Опубликовано 17 Октябрь, 2019 - 16:01

год или более

Начать отзыв на эту восхитительную тему хочу не с себя, а со своей мамы. Точнее - с ее истории.

Сейчас моей маме 60 с хвостиком. Родилась и выросла она во времена раннего палеолита в СССР, то есть в лучших традициях дефицита всего. Так и не поборов своих тараканов и не найдя внутри себя сил осознать, что дефицита больше нет, она всю свою сознательную жизнь (при мне) прожила, постоянно что-то накапливая - постельное белье, кастрюли, посуда, полотенца... Я думаю, что эта история знакома многим из тех, кому сейчас чуть за 30 или около того. Но самое ужасное, что, заразившись "синдромом дефицита", моя мама заполучила нездоровую тягу к еде.

Здесь и далее - я и мои изменения :)
Я помню, как в Минске открылся первый Евроопт, и как женщины с маминой работы скидывались на оптовые партии куриных окорочков "по-дешевке". Колбасы, копчености - все это с угрожающей скоростью начало появляться у нас в холодильнике, когда стало "общедоступно". "Набить холодильник" - для моей мамы было миссией №1. Если честно, мой теперешний холодильник с треском проигрывает изобилием содержимого с маминым.

До последних лет девизом моей мамы было "А вдруг я завтра умру, так хотя бы поем то, чего мне хочется". И так продолжалось бы бесконечно, если пару лет назад она не попала в больнице со сломанной ногой и у нее не обнаружили бы сахарный диабет 2-го типа...

После этого двойного потрясения (перелом и диабет) мама вдруг поняла, что умереть "в самом расцвете сил" на пенсии - не каждому дано. Далеко не факт, что ты уйдешь красиво и никому не мешая, а не будешь долго лежать и мучиться, потому что у бога свои виды на тебя. И вот так, бОльшую часть своей жизни прожив, ни в чем себе не отказывая в плане еды, мама вдруг из человека, который вечерком был не прочь обложиться кастрюлями и "завалить" пол-палки колбасы под киношку превратилась в даму пожилого возраста, которая поняла, что не все то на пользу, что люди отправляют себе в рот.

? Эту историю я написала вам в подтверждение того, что все идет из головы. По большому счету, если человек не сидит на диете и не имеет заболеваний, которые предполагают пищевые ограничения, то можно сказать, что все мы питаемся интуитивно - то есть тем, что в конкретный момент захочет наш организм. Но разница в том, что у одних это колбаски-сосиски, а у других - брокколи и клетчатка.

Совсем другое дело - когда человек понимает влияние того, что он ест, на его здоровье и ощущения себя в целом. Понятно, что есть некие незыблемые постулаты вроде "копченое вредно" и "соль - это белая смерть", но каждый сам для себя выбирает этот пусть - путь гастрономических предпочтений, исходя из полученных знаний, стремлений и опыта - своего или других людей.

Думаю, не ошибусь, если напишу, что до лет 20-25, когда метаболизм "в зените" и в организме сгорает все, что туда положено, мало кто всерьез задумывается о качестве своего питания и сбалансированности рациона. И только когда пошли первые "звоночки" - тогда и начинается "шухер".

Признаюсь, я никогда не была приверженцем того, чтобы набить живот - лишь бы как и лишь бы чем. Я даже не поддерживала маму в ее этой любви к колбасам, потому что внутренне ощущала, что это не моя религия. Более того - несмотря на свой "куриный" вес я запросто могу не есть целый день, если чем-то увлечена или нет возможности поесть. Но и у меня не обошлось без "звоночков". К счастью ли или к сожалению, они случились у меня довольно рано - в 2007 году меня "скрутил" пиелонефрит. По анализам выяснилось, что он у меня хронический, хотя раньше никогда таких приступов не было. Около недели я ходила боком, как идущая на нерест сёмга и готова была не то что на низкосолевую диету сесть - душу дьяволу продать, лишь бы такое не повторялось больше.

Скажу, что без продажи души у меня всё получилось - я ни разу с тех пор не видела никогда свой пиелонефрит. Но определенным плюсом той ситуации стало то, что с 2007 года я существенно ограничила потребление соли. Более того - я и мужа подсадила на низкосолевую диету. Теперь уже чисто интуитивно мой организм не воспринимает пищу, содержание соли в которой большинство людей не знавших, что такое приступ пиелонефрита считают нормальным.

