Вам нравится Болгария?
А на вкус?
Мне – нравится.
А то, что *очень немножечко, чайную ложечку* Болгарии можно увезти с собой и еще какое-то время наслаждаться ею – тем более!
.
И все это благодаря тому, что болгары любят пряности и специи и щедро их намешивают и продают туристам и гурманам.
.
А как же может без специй обойтись кухня, в которой отлично уживается все то, что мы так любим в средиземноморских кухнях? А как мы знаем, Болгария расположена в кулинарном смысле так удачно, что во все исторические эпохи через нее проходили как торговые, так и военные пути. Вот и стали болгарскими национальными особенностями всякие гречески-итальянские сыры и салаты, турецко-магрибские рахаты и лукумы, даже хлеб тут похож на лаваш и питу….
.
Такой вот исторический фьюжн.
.
Но болгарским все эти заимствования и смешения делают приправы. Очень много приправ. А *шарена сол* - самая болгарская, которую можно и нужно добавлять везде и всюду. Кроме десертов, разве что.
.
Состав соли традиционен. Он обязательно должен содержать: кукурузную муку, красный болгарский перец, пажитник, чабер. И соль, как основа. Все сверх этого – индивидуальные настройки, которые могут только обогатить и украсить вкус блюда.
.
Готовится специя легко и просто – травки и перец сушатся и измельчаются. Видимо, пропорция тоже выбирается интуитивно, что тем более делает приправу неповторимой и узнаваемой. Как и семейные рецепты, ведь бывает такое, что *борщ как у бабушки* может приготовить только сама бабушка, хотя от рецепта она не очень-то и отступает.
.
Хотя все же, рецепт приправы существует. И в интренете моментально находится. Но где же творчество, полет и порыв, если все делать по предписанию?
.
Так что берем основные компоненты, любимые специи и начинаем импровизировать. Болгары любят добавлять в соль: мускатный орех, грецкий орех, черный перец, красный перец, семечки. Кажется, перечень добавок бесконечен. Главное, чтобы одно дополняло и обогащало другое, улучшая вкус, но никак не иначе.
.
Понятно, что домашней смеси вполне достаточно быть вкусной. Но *сувенирный* вариант должен еще и выглядеть узнаваемо и незабываемо. Для этого изготовители засыпают ее в баночки вот так вот причудливо. Хотя, чем больше баночка и мастерство *упаковщика*, тем вычурнее картинку он может изобразить. Это не только забавно выглядит, но и показывает какие именно в баночке специи.
И сколько.
Баночки с этой солью надо открывать ОЧЕНЬ аккуратно. И желательно над глубокой тарелочкой. Для того, чтобы пейзаж, или узорчик, или любая другая картинка не теряла вида, баночки буквально набивают битком. С горкой. После этого, конечно и саму соль надо бы пересыпать в баночек побольше (исключительно для удобства в использовании) и перемешать.
Соль потеряет лишь внешний вид, но любое блюдо, куда она попадет, только выиграет от этого.
.
Итого: приятное и вкусное воспоминание о Болгарии. Шарена – это болгарское *цветная* и так оно и есть. Специи и пряности не только улучшают вкус блюда и отвлекают от поварских косяков (не все же гениальные и талантливые повара), но и благотворно и оздаравливающе воздействуют на организм. Приправу не обязательно использовать по назначению – как эстетический объект она тоже прекрасна.
.
А раз так, то конечно де – рекомендую!
***
...и о минусах. милые подруги, с тех пор, как минусовать стало возможно только оставив аргументирующий комментарий, я всячески стараюсь вас уберечь от опрометчивого шага - потому что частенько комментарии выставляют их авторесс в весьма нелестном ракурсе. хоть в плане глубины мысли, хоть грамотности, хоть умения конструктивно дискутировать.
и помните, золушки, - МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО!