Ровно 2 года назад я внезапно прозрела – проживая в одиночестве декрет и личную драму, я и не заметила, как докатилась почти до 80 кг на весах. Постоянные депрессии, поиск хоть каких-либо приятных эмоций привели к тому, что мой рот буквально не закрывался, поглощая на своем пути всю вредную фастфудную и полуфабрикатную пищу. В тот момент моими фаворитами были макароны и жареные наггетсы, что нельзя было не заметить по моему внешнему виду.
Февраль 2021
Друзья деликатно молчали, а вот родственники жестко критиковали мой внешний вид, ибо мой привычный вес до беременности колебался в районе 60 кг (к наступлению беременности подрос до 65 и уже тогда мне казалось что это много). Тогда начался мой первый этап похудения, в котором я сбросила 10 кило за несколько месяцев, просто уменьшив порции и перестав класть в рот все подряд. Более года я находилась в весе 70 кило+-, не могу сказать, что он меня устраивал, но в целом отражение в зеркале не было уже столь критичным.
Январь 2022
Заставило меня вновь сесть на диету не только мое личное желание сбросить набранный за беременность и декрет вес, но и спор с другой рекомендяхой аж на 5000 рублей – не большие деньги, тем не менее мне было жалко их отдавать))да и сам соревновательный момент очень мотивировал.Суть спора была проста, сбросить к Новому Году 5 килограмм и не меньше. Старт состоялся 14 ноября, начальный вес – 70.7.
14.11.2022
В качестве способа похудения я сразу выбрала подсчет калорий – многие онлайн приложения своими калькуляторами рассчитывали мне страшные цифры в 900-1000 калорий для того, чтобы достигнуть желаемой цели за указанное время, однако я решила остановиться на минимальной безопасной цифре в 1200 ккал. Меньше – нельзя, ибо страдает обмен веществ.
В первый же день я скачала приложение FatSecret и стряхнула пыль с кухонных весов – теперь ими предстояло пользоваться ежедневно, взвешивая и записывая все, что я ем и в каком количестве. Кроме того, приложение сразу показывает БЖУ, что удобно, так как кроме калоража, рекомендуется придерживаться БЖУ в соотношении 3:3:4 – то есть, рацион должен состоять на 30% из белков, столько же жиров и 40% углеводов. Такое соотношение важно для того, чтобы чувствовать сытость в течение дня и сохранить свои ногти-волосы-кожу, да и здоровье в целом.
Совет. Для того, чтобы не сбиться с пути и не нажрать в течение дня случайно лишнего, лучше планировать свой рацион на следующий день заранее, с вечера тщательно взвесив все продукты, отложив их в контейнеры и забив их в приложение.
Довольно быстро мне пришло озарение в том, что в рационе 1200 ккал просто нет места сладостям, как и прочему пищевому мусору типа сладких молочных десертов, булочек из пекарни, майонезу и т.д. Не могу сказать, что мне было тяжело расстаться со сладким – здесь мне неплохо помог Пиколинат Хрома, сложнее было сказать «прощай» шаурме, булкам из фаст-фуда, пицце, ну и макаронам, куда без них. Впрочем, полностью хлеб я не исключала – 2 подсушенных в гриле ломтика хлеба прекрасно вписывались в мой рацион, как правило в виде бутербродов с красной рыбой, а иногда и с авокадо.
210 ккал
309 ккал
Ну или курино-овощной бутерброд с творожным сыром и авокадо. В целом, такого завтрака мне вполне хватало для того, чтобы спокойно дождаться обеда в 12 часов.
348 ккал
Также частенько готовлю себе сырники (не мои, местного производителя). В качестве добавки можно выбрать низкокалорийную сгущенку, или съесть их в «чистом» виде.
343 ккал
Со временем я даже научилась готовить сырники в гриле, без использования масла при приготовлении. Так они стали еще более полезными и вкусными.
266 ккал
Первые положительные результаты не заставили себя ждать – уже через 2 недели от начала диеты, мой вес снизился почти на 3 килограмма. Конечно, по большей части это была вода, тем не менее в голове уже все стало вставать по полочкам о питании.
28.11.2022
Обеды я старалась делать более разнообразными, сочетая крупы и белок, а также добавляя овощи. Например, уже классическое сочетание гречки с курицей всегда беспроигрышный вариант, как и мясо на гриле.
291 ккал
436 ккал
Ни раз выручали любимые 4 сезона. Например, овощные галеты – то самое блюдо, которое дарит насыщение и не содержит много калорий.
224 ккал
На случай, когда совсем не успевала приготовить что-то для себя, на помощь приходил ВкусВилл – найти здесь сытные готовые блюда с низким калоражом вообще не составит никакого труда.
349 ккал
Еще через 10 дней – вес был на той точке, которую я еще ни разу не видела после своей беременности. Цель 65 килограмм была все ближе, и я чувствовала в себе силы продолжать, ибо отражение в зеркале уже мотивировало меня не бросать.
07.12.2022
Ужины, пожалуй, самая сложная часть рациона для меня. Как правило, я делала себе легкие овощные салаты со сметанной заправкой.
248 ккал
228 ккал
Или пыталась добрать белок)))
364 ккал
Иногда баловала себя некогда любимым йогуртом. Однако после полного отказа от сахара поняла, что пить его я больше не могу – рецепторы буквально сошли с ума, и теперь йогурт казался ужасно приторным.