Еще раньше мне в руки попалась электронная книга Луизы Хей. Называлась она что-то вроде "Слушай свое тело - твоего лучшего советчика на земле". Из нее я поняла, как важно прислушиваться к своему организму и жить в гармонии с ним, а не вопреки. Хотя по жизни нам почему-то вбивают в голову, что все хорошее рождается только в преодолении чего-то.

Итак, на подходе к "нулевым" я имела две важные для себя новости:

1. Что соль - это плохо и пиелонефрит вернется, если я буду жить, как жила.

2. Что нужно слушать свое тело во всем.

Собственно, так я и пришла к интуитивному питанию, попутно "по дороге" к нынешнему возрасту подобрав еще массу полезных знаний и развенчанных мифов о еде.

Вообще жизнь - забавная штука. Стоит только припомнить, как ученые то гнобили, то реабилитировали куриные яйца, как уже можно сделать массу выводов о развитии медицинской науки и всего прочего. Взять, хотя бы "напиток здоровья", который пропагандировали пить по утрам натощак для укрепления иммунитета - вода, мед и лимон. Мой муж, искренне веря в то, что это полезно, пил по стакану в день. А потом я ему почитала, что это, оказывается, очень вредно для поджелудочной железы. Я же этот напиток никогда не могла заставить себя пить - и слава богу 😊 Вот так в нашей жизни что-то то возводится в ранг новой религии, то предается анафеме. И в этом зыбком мире эффективнее и здоровее полагаться на себя и принимать решения, исходя из своих собственных ощущений, чем следовать заветам фитоняшек и всяких там гуру по части питания.

? К чему я пришла за 36 лет?

Я очень рада, что все эти годы питалась интуитивно. И что никогда меня не бросало в крайности. Я не была вегетарианкой, исключительной мясоедкой, фрукторианкой и т.д. Но были периоды, когда мне хотелось или наоборот - не хотелось чего-то есть. Так, на меня периодически накатывает нежелание есть мясо. Я могу не есть его неделю или две. Но я при этом понимаю, что белок - это важно. Поэтому ищу его в других источниках, при этом не заставляя себя давиться чем-то через силу.

Вспоминаю, как в детстве в садике меня периодически гнобили за то, что я вставала из-за стола последняя. даже иногда грозились наказать за такую медлительность. Как сейчас по мне - так это ужас! Но привычка есть медленно осталась со мной, наверное, навсегда. И только потом ученые вдруг выяснили, что есть как раз и нужно медленно - тщательно пережевывая пищу. Вот, и как после этого не верить своему организму?!

Сейчас я питаюсь интуитивно. Ну, и еще чуточку - с учетом скидок на те или иные продукты в близлежащих магазинах 😊 Не могу отказать себе в желании откушать рыбы, если на нее скидончик подоспел 😊 Это не значит, что я прям ЗОЖница или наоборот - постоянный клиент МакДональдса. Всего в моей жизни по чуть-чуть.

Моя трансформация во время и после беременности и родов
Сейчас я придерживаюсь в ней вот таких основных правил:

? меньше жареной пищи

? овощей (особенно зеленых листовых) ? в рационе много не бывает

? магазинные полуфабрикаты - зло (почти никогда их не покупаю, т.к. я не знаю наверняка, из чего они сделаны)

? домашнее всегда лучше магазинного (это касается мяса, куриных яиц, молока и других продуктов)

? кофе - раз в день и только после еды

? колбаса, копчености, промышленная курица - по минимуму (если сильно хочется копченого (ну, бывает - все мы люди), то лучше рыба с толстой кожей, а от магазинной куры мы ушли уже много лет назад, потому что она мне даже пахнет непонятно чем).

? лучшее мясо - это кролик и индейка

? мясо - только с овощным гарниром, никаких макарон и картошки

? алкоголь - качественный и то умеренно и только под хорошее настроение, а не как лекарство от злости/тревоги/обиды

