Опубликовано 23 Май, 2022 - 07:44

год или более

Фильм «Заложница» вышел на экраны в начале 90-х, и я его первые увидел, когда учился в старших классах. Помню, он произвёл на меня очень сильное впечатление. В фильме меня впечатлила сама история, а также атмосфера и все герои, даже эпизодичные. С того момента минуло более тридцати лет, я многое переосмыслил, но этот фильм для меня так и остался одним из тех, которые я время от времени пересматриваю.

Сей час мне удивительно и интересно вспоминать то, как я искренне сопереживал главному герою, проклиная «несправедливость» законов, и вообще несправедливость в жизни. Но я был в то время «юнцом безусым» и мои душевные терзания были естественны и понятны.

Главный герой фильма, бежавший из заключения Британов, рассказывал в одном из эпизодов, за что его осудили и лишили свободы. В общем-то, это частное предпринимательство, которое в Советском Союзе было под запретом. Срок заключения у Британова был немалый – 12 лет. И вот я думал, как же это так, человек никого не убил, ничего не украл, что-то старался произвести, а ему за это 12 лет.

Но это было ещё не всё, так как пока Британов отбывал наказание, статью, по которой он был осужден, отменили. Главный герой так и говорил: «Значит, я сидел, и ещё сидеть буду за то, что уже можно делать». И обратной силы закон не имеет. Это обстоятельство окончательно убедило меня в «несправедливости» законов, и я был всецело на стороне Британова, всячески сопереживал ему.

Постепенно моё отношение ко многому в жизни менялось, в том числе поменялось оно и по отношению к Британову. Это, конечно, не означает, что я начал как-то негативно относиться к фильму «Заложница», наоборот, этот фильм стал только ценнее для меня. Просто, со временем я всё более убеждался в том, что какими бы нелепыми и абсурдными не казались законы, человек всё равно обязан их соблюдать. А если не нравятся законы страны, при большом желании место жительства можно и поменять.

Само собой, очень многие люди в Советском Союзе хотели стать предпринимателями, иметь свой бизнес. У многих из них было прогрессивное мышление, но не криминальное, поэтому они не нарушали закон. Эти люди не нарушали закон не из-за того, что боялись наказания. Просто, закон – есть закон, нарушать его нельзя, потому что есть честь, есть совесть, есть уважение к обществу.

Криминальное мышление у Британова было изначально, и менять он его не собирался, этим только всячески ухудшая свою жизнь. Находясь в колонии, он решил, что отбывает срок заключения несправедливо. Британов пытался как-то начать пересмотр своего дела, писал в инстанции, но ему сообщали, что в его случае закон обратной силы не имеет.

После неудач с попыткой пересмотра дела, главный герой не нашёл ничего лучше, как подбить нескольких заключённых на групповой побег. И если раньше ничего особо тяжкого не было, то в дальнейшем случилось так, что эта группа беглецов разоружила и убила охранника. Со слов офицера совершил убийство именно Британов. У меня на этот счёт сомнений нет, Британов волевой и сильный, организовал побег именно он, и, скорее всего, слова офицера являлись правдой.

Вырвавшись на свободу, Британов начинает совершать преступление за преступлением. Одним из этих преступлений и явился захват заложников. Заложницей оказалась молодая девушка Людмила Ветвинова (роль исполняет Александра Захарова).

У Людмилы вся жизнь, конечно, после этого момента разделилась на «до» и «после». Когда бугай с пистолетом, применяя физическое насилие, доводит девушку до отчаяния, какая может быть к нему симпатия? Тем не менее, по ходу развития сюжета, начинают происходить немыслимые вещи. Сей час, конечно, подобным никого не удивишь, а во времена моей юности я был этой историей буквально поражён. Любовь между похитителем и его заложницей. И длилась-то любовь всего пару дней, но это была самая необычная, на тот момент, любовь из всех, что я видел.

Само собой, и я проникся симпатией к главному герою. По ходу просмотра фильма оказалось, что Британов не такой уж и закоренелый урка из тех преступников, которых сей час принято называть «отморозками» и «беспредельщиками». Мышление у Британова хоть и было криминальное, но чувствовалось в нём какое-то благородство, что ли, плюс харизма. Типаж был подобран очень удачно, актёр Альгис Матулёнис попал точно в цель этим образом.

Только много позже я кардинально поменял своё отношение к главному герою из этого фильма. Со временем я пришёл к выводу, что ничего благородного и здравомысленного в Британове не было изначально. Все его поступки указывали на это. Решил улучшить своё материальное положение? Похвально. За счёт работы? Похвально вдвойне. Вот только эта деятельность была в то время незаконна. И это всё «списывает».

Нарушивший закон является преступником. Вина доказана, суд его осудил и назначил наказание. Будь добр, прими это достойно и отбудь наказание с честью. Конечно, будет плохо и трудно, уйдут годы молодости. Британова же такая перспектива не устраивала, и он решил вновь улучшить свое положение, только в этот раз в ход пошло более радикальное нарушение закона, насилие по отношению к людям.Теперь о глубоком смысле, который я увидел в этом фильме. Произошло это, конечно, далеко не сразу. Заложница. Или заложник. Или заложники. Это какие-то просто всеобъемлющие понятия, которые могут коснуться кого угодно. Беглец Британов тоже ведь являлся заложником, да ещё каким. Уж точно покруче, чем Ветвинова. Британов стал заложником своей недальновидности, здравомыслия у него не было. И вот уже вместе с Ветвиновой они стали заложниками обстоятельств. Избежать всей этой чехарды можно было легко, если бы главные герои пользовались здравомыслием. Но тогда и истории такой не было бы. Что касается Ветвиновой, то она, скорее, оказалась заложницей своих чувств.

Кажется, что этот фильм я могу разбирать бесконечно. В фильме ведь есть ещё герои, например, наставник Николай Прокопьевич (актёр Юрий Кузьменков). Этого персонажа можно также долго разбирать, но я напишу коротко: в фильме «Заложница» он является заложником своей трусости и глупости. Персонаж изначально неприятный, и моё отношение к нему со временем не поменялось.

Также есть эпизодичные персонажи, например, Угланков (актёр Янислав Левинзон), сосед Ветвиновой. Видно, что он забулдыга, стало быть – заложник алкоголизма. Роль совсем маленькая, но отлично сыгранная. Сколько их, подобных обывателей, которые говорят: «А мне плевать! Меньше народу – больше кислороду». Мелкий, тщедушный, трусоватый.

***

В общем, фильм «Заложница» в моей жизни оставил свой след. Это советское кино с соответствующей атмосферой и великолепными типажными актёрами. Смотреть на их игру – одно удовольствие. В фильме есть глубокий смысл, можно пофилософствовать, а можно просто смотреть эту замечательную кинокартину, и не лезть ни в какие философские дебри.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Захватывающий
  • Музыка
  • Со смыслом
  • Хорошая игра актеров
Отшельник_74рекомендует
23.05.2022
Запомню, по описанию интересное кино, даже не слышала о таком.
Смотрела. Достаточно интересный фильм. Захарова отлично играет.