Опубликовано 15 Декабрь, 2019 - 09:31

Что бы вы сделали, если бы у вас появилась возможность снова вернуться в прошлое?

У героини данного сериала такая возможность представилась, и даже не раз. И отправлялась она туда для исправления собственных ошибок. Неправильного выбора. Ведь именно выбор определяет судьбу человека, а выбираем мы постоянно и бесконечно: от мелочей вроде "то съесть на завтрак", до глобальных моментов вроде "с кем заводить отношения", "рожать ли детей" и тд.

Производство сериала - Канада

Продолжительность - 4 сезона по 11-13 серий

Продолжительность серий - в среднем по 45 мин.

• Итак, о чем этот сериал

Главная героиня Эрика считает себя жуткой неудачницей, и тучи сгустились над ней в какой-то момент особенно плотно, поэтому она сбегает в одной пижаме из дома....И бежит на поиски странного психотерапевта, который заявился к ней, когда она лежала в больнице после отека Квинке, и предложил свою помощь.

С этого момента и начинаются чудеса в жизни девушки. Доктор Том (так зовут того таинственного психотерапевта) спрашивает Эрику о том, что, по ее мнению, привело ее к такой жизни. На что та отвечает: "Неправильный выбор". Они быстренько составляют список всего, о чем жалеет главная героиня, и, как вы уже поняли, именно эти ошибки прошлого она будет исправлять в ходе своих путешествий во времени.

• Давайте немного пробежимся по главным героям.

На самом деле, за 4 сезона перед вами промелькнет много разных лиц, но я выделю те, которые все (или почти все) сезоны будут появляться на экране с более-менее глобальными ролями, а не только с "Кушать подано"

=========================================

1. Итак, Эрика, главная героиня 30 лет.

На момент 1й серии она не замужем, нет детей, да и вообще неудачи в личной жизни. После того, как она познакомилась с доктором Томом, она устроилась в издательское агенство и начала свою карьеру редактора с нуля. Да, представьте, как это нелегко, в 30 лет начинать не просто с подмастерий, а с "кофеприносилки", коей, буквально, она и проработала некоторое время в издательстве. Все твои ровесники уже имеют профессиональный опыт за плечами (ну или так кажется, что все), уже доросли до всяких начальников или зам начальников...а ты бегаешь с латте, который еще и не нравится твоей начальнице. Стресс, однако.

• Жизненная ситуация? Еще какая. В реальности многие люди сталкиваются и с кризисом 30 лет, и другими возрастными кризисами, когда идет переоценка ценностей, переоценка своего места в этом мире и, в частности, профессионального места в мире. Кто я и чего я заслуживаю? Вот вопрос, который рано или поздно встает перед каждым человеком. И часто может оказаться, что ты уже не тот, что несколько лет назад, и не хочешь быть там, где был всегда...И тогда наступает момент, когда ты либо рискуешь и производишь решительные перемены в своей жизни...либо боишься и живешь в *аду.

=========================================

2. Тот самый доктор Том, чья жизнь окружена глубокой тайной, и пару сезонов создатели сериала даже утаивают от нас, жив ли он в реальности, или же он умер и теперь существует как дух, ангел?

С течением серий выясняется, что у доктора Тома своя нелегкая судьба, и у него так же был период преодоления больших трудностей и в семейной жизни, и в профессиональном плане....В итоге из брокера он стал психотерапевтом. Вот парня крутануло то!

Как он помогает Эрике, помимо того, что отправляет ее в прошлое? Нет, он, как настоящий психотерапевт, не решает за нее проблемы и не делает никаких выводов. Он лишь наталкивает девушку на какие-то важные осознания, цитируя мысли великих людей. В этом плане он просто ходячий цитатник.

3. Семья

Папа и мама.

В разводе, пара тоже пережила свой кризис, но, несмотря на это, общение между ними не прерывалось, и все праздники и семейные события они проводили вместе, поскольку у них трое детей.

И папа, и мама тоже люди оба не без греха, и их грехи будут всплывать на всеобщее обозрение по мере серий.

Сестра Эрики, Саманта.

Вышла за муж за парня, который ее никогда не любил, а любил, как выяснилось, Эрику. Вот такая запутанная драма.

• Хорошая тема для размышления, ведь многие люди сталкиваются и с таким: живут с кем-то по привычке, подстраиваются изо всех сил, а потом бац - и оказывается, что больше не могут. Или бац - и узнают, что их не любят и никогда не любили. А иногда - что они и сами не любят партнера, а просто бежали от себя в эти отношения. Как в таком случае быть? Выбрать продолжение отношений, под маской, что "у нас же приличная семья!" или же начать сначала с кем-то другим?

