О том, что существует т.н. раздельное питание, я узнала больше 10 лет назад. И только сравнительно недавно где-то прочитала, что это псевдонаучная концепция, которую не опроверг только ленивый. И что я сделала? Расстроилась? Отнюдь!
Поскольку лишнего веса во мне никогда не было, пищевых экспериментов над собой я особо не проводила. Так, пыталась время от времени ограничивать употребление тех или иных продуктов без концептуально нового подхода к системе питания. Поэтому все мои так называемые диеты сводились к анализу реакции организма и собственных ощущений от тех или иных ограничений.
Я уже писала о том, что мне дало соблюдение бессолевой диеты, и практически одновременно с ней я перешла на раздельное питание.
Раздельное питание — псевдонаучная диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Получила известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону и - в меньшей степени - врачу-хирургу Уильяму Говарду Хею. Большую роль в распространении и популяризации теории Шелтона сыграли звёзды Голливуда, многие из которых также были его пациентами.
Я тогда не особо углублялась в каноны этой диеты (хотя назвать этот тип питания диетой у меня язык не очень поворачивается) и начала практиковать только некоторые из известных мне. В целом же теория раздельного питания основана на исключении одновременного употребления продуктов, для переваривания которых нужны различные ферменты. Грубо говоря, считалось, что для переваривания жиров нужны одни ферменты, а для переваривания белков - другие, и они не могут выделяться одновременно. Соответственно что-то остается "недопереваренным" и пища якобы "гниет" в организме, выделяя при этом токсины и отрицательно влияя на здоровье.
По гипотезе Шелтона нельзя комбинировать:
? углеводную пищу с кислой ? пищу, богатую белком, с пищей, богатой углеводами ? два концентрированных белковых продукта ? жиры с белками ? кислые фрукты с белками ? крахмал с сахаром ? разные крахмалы ? дыни и арбузы с другой пищей ? молоко с другой пищей
Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания. За эти годы специалисты различного уровня пришли к мнению, что организм - не так глуп, как казалось Шелтону, и все ферменты выделяются в нужном количестве, несмотря на комбинации блюд на столе и очередности их употребления. А уж такого термина как "гниение пищи" в ЖКТ быть не может и вовсе, т.к. это не подтверждается никакими внятными исследованиями.
Мой опыт раздельного питания
Мне идея раздельного питания с самого начала показалась не лишенной здравого смысла, потому что я видела реакцию своего организма на изменения. Я замечала, что объестся гораздо проще за богатым разнообразным столом (например, новогодним), чем, например, тем же количеством какого-то одного малокомпонентного блюда. Попробуйте, например, съесть 1 кг отварных макарон. Сложно, правда? А накидаться оливье, бутерами с красной икрой, курицей на бутылке и маринованной рыбой в том же количестве - без проблем. И это первое, на что я обратила внимание.
Второе, что я заметила, - что при определенной комбинации видов пищи нет такой тяжести в желудке и других "побочных эффектов", как если есть все подряд. И самое лучшее, что мне подошло, - это раздельное употребление мяса. Уже много лет я не ем мясо с привычными для славянских народов гарнирами - картошкой, крупами и макаронами. Я ем мясо исключительно с овощами и, что интересно, никогда не переедаю.
С годами у меня сформировалась привычка поглощать гарниры как отдельное блюдо - например, картофельное пюре, гречневую кашу, макароны. Я спокойно могу наестся только этим, без мяса, без салата и без хлеба.
Кстати, насчет хлеба - это мое личное решение, не совсем связанное с принципами раздельного питания, но я его почти не покупаю и не ем, если только отдельно, в качестве перекуса и какой-нибудь крафтовый и вкуснючий.
Вообще за годы я приучила себя питаться, скажем так, монокомпонентно. Утром я завтракаю (омлет, творожная запеканка, жареные яйца с авокадо, творог с орехами и т.п. + чай), через час-два пью капучино с чем-нибудь (орехи, сухофрукты, козинаки, вяленая вырезка, сыр и т.п.). Около 14 часов обед - обычно суп. Причем тарелки супа мне хватает до вечера. Часов в пять вечера - ужин, у нас обычно либо мясо, либо рыба с овощами в качестве гарнира или салатом. За час-полтора перед сном у меня возникает желание съесть какой-нибудь фрукт или выпить что-то кисломолочное. Знаю, что есть фрукты на ночь не очень полезно, но не могу отказать себе в удовольствии.
Насчет дынь и арбузов, я и раньше слышала, что их нельзя совмещать с другой пищей. Но тут лично для меня проблемы нет, т.к. эти ягоды поглощаются обычно отдельно от всего остального и в количестве, пока "не лопнешь".
Не прояснены у меня только взаимоотношения с водой. Пить ее натощак, как это рекомендуется, я не могу. Как и пить воду через полчаса после трапезы. Я пью ее, когда мне захочется, - даже если хотеться начинает в процессе приема пищи.
