

 

Одним словом - особой эстетики ожидать от этого кулича не стоит.

 

Сам же кулич, в принципе, нормальный, достаточно вкусный. С домашним не сравнить, для магазинного - сойдёт.

Он сладкий, чувствутся сдоба, пахнет ванилькой.

Но вот его карамельная начинка... Ну, такое... Ее мало (мазнули для виду), она жесткая и резиновая, очень плотная (а что вы хотели от вязкой пальмы из которой она сделана?).


 

Ещё из недостатков - кулич очень воздушный, прямо-таки невесомый (задача показать 130 грамм продукта как можно более внушительными выполнена на славу).

 

 

И вот из-за этой его легчайшей структуры, он очень сильно крошится, имеет внутри большие полости, пустоты. В детстве мы говорили на такое: "Мышка посидела"...

 

 

И форму он поэтому держит плохо, буквально, опадает без своего экзоскелета - бумажной формы. И это я его разрезала всего на две части... На большее количество сегментов порезать его и вовсе не получится.


 

Я не знаю рекомендовать ли вам этот пасхальный кулич к приобретению... По вкусу он очень неплох, а вот его состав и его технические характеристики, во многом обусловленные этим самым неважнецким составом, оставляют желать лучшего.

 

 

Идея у технолога-разработчика продукции торговой марки Аютинского хлеба была интересная, а вот исполнение подкачало, на троечку, не больше...

 

 

С моими домашними пасочками, которые я пекла когда-то, этот «Праздничный» кулич не сравнится...

 

 

Еще пасхальные паски, которые я покупала ранее:

 

Кулич пасхальный О'кей с изюмом и цукатами

 

Кулич пасхальный Магнит

 

Кулич пасхальный Аютинский хлеб

Люмарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.04.2025
На фото выглядит вполне себе ничего. Правда мне магазинные всегда кажутся чуть вкуснее губки для мытья посуды, поэтому мы печем сами.
Смотрите также