Много лет назад, я приобрела набор посуды с рисунком от того же бренда. Там было стекло и напыление снизу, которое со временем начало истираться. Тогда вся утварь уехала на дачу, я же отправилась на поиски. Взяла то, что было, чтобы подходило под мои нужды.
luminarc Луиз
Им оказался стеклянный набор luminarc Луиз. За несколько лет он в царапинах, однако, в строю. Одна беда, не мил он мне.
Зато мила неопознанная тарелка, белого цвета.
Она и в СВЧ, и в машину. Выглядит как новая после вилок и ножей.
Искала я ее родню очень долго, только не воочию это трудно.
И вот, в Магните, случайно попались точно такие же, под маркой luminarc.
Zelie - линейка бренда Arcopal, который известен простыми и красивыми коллекциями посуды из ударопрочного и опалового стекла. Zelia - классический вариант белой профессиональной посуды. Arcopal гарантирует, что его посуда выдержит интенсивную эксплуатацию в течении многих лет, не потеряет своего блеска после сотен циклов мытья в посудомоечной машине. Zelie проста на вид, но изящна и элегантна.
Я встречала самые разные цвета, от белых и черных до совсем неожиданных.
Меня интересовал лишь первый вариант.
Они отлично сочетаются с посудой Arcoroc. И вообще, качеством не уступают.
Из очень похожих есть ещё Икеа Офтаст. Эти наборы практически близнецы. Одна форма, материал, с небольшой разницей в размерах.
Меня настолько покорила эта серия, что я набирала комплект на 12 персон. Удобно иметь запас на случай если что-то разобьётся. Хотя отдельные тарелки этой серии почти всегда встречаются по штучно.
Форма самая простая, классическая, на каждый день. Все тарелки одинаковые.
Материал опаловое стекло. Если этого не знать, можно запросто спутать с фарфором. Смотрится очень изящно.
Поверхность гладкая, без сколов, наплывов, включений и иных дефектов.
Наружная поверхность более шероховатая и матовая. Внутри глянец. Запахи в посуду не впитываются, явных пор на поверхности нет.
Тарелки средней толщины. Я не назову их лёгкими. Скорее средними по весу.
У меня не случалось с этой посудой казусов вроде трещин или чего-то подобного.
Хотя, разбивается она так же, как и любая другая. Острых осколков много, собирать их потом придется долго и тщательно. Не назову эту посуду хрупкой, ибо падение с небольшой высоты или удар предметы вполне переживут. Меня ее прочность полностью устраивает.
Как и истираемость.
Zelie отлично переносит все тяготы от вилок и ножей до микроволновки, холодильника и посудомоечной машины.
При условии правильного размещения в камере пмм и использования качественных средств, из бункера выходят в первозданном виде.
Царапин и следов ежедневной эксплуатации не видно даже через годы. Это актуально для белого цвета, о темном, такого сказать не могу. На черной поверхности, при условии хорошего освещения, видно абсолютно все. От капель воды, до мельчайших пылинок. Царапины явно выделяются на темном глянце+их подчеркивает вода, которая забивается в них. Сам цвет более капризен в уходе, даже при мытьё в пмм. Хотя да, по ним можно определять эффективность машины/средств.
Популярнее всего у меня десертные тарелки. Для завтраков, закусок и конечно десертов. Тарелка не большого диаметра, плоская, с невысокими бортами. Стараюсь использовать дуэтом с постановочной тарелкой. Так и смотрится более законченным, к тому же поверхность стола остаётся чистой.
Жаль, что суповые только одни. Нет градации от более крупных к мелким. Тут только тарелка и салатник. Я бы не сказала, что тарелка глубокая. Иногда потребуется две порции. Эти же тарелки служат ёмкостями при приготовлении пищи. Зато есть большой выбор салатников: 12, 16, 18 и 24 сантиметра в диаметре. При желании, любой из них можно использовать в качестве глубокой тарелки.
Самые большие плоские тарелки - подстановочные, использую как по прямому назначению, так и для блинов или тортов, например. Вполне удобно.
Есть ещё мелкие салатники, которые больше похоже на пиалы. В них иногда ем десерты.
Моются легко, что в автоматическом режиме, что под проточной водой.
Даже самые большие тарелки легко входят в посудомоечную машину, выдерживают любые режимы мытья. Не отмечаю потускнения или изменения цвета после многократных циклов.
В машине располагать набор удобнее, нежели разномастные изделия.
Сложностей с размещением у меня не возникало. Даже глубокие тарелки отлично встают, не занимая места больше положенного.
В ручную моются так же без трудностей, ибо лишены тиснения и совершенно гладкие.
Во втором случае, для идеального результата их придется дополнительно вытирать полотенцем. Особенно темные цвета.
Со временем тарелки не меняют своего цвета или оттенка, не приобретают каких-то трудновыводимых пятен. Даже при минимальном уходе. Они идеальны на каждый день.
О приобретении не жалею, два года, мой выбор был бы таким же.