Брат Эрики, Лео.

Часто упоминается в сериале, но сам герой погибает в молодом возрасте из-за пожара. Вся семья тяжело переживает этот момент на протяжении более чем 10 лет.

• И, кстати, это тоже важный момент для осознания: понять, что жизнь продолжается несмотря ни на что. Что надо уметь отпускать умершего человека. А вот как это сделать? Семья Эрики в одной из серий благодаря главной героине все же находит решение.

4. Коллеги

Брент, модный чел, метросексуал. Он то лучший друг, то предатель, то снова друг. Вот такие перипетии.

• Прощать ли таких друзей, которые однажды предали?

Джулиана, начальница Эрики в издательстве, а потом...потом их роли несколько поменяются, но спойлерить не буду.

5. Подруги

Джуд - рассудительная подруга, "облико морале", замужем, и вскоре рожает ребенка, после чего дружба ее с Эрикой подвергается немалым испытаниям.

• Да, это один из тяжелых кризисов, которые испытывает дружба: когда один заводит семью, детей, а другой остается в свободном плавании. Встречи уже не так часты, да и когда случаются, разговоры кардинально меняются, сам формат встреч совсем другой... Один чувствует себя покинутым, второй - непонятым. Продолжать ли такую дружбу, или признать, что все когда-нибудь кончается?

Дженни - сумасбродная подруга. Постоянно делает дикие выходки, спит с кем попало и гордится этим. Положиться на нее нельзя, она все портит.

• Другое испытание дружбы в том, чтобы понять, взаимовыгодное ли это партнерство, или же тебе просто сели на шею и погоняют палкой?

=========================================

6. Ну а теперь к личной жизни Эрики, которая, надо признать, более чем запутана, и полна всяческих клише.

• Одно из них в том, что надо обязательно к 30 годам иметь семью и детей, и она в каждом парне видит своего будущего мужа и отца своих детей, но с каждым в итоге не складывается.

Итан, университетский друг. Лучший друг. Был женат на другой долгое время, а потом Эрике стукнуло в голову в ходе терапии, что она его беззаветно любит. В итоге они вместе. Какое-то время.

Как по мне, парень ни рыба ни мясо, что постоянно находило подтверждения в ходе сериала.

• Взять один пример. Вот они объясняются друг другу в любви. Вот она тащит его в дом на семейный ужин, а там все шутят, мол, выбрала ли она себе свадебное платье, и когда же свадьба. Он убегает. Потом они разговаривают, и Эрика открыто признается, что долго была одна, и теперь, когда она нашла свою любовь, она хочет и свадьбу, и детей...На что Итан ей отвечает, мол, да, я люблю тебя, но я не уверен, что я хочу с тобой все это. Эрика стыдливо замолкает и делает вывод, что (внимание!) это она виновата, она зря наступила на личную территорию Итана, она слишком спешит и тд. Любовь продолжается. Занавес.
  • Я не могу понять, это западный менталитет такой? У них такое понятие отношений? Всегда считала, что, когда любишь, то не может быть никакого "я не готов/а", "я не хочу с тобой...". Если это есть, то это не любовь. Это просто "спать вместе" и просто "быть соседями по квартире".

Кай, молоденький бариста, у которого Эрика постоянно покупает кофе, а в итоге они сближаются и типа дружат. После некоторой канители выясняется, что Кай такой же пациент, как и Эрика, только наблюдается у другого доктора.

Эти отношения еще более запутанные, чем с Итаном, и они тянутся на протяжении пары сезонов уж точно, при этом Эрика параллельно то с Итаном, то с другим парнем.

А вот и другой парень, Адам. Это тоже пациент доктора Тома, с которым Эрика знакомится на втором этапе своего лечения (там, где они в группе помогают друг другу)

Поначалу у них не заладилось, потом заладилось...Но, в итоге, они такие же разные, как и она с Итаном.

В общем, любовная жизнь девушки более чем непонятна даже ей самой, разберется она только в самом конце 4 сезона (но я его уже не смогла осилить, просто пролистала). Если сначала я следила за любовной линией Эрики, то к 3 сезону эта линия стала ну очень нудной, и "как будто это все уже показывали". Ощущение, что сериал раздули. Многие серии я бы сократила.

Avokadoрекомендует