Приветствую всех!
Мои приключения с похудением продолжаются и уже было несколько эффектов «плато», когда вес останавливался и не двигался ни в какую сторону. Сейчас потихоньку он опять пошёл вниз и похудение наконец продолжилось. В моём случае я не только соблюдаю норму каллорий, но и дополнительно занимаюсь силовыми и кардиотренировками, а так же стараюсь правильно питаться и не злоупотреблять вредностями. Я уже давно поняла, что самое главное в похудении - это система и строгое придерживание этой системы. Лишний вес у меня стал появляться после 26 лет, до этого я ела все и в больших количествах и вообще не задумывалась о своём питании. И привыкшая есть все в любое время суток, в том числе и на ночь глядя я незаметно для себя отъелась за несколько месяцев, когда стала вести малоподвижный образ жизни и пересела на машину. В первый раз я стала худеть перед свадьбой и за 3 месяца сбросила 9 килограмм. Сейчас вес двигается более медленно, но и возраст уже не тот, то ли просто больше халтурю. Но результат несомненно есть и это радует.
Первое и основное правило - это контролировать что ты ешь и в каких количествах, а так же соблюдать норму каллорий. С моим небольшим ростом моя норма каллорий варьируется от 1200-1400 каллорий. Поэтому для меня 1200 каллорий - это не диета, а нормальный ежедневный рацион без излишеств в виде сладкого, мучного и всяких вредностей. Если у вас норма калорий выше, то думаю нужно ее сокращать очень аккуратно и постепенно. На самом деле 1200 каллорий - это совсем не мало и если правильно питаться, то нужно ещё умудриться набрать эту норму. Вписывание в норму калории очень сильно дисциплинирует и перед тем как съесть очередную конфету или булочку, ты предварительно проверяешь ее калорийность и только потом принимаешь решение, а есть ли смысл съесть 3 конфеты или лучше полноценно перекусить полезными продуктами. Для того, чтобы придерживаться этой нормы и контролировать количество употребляемых каллорий я использую приложение Fatsecret. Именно это приложение я установила в самый первый раз и до сих пор им пользуюсь. Оно удобно и интуитивно понятно, при этом там есть множество продуктов и редко что-то приходится искать по штрих коду. Дневник питания ведётся ежедневно, я вношу все свои приёмы пищи, ничего не утаивая, потому что мы это делаем для себя, а не для кого-то и я не вижу смысла что-то скрывать для красивых цифр. Для того, чтобы корректно записывать вес продуктов, а не делать это на глаз вам понадобятся кухонные весы. Первое время взвешивала «на глаз» и это абсолютно не правильно, поэтому теперь все порции предварительно завешиваю на весах и записываю корректные данные, чтобы не искажать результат. В том числе в приложении можно записывать вашу физическую активность, чтобы понять сколько каллорий вы тратите ежедневно. Я покажу несколько дней моего рациона, чтобы было понятно, что 1200 каллорий - это совсем не страшно и питаться можно очень даже разнообразно, правильно и при этом вкусно. Конечно есть продукты, которые необходимо или совсем исключить из рациона или максимально ограничить их потребление. Список запрещённых продуктов:
- Газировки, соки, сладкие напитки.
- Алкоголь.
- Сладкое и сахар (конфеты, молочный шоколад, мармелад и прочие вредности).
- Мучное, булочки.
- Фаст фуд.
- Соусы (майонез, сырный, кетчуп)
- Полуфабрикаты, колбасы, сосиски.
Ну и переходим к питанию, покажу своё питание за неделю, чтобы было понятно, что мучать себя голодовками и недоедать абсолютно не нужно.
День 1
ЗавтракОбед
День 7
Завтрак Обед
Перекус
На самом деле ничего сложного в соблюдении нормы калорий нет, не нужно мучать себя голодовками и сидеть на отварной гречке и курице, меню можно сделать довольно разнообразным и интересным. Конечно
можно иногда себе позволять запрещенку и устраивать чит мил в определённые дни, но самое главное устраивать их тоже правильно и не перебарщивать.
Я обычно один раз в неделю себе позволяю то, чего очень захотелось. Но честно говоря постепенно привычки в еде немного трансформировались и уже не так хочется чего-то запрещённого и вредного.
Обычно привычка вырабатывается 21 день и я заметила, что моя тяга к сладкому спустя месяц очень сильно изменилась. Раньше я не могла жить без шоколада и конфет и ела их в неограниченных количествах, а вот спустя месяц я даже не покупаю их в магазине и спокойно прохожу мимо полок со сладостями, даже не обращая внимания на эти вкусности. Как-то не особо меня тянет к сладостям и могу съесть их только в охотку, да и не в таких количествах как раньше. Все таки и правда
привычка питания вырабатывается спустя время. А
правильное питание - это уже как образ жизни и пересмотр своих вкусовых привычек. Ну мне конечно далеко до идеального правильного питания, так как вижу какие есть ПП блюда и как можно питаться, но иногда все таки лень сильнее меня, а ещё учитывая, что готовить я не так сильно люблю, то осваивание новых блюд для меня всегда трудности. При этом в интернете есть огромное количество рецептов ПП, выбор очень большой и каждый может подобрать меню под себя. Лично я для себя почерпнула очень много разнообразных вкусных и низкокалорийный блюд, которые готовлю сейчас частенько. Поэтому не стоит представлять себе правильное питание в виде безвкусной вареной грудки и гречки, оно на самом деле намного разнообразнее и вкуснее.
Смотрим на мои результаты до и после, специально нашла ту рубашку-платье, чтобы наглядно показать как оно стало висеть на мне, а не сидеть как на бочонке. Это одно и тоже платье-рубашка, отличаются только ремешки. Ну и ещё пару фотографий сравнения. Общий результат - это минус 12 килограмм и мне ещё осталось скинуть килограмм 4-5 для своего идеального веса и потом просто придерживаться его. Конечно все работает в комплексе и не стоит ожидать чудес.
В моём случае у меня это комплекс мер:- Соблюдение нормы калорий 1200-1300.
- Придерживание принципов правильного питания.
- Физическая нагрузка в виде силовых и кардиотренировок. В том числе прогулки на длинные дистанции (ходьба).
- Банные процедуры со скрабами, термообертываниями и кремами.
- Количество выпитой воды. Стараюсь пить ее больше, раньше практически не пила воду.
Все эти действия приводят к результату, который мне очень нравиться и самое главное, что обратно вес не набирается и ненавистные килограммы обратно не возвращаются, как это бывает после диет и жестких ограничений. Поэтому кто хочет похудеть и при этом его норма калорий равна 1200-1300 калорий - этот способ безусловно советую. А вот если норма калорий у вас выше, то стоит все таки придерживаться вашей нормы калорий и не мучать организм. Поэтому прежде чем начинать, обязательно рассчитайте вашу норму калорий под ваш возраст, рост и вес. А я продолжаю свою борьбу за красивое тело и идеальный вес.
Про мое похудение можно прочитать тут:
- Индивидуальная диета.
- Правильное питание.
- Джилиан Майклс Banish Fat Boost Metabolism (Сожги жир Ускорь метаболизм)
- Тренировки Джиллиан Майклc Стройная Фигура за 30 дней.
- Джилиан Майклс Больше нет проблемных зон.
- Приложение Fatsecret.
- Витамины Healthy Origins Organic Spirulina.
Всем спасибо за внимание, с вами была Лена, ко мне на "ты".