Каких-то четких правил «не есть после 6 вечера» у меня не существовало. Я ориентировалась только на потребленные калории, и спокойно могла перекусывать даже в 9 вечера.
Тем временем уже к середине декабря желаемая цель была практически достигнута. Оставалось сбросить всего 700 грамм, что было не очень просто, с учетом регулярных встреч с друзьями и предстоящим корпоративом.
12.12.2022
Впрочем, такие дни спокойно вписывались в так называемый «читмил» - день, когда можно съесть какую-либо «запрещенку». Их в приложение я не записывала и не считала, просто расслаблялась и на день забывала о весах.
Хотя даже в ресторанах я находила такие блюда, которые спокойно впишутся в рацион. Главное не налегать на алкоголь, ибо он также весьма калориен и дарит организму отеки))
278 ккал
636 ккал
К моему удивлению, такие дни практически не влияли на мой вес, и привес был минимален, либо его совсем не было.
Встав на весы в «день Х» я была очень приятно удивлена – мне удалось сбросить даже больше запланированного, при этом я ни дня не голодала. Встречать новый год мне предстояло в весе 64.2 кг.
30.12.2022
По внешнему виду изменения были заметны не только мне – я начала получать комплименты о своей фигуре, и радовалось тому прогрессу, что удалось достичь за относительно короткий промежуток времени. Наконец я могла надеть юбку, и потихоньку начала менять всю одежду с размера L на M.
27.12.2022
Тем не менее, расслабляться было нельзя. Решение худеть перед Новым годом можно назвать опрометчивым, ибо всем известно, что праздничный зажор может принести не один лишний килограмм. К тому же, все осложнял тот факт, что место где я собиралась провести Новый год и большую часть каникул, не имеет весов – ни кухонных, ни напольных. Это период хорошо показал мне, что я уже могу интуитивно питаться и без приблуд в виде приложений и взвешиваний. Главные правила, которым я придерживалась в каникулы оставались прежними – никакого майонеза (меняла на сметану или греческий йогурт) и сахара. Тем не менее, ощущения того что я много ем и привезу домой «лишнее» меня не покидало. Каким облегчением наконец было встать на весы и увидеть цифру 64,8 – мой прирост оказался менее килограмма.
На сегодняшний день мой вес продолжает снижаться – сейчас я нахожусь в точке 63,200 и это не предел. Моя цель – 58 килограмм, которые я надеюсь добиться к весне.
08.01.2023
Отдельное зло, о котором хочется упомянуть – это протеиновые батончики и прочие штуки, совершенно ничем не отличающиеся от сникерса по количеству ккал. Понимая, что в одном батончике содержится 200-300 ккал (целый прием пищи, по сути!), который не принесет длительного насыщения, естественно откажешься от него. Считаю, что на это нужно обращать внимание и внимательно читать все упаковки еще в магазине.
На мой взгляд, «диета 1200 ккал» определенно одна из самых простых и рабочих. Впрочем называть ее диетой неверно – это образ жизни. Конечно, калораж слегка повыситься после того, как я достигну свою цель, тем не менее основные правила в отказе от сладкого (по крайней мере в том количестве, что я ела раньше) остается прежним, как и от другого пищевого мусора типа майонеза, чипсов и т.д.
🌿Я опасалась, что не смогу полноценно питаться при таком количестве ккал, однако это оказалось не так – у меня каждый день полноценный завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы в виде фруктов или низкокалорийных йогуртов, творога. Ни дня я не оставалась голодной, и это вполне реально, когда ешь мясо, рыбу, овощи, яйца и полезные углеводы. То есть – нормальную пищу.
🌿Важно соблюдать БЖУ. Не всегда удавалось, но цель – соотношение 3:3:4.
🌿Вес реально уходит. Неизбежно идет вниз – не быстро, но уходит.
Пожалуй, единственный существенный минус – необходимость взвешивания/записывания съеденного, однако я считаю это необходимо для того, чтобы понять, а нужно ли мне вообще это есть? Со временем строгий учет съеденного уже не нужен, что я и доказала сама себе на новогодних каникулах.
В остальном этот метод оказался для меня идеален. Конечно же, рекомендую!
Сама иногда сбрасываю набранные пару кг подсчетом калорий и действительно очень эффективная диета без стресса. А Вы молодец, что отважились на похудение, не у всех есть воля и терпение на это!
Это катастрофически мало! Так нельзя. Еще немного и у вас пропадет женский цикл. 1200-1250 калорий - это базовый метаболизм. Столько организм тратит на поддержание тепла, сердцебиения, гормонов. Даже в коме у людей такой расход калорий. Худеть лучше в небольшом дефиците. Да, будет не так быстро, зато безопасно. вам пора уходить в какую-то более здоровую калорийность.
Добрый день. Я согласна что большой дефицит вредит здоровью, поэтому выбрала минимальный БЕЗОПАСНЫЙ калораж, с учетом того, что физ нагрузки в моей жизни отсутствуют. Если бы я, например, регулярно ходила в спортзал, калораж был бы другим. При этом еще раз отмечу что основное питание никак не пострадало - из моего рациона по факту ушли только сладости, майонез и т.п продукты, которые не добавляют здоровья. Основные приемы остались прежние, а для того, чтобы не пропадали критические дни, как раз важно соблюдать БЖУ - очень важны для женского здоровья жиры.