? сахар - чем меньше, тем лучше

Исходя из этих правил, и формируется мой рацион. Моя голова как бы договорилась с желудком, и крайне редко последнему хочется чего-то такого, что противоречит здравому смыслу. Например - майонеза или водки или водки с майонезом. Так что в этом плане между различными органами и системами моего организма полное взаимопонимание. Как итог - я не ощущаю себя в чем-то ограниченной, питаюсь довольно хорошо, никогда не имела проблем с лишним весом, не испытываю зависимости от еды и перепадов настроения по этому поводу. Даже белорусский врач-диетолог Ирина Яблонская пишет, что по чуть-чуть можно есть всё.
Жрательная вечеринка по случаю медиума моей беременности
Давняя неразрешенная у нас с мужем проблема - можно ли запивать пищу водой. Он говорит, что нельзя пить еще 30 минут после еды, а я считаю, что нужно пить, когда захочется. если возможно, разрешите наш спор!
А это меня первый раз после родов выпустили на море
Как по мне, идеальная система интуитивного питания строится на дружбе головы и пищеварительной системе, которая должны быть подкреплена ценными знаниями. Если происходит "Я знаю, что мне это не полезно, но я буду продолжать это есть - сколько той жизни", то где-то произошел сбой, и вам нужен более серьезный мотиватор, чем просто здравый смысл. Если же вы не являетесь врагом самому себе и прекрасно осознаете, что жирное, копченое, соленое и сладкое - это вредно, то со временем голова подстроит под себя все остальное - и вам даже хотеться этого не будет. Во всяком случае, так произошло и со мной. Я могу пойти купить себе палку колбасы и съесть ее в один рот, но я знаю, что это не принесет мне удовольствия и даже навредит. А вот "накидаться" овощами - это я всегда пожалуйста 😊

Как итог

В свои годы, питаясь интуитивно, я имею:

? хорошее самочувствие

? никогда не переедаю

? все время нахожусь примерно в одном весе

? родила в 32 и легко вернула форму

? не имею хронических заболеваний (ттт)

? не имею аллергии

? верю в то, что мир познаваем

? знаю, что если что-то "не идет" - значит нечего и запихивать, даже если говорят, что полезно

Я - за неделю до родов. Беременный колобок набрал +12 кг
А еще и безоговорочно верю в то (и это подтверждается исследованиями), что с помощью одного только рациона питания можно избавиться от многих болезней - причем даже от тех, появление которых слабо логически увязывается с питанием. И да, пищевые привычки не являются врожденными, мы сами их формируем.

Достоинства
  • Без насилия
  • Контакт с собой
  • Поможет ощутить вкус еды и жизни
  • Развивает умение слушать свой организм и тело
  • Создаются нормальные отношения с едой
Недостатки
  • Не всем подходит
Элен Корвинрекомендует
17.10.2019
Потрясающий отзыв, вот это настоящее интуитивное питание! Моя мечта однозначно..., сократить кофе, перестать любить хлеб...много хлеба, уменьшить порции, научиться пить чай без вкусняшек... И иметь силу воли все это исполнить, пока никак не могу побороть обжору ?
Для начала, могу посоветовать заменить хлеб отрубными хлебцами, а чай пить с сухофруктами или орехами - это тоже вкусно! Да, по первости придется в чем-то себя подавлять, зато потом даже задумываться перестанете))) Я сейчас на работе кофе пью с отрубями))) Насыпаю горсть этого "комбикорма" в руку и закидываю потихоньку)
17.10.2019
Спасибо, что делитесь советами!
17.10.2019
Я тоже считаю, что нужно пить, когда хочется) много слышала споров о воде, но с раннего детства запиваю все. Подростком даже суп запивала. Позже это сократилось, но воды в целом пью достаточно.
Вы в прекрасной форме, и молодец! у меня с едой что-то прохожее. Давно "интуитивно" отказалась от пищевого мусора и хочется овощей, рыбы, зелени, сыра без булочки и масла и.т.д.
Вот-вот, и я о том же. Когда привыкаешь - уже на гадость и не тянет.
17.10.2019
Очень интересный вид питания. И вроде не диета, и диета) Я и так не пью кофе совсем, а вот, от сладкого не могу отказаться. Все время на него тянет.
Про мам)
Моя мама запасала о продолжает запасать обувь, потому что застала очередь за зимними сапогами..
Ну и еду само собой.

Про соль)
У меня тоже был пиелонефрит, тоже хронический и тоже БЫЛ - то есть ликвидировался (затих, уснул) на фоне уменьшения соли, только у меня отказ от злоупотребления солью был связан с давлением, но на самом то деле почки - давление и есть связанная система) Так что я Ваш бывший собрат по почкам и настоящий по соли, а точнее - ее умеренному потреблению))

Про Луизу Хей)
Не знала ее трудов еще и на попроще питания, здорово - я ее читала по поводу психосоматики, классная тетка)

Зрелый и компромиссный философский взгляд на вещи - тоже стала замечать его истинность последнее время.
Тоже долго мусолила в садике еду, и вообще в детстве плохо ела - меня даже возили в гости с потайной кастрюлей маминой еды, так как в гостях я почему- то хоть что-то ела))
А привычка медленно есть самая правильная привычка - это и польза, и отсуствие переедания и элементарно - удовольствие от процесса)

