Опубликовано 5 Июнь, 2023 - 19:49

один раз

В поисках интересного детектива для вечернего просмотра я наткнулась на испанский фильм режиссера Ориола Паоло. Я плохо знакома с испанским кинематографом и режиссера я не знала тоже. Хотя позже я прочитала о том, что Ориоло Паоло является достаточно популярным. За основу взят сюжет одноименного романа Торкуато Луки де Тена. Описание фильма меня заинтриговало:

Март 1979 года. Частный детектив Алис Гульд проникает в психиатрическую клинику под видом пациентки, чтобы для своего клиента выяснить обстоятельства смерти его сына, который содержался в этом учреждении. В процессе расследования женщина понимает, что пациенты явно что-то знают о произошедшем, а персоналу есть, что скрывать.

Главную роль, детектива Алис, сыграла испанская актриса аргентинского происхождения Барбара Ленни. В начале фильма она предстает перед нами в образе эффектной обеспеченной дамы.

Алис

Алис является центральной фигурой, зритель становится свидетелем ее попыток раскрыть тайну. Уже спустя немного времени просмотра фильма я стала понимать, что основная загадка это не гибель парня, которую расследует Алис. Основная тайна в фигуре самой Алис, кто она на самом деле и каковые реальные причины её попадания в этот "санаторий".

Что касается атмосферы, то режиссер отлично передал настроение этого места. Здесь мрачно, неуютно и пугающе. Актеры, которые играли пациентов клиники, показали их очень реалистично. Причем эти персонажи интересны, они самостоятельные фигуры в фильме.

Пациенты, близнецы Ромул и Рэм

Врач больницы

Как я уже писала, идея интригующая, фильм снят хорошо, игра актеров также на уровне. Но в целом, фильм как будто не дотянул... Мне не понравился отрывистый темп повествования, скачки во времени, когда только в конце повествования ты понимаешь, в каком времени происходили события. И именно как детектив фильм слабоват. Зрителю остается только наблюдать за происходящим, невозможно самостоятельно догадаться, потому что ты не понимаешь, а что здесь реальность, что вымысел. И никаких логических подсказок нет, все будет так, как захочется сценаристу. Я ожидала детектив, а это скорее психологический триллер. Что здесь интересно, так это поведение главной героини, интересно наблюдать за состоянием её психики. Отличить вымысел от реальности сложно не только зрителю, но и героям фильма, Алис и даже врачам больницы.

Даже в финале фильма не раскрываются загадки полностью. Есть лишь намеки и интерпретаций происходящего может быть много, не все затронутые темы раскрыты. Я не против концовок, в которых зрителю остается самому выстраивать предположения о том, что будет происходить дальше. В ходе просмотра фильма зритель знакомится с персонажем, с его психологическим портретом и может предположить, что последует. Но с этим фильмом совсем не так. Здесь я даже не до конца понимаю, что есть правда, так что о дальнейшем приходится лишь гадать. Ощущение после просмотра "Так что же тут все это время происходило".

Фильм идет два с половиной часа и кажется затянутым. При всех своих плюсах кино показалось мне слабоватым.

Долго думала, рекомендовать к просмотру или нет. Всё же рекомендую, ведь у фильма немало положительных отзывов, и, возможно, Вам он понравится.

А вот мои отзывы на детективы, которые мне очень понравились:

Достоинства
  • Игра актеров
  • Интригующий сюжет
  • Красивый визуал
Недостатки
  • Есть нестыковки в сюжете
  • Запутано
  • Затянуто
  • Не хватило раскрытия персонажей
Masha.08.рекомендует