Критика системы раздельного питания и мое отношение к ней
Несмотря на то, что официально система раздельного питания вроде как забракована, у некоторых современных уважаемых специалистов по питанию я так или иначе встречаю рекомендации, которые перекликаются с этой системой. В частности, эндокринолог Наталья Зубарева пишет, что в зависимости от "сопровождения", холестерин в тех или иных продуктах может либо принимать форму "полезного", либо "вредного". Я пишу так примитивно не потому, что не понимаю, о чем пишу. Просто если я начну писать про триглицериды, многие меня не поймут. Поэтому для простоты я приведу такой пример, который приводила сама Зубарева: если куриное яйцо, съеденное с овощами, в организме превращается в хороший холестерин, то то же яйцо, съеденное, например, с картошкой или с мясом, превращается в плохой холестерин. Хотя, казалось бы, - яйцо оно и в Африке яйцо.
Специалисты по диетологии также настаивают на том, что не нужно валить всю еду в один "котел" и лучше отдавать предпочтения монокомпонентным блюдам, а также делать перерыв между приемами различной пищи. Видимо, не так уж и безосновательна теория о раздельном питании, если к ней в той или иной мере возвращаются современные специалисты в области медицины.
Я лично считаю, что в теории раздельного питания есть кое-что рациональное. И полностью предавать ее анафеме не стоит. Я не являюсь ее адептом, но, соблюдая даже некоторые из рекомендаций по совместимости продуктов, отмечаю положительный эффект на себе. Помимо того, что я практически никогда не переедаю, я знать не знаю, что такое Мезим, в отличие от моего мужа, который принимает его каждый раз перед застольем.
В частности отказ от употребления мяса с крупяным или картофельным гарнирами позволяет лучше контролировать каллораж блюд, ведь овощи имеют не только невысокую каллорийность, но и низкий гликемический индекс. А пробовали ли вы супчик только из мяса и зелени? Это вкуснее, чем кажется!
Резюме
Мне одно только раздельное употребление мяса и картошечки очень импонирует по части реакции организма. Нет тебе тяжести, метеоризма, ощущения распирания в ЖКТ, задержек со стулом. Кстати, уж не знаю, обязана ли я этим раздельному питанию или чем-то другому, но т-т-т, жаловаться на нерегулярный стул мне не приходится. А это, если верить врачам, - один из главных показателей здоровья
Википедия пишет, что история знает о нескольких смертельных случаях в следствие соблюдения раздельного питания.
Так, в 1963 году Г. Шелтон предписал семилетней Р. Суллинс строжайшую диету из воды и соков. Её отец, Д. Суллинс, член ассоциации American Natural Hygiene Assicoation, возглавляемой Шелтоном, строго следовал его указаниям и постоянно сообщал Шелтону о состоянии дочери. После 41 дня болезни девочка скончалась из-за истощения и пневмонии. В 1981 году У. Карлтон в течение 30 дней находился в «Школе здоровья Шелтона» (Shelton’s Health School) на диете из дистиллированной воды, потерял 23 кг веса и скончался из-за пневмонии, вызванной ослаблением организма. Это была шестая смерть пациента в этой школе за последние 5 лет до её закрытия в 1981 году.
Я забыла написать о крайнем проявлении идеи Шелтона о раздельном питании - монотрофном сыроедении. А из абзаца выше ясно, что автор теории о раздельном питании практиковал еще и другие радикальные диеты, анализ которых в настоящее время не вызывает удивления фактами смерти пациентов. Но это - крайности, которые я не берусь критиковать. Как сторонница разумного подхода, я такое (диета на воде или соках) даже не обсуждаю.
Тем, кто хотел бы попробовать раздельное питание, я советую начать с мяса с овощами. Это сочетание признано полезным и не вызывает сомнения у современных специалистов. Привыкнув к этому, можно аккуратно постигать другие принципы, но осторожно и оценивая отклик своего организма. Но следует быть готовым к тому, что организм порой очень негативно относится к изменениям, причем даже если вы убираете вполне бесполезные и вредные продукты из рациона - сахар, быстрые углеводы, копчености и т.д. Так что слушайте свой организм, но подходите к этому взвешенно и со здоровой долей критики.
Если вам было интересно читать этот опус, то, возможно, вам еще будет любопытно почитать о
Что-то в этом есть. Мне нравится сочетание белков и углеводов в виде нежирного мяса (курица/индейка) и овощей. Критикуй/не критикуй- а если вам так питаться комфортно, то это главное ? вы молодец что поделились
Не скажу, что мой организм бы принял РП в полном объеме, но вот монокомпонентность я очень люблю, причем сразу по трем причинам: меньше заморочек с покупкой продуктов/готовкой/придумыванием меню, легкость и простота для организма и некий даже, я бы выразилась, духовный аскетизм. Могу макароны вышеупомянутые в отзыве с томатным соусом самодельным есть несколько приемов пищи подряд. Курицу тоже люблю саму по себе без всего. Но и нераздельнопитательные могу - вареники например