Ну, и еще чуточку - с учетом скидок на те или иные продукты в близлежащих магазинах Smile Не могу отказать себе в желании откушать рыбы, если на нее скидончик подоспел Smile
Спасибо за юмор)) Я думаю нас таких много наберется))

Всего в моей жизни по чуть-чуть.
Мера - залог гармонии, полностью разделяю этот взгляд)

А вот черт его знает - когда увлекалась прям ПП, пробовала не пить сразу, а только отдельно от еды.
Забрасывала эту религию - и пила сразу. Разницы не заметила никакой, кроме того, что второй вариант как - то гуманнее для человека, его вкусовых рецепторов и настроения...
17.10.2019
Извините, я понимаю, что болезнь и прочее, но я так смеялась с семги, идущей на нерест боком 😁

Про питьевой режим лично я думаю, что в природе человекообезьяны редко когда могли совместить трапезу, сидя у водоема. Чаще - где нашли фрукты, там и поели. На водопой надо куда-то целенаправленно идти.

Лично я во время еды не пью, не испытываю потребности, и считаю это естественным. А многие, и мой муж тоже, не могут не запивать еду. Думаю, это уже от воспитания, с детства приучают постоянно запивать, вот и не лезет потом еда в чистом виде.
17.10.2019
и где здесь Интуитивное питание?
Понимание - это не интуиция, а знание, пришедшее извне. А интуиция - захотелось колбасы - наелась, захотелось жирного масляного торта - так вперед и безо всякого понимания - вреден он или полезен.
17.10.2019
Интуитивное питание -- такой же миф как ротовирус в медицине. Невозможно дать совет сбившемуся, потому что принцип один "кушайте и никого не слушайте", кроме себя, конечно. По мне, так единственное, что помогает -- просто меньше есть. Ну и да, худая корова ещё не газель.
Аххаха, это пять!
Какая вы классная)
С удовольствием прочла ваш отзыв!
Спасибо. Просто все в этой жизни нужно делать на позитиве - когда-то подумалось мне, и это стало моей религией)
согласна абсолютно !!!
18.10.2019
Согласна с вашими правилами, только от макарон и картошки не отказалась)
Ничего не имею против картошки и макарон, только отдельно от мяса))) Макарошки в нашей семье очень даже уважаются.
18.10.2019
самая бредовая ветка на айреке. нет никакого интуитивного питания. есть пищевые привычки, которые нам привили родители и общество. если всё детство ел пюре с котлетой и макароны с сосисками - так и будешь дальше ими питаться, пока не откажешься от "интуиции" и не включишь голову. я ещё понимаю интуитивное приготовление пищи... но питание - не понимаю!
23.01.2020
не соглашусь)) меня родители 17 лет кормили всякой столовской лабудой типа оливье с горой майонеза, винегретом, солеными огурцами, копченостями, котлетами. Уехав от них в другой город я резко поменяла питание и сейчас много лет питаюсь иначе. Так что в моем случае никакие ''привычки'' не сработали - организм сам подсказал что ему лучше и приятнее
23.01.2020
ага. признайтесь честно - просто некому стало готовить "столовскую лабуду" / вам лень её готовить
21.11.2019
Хорошо и интересно написано, но боюсь, что пока мой организм будет советовать всякую вредную пищу, поэтому нужно все равно посидеть на правильном питании, почистить организм от вредного, тогда вкусовые рецепторы будут лучше работать.
Я всегда говорю, что человек - такая скотина - ко всему привыкает. В том числе и к вредной пище. А еще же есть моцион - это когда нельзя проехать мимо МакДрайва в 11 утра и не взять капучино с филе о фиш)))) Но я иногда себе позволяю некоторые вольности))) А если не ехать мимо - так и не тянет.
17.01.2020
Слава Богу, а то я думала, что у меня нос сошел с ума, чуя что-то малосьедобное.
23.01.2020
Отличный отзыв!!! Прекрасная фигура!
Каждый прием пищи с первого укуса запиваю большой кружкой зеленого чая на завтрак-обед-ужин, никого не слушая! В 32 года чувствую себя так, словно готова горы свернуть и покорить все Галактики :)))
Предпоследнее фото надо на аватарку)))
Бегущую по волнам?)))
Летящую)))
04.06.2020
Я считаю, что питье и еда несовместимы, нужно либо есть, либо пить!
Но почему же тогда так хочется запить еду?))))
05.06.2020
Не всем и не всегда)😊