Сегодня я хочу рассказать вам про дядьку с завораживающим хриплым голосом, который произвел на меня неизгладимое впечатление и с головы на ноги поставил мое восприятие себя и окружающих.
Я росла чрезвычайно закомплексованным ребенком, к тому же была толстой - уже в пятом классе весила больше мамы! Я была очень стеснительной, робкой, нерешительной, с крайне низкой самооценкой. Для наглядности приведу такой пример: в институте, когда я уже начала, что называется, работать над собой, я давала себе разные ежедневные задания для развития уверенности, одно из них на всю жизнь врезалось мне в память - подойти к кому-нибудь из парней-одногруппников и спросить задание на контрольную. Я помню, как полдня собиралась с духом, а потом еще столько же приходила в себя.
Естественно, в попытках разобраться в своих проблемах и справиться с ними, была перечитана уйма литературы соответсвующей тематики, разных авторов и разной степени адекватности. Хей, Мерфи, Норбеков, Шацкая (чувствуете трэш?) - каждый из этих авторов смог мне чем-то помочь и куда-то подпихнуть. В итоге я похудела, перестала шарахаться от людей и (вроде бы) удачно вышла замуж.
Сейчас я нахожусь в декретном отпуске уже со вторым ребенком и психологическое состояние оставляет желать лучшего - плохое настроение, апатия, нежелание что-либо делать, плаксивость и агрессивность сопровождают каждый мой день. Я продолжала штудировать всевозможную прикладно-психологическую литературу, каждый раз ловя себя на мысли, что все это я и так знаю, вот только результата нет. Однажды, прокрастинируя на просторах интернета, я наткнулась на публикацию Михаила Лабковского в ''Снобе''. Его позиция настолько отличалась от стандартных ''способов победить депрессию'' из глянца и псих-попа, что я захотела изучить его методику поближе, что логично привело меня на сайт [ссылка]
Главная
Сайт оформлен очень просто, на мой информатико-инженерный взгляд, даже немного кривовато. При этом все интуитивно понятно, ссылки рабочие, афиша удобная. Много внимания уделяется рекламе книги и лекций автора, что, в целом, не удивительно. Основные разделы: публикации, эфиры (ТВ и радио), афиша, трансляции, метод Лабковского.
Радиоэфиры
Публикации
Афиша
Здесь можно найти все публикации в СМИ, записи теле- и радиоэфиров с участием Михаила, посмотреть трансляции его ''публичных консультаций''. Темы затрагиваются самые разнообразные и очень животрепещущие для большинства. Сам автор делит все вопросы на три основные группы: человек, отношения и дети.
Также на главной странице есть контакты для организаторов выступлений и желающих получить личную консультацию. Когда я стала искать информацию о стоимости консультаций, меня поразили две вещи. В первую очередь, конечно, цена - 50 000 деревянных за один прием, а во вторую то, что по указанному на сайте телефону для записи отвечает сам Михаил лично.
Поскольку на личную встречу я еще не заработала, то решила, как всегда, заняться самолечением самообразованием. Сначала хотела купить книгу, но благодаря отзывам на айреке, узнала, что она содержит ту же информацию, что есть в открытом доступе, поэтому зависла на сайте, перечитала все статьи, сейчас слушаю радиоэфиры (Михаил ведет еженедельную передачу ''Взрослым о взрослых'' на ''Серебряном дожде'').
Собственно метод Лабковского формулируется очень просто и состоит из шести правил:
1. Делать только то, что хочется
2. Не делать того, чего делать не хочется
3. Сразу говорить о том, что не нравится
4. Не отвечать, когда не спрашивают
5. Отвечать только на вопрос
6. Выясняя отношения, говорить только о себе.
И вроде бы все очень просто, но в то же время, применение этих правил в жизни очень трудно и требует ломки привычек, стереотипов и привитых стандартов поведения. Лабковский не призывает становиться асоциальным элементом, отнюдь. Ваши желания и Ваше мнение могут выражаться весьма корректно и миролюбиво. Не нравится поведение коллеги - сразу скажите ему об этом. Оскорбляет муж - дорогой, я тебя люблю, но этого терпеть не буду, если не изменишь поведение, до свидания. Не хочешь убирать дом - найми домработницу. Не можешь нанять - заработай. Не спрашивают - не отвечай. Примеров можно привести бесчисленное множество из любых сфер жизни. Михаил дает простые ответы на кажущиеся сложными вопросы: Как жить с мужем-алкоголиком? Как общаться с родителями-манипуляторами? Как заставить ребенка учиться?и многие другие. Его ответы зачастую шокируют, людям, выросшим на христианской и коллективистской морали, впитавшим лозунг ''есть такое слово - надо'', его метод может показаться суровым, эгоистичным и жестоким. А разве не жестоко и бесчеловечно по отношению к себе жить так, как не нравится, терпеть людей, которые неприятны, выполнять работу, которую ненавидишь???
Для полного понимания, как применять в жизни эти шесть правил, очень полезно послушать радиоэфиры, построенные в формате вопрос-ответ, в которых Михаил дает советы, как поступить в конкретных жизненных ситуациях. Я уже столько послушала, что часто предугадываю, какие вопросы он будет задавать слушателю и что посоветует 😊 Мне очень нравится, что психолог: а)''не лечит по фотографии'' то есть зачастую переадресовывает людей к психологам, неврологам, психиатрам, если есть серьезная проблема, требующая врачебной проработки; б) все очень просто, без витиеватых умозрительных речей, коротко и по делу; в) честно предупреждает, что, следуя правилам, вы можете потерять людей и деньги (естественная плата за собственное благополучие); г) никому не навязывает свое мнение.
Особо интересным для меня стал его взгляд на воспитание счастливых и психически здоровых детей: бесполезно читать умные книжки и воплощать их рекомендации на детях, пока родители не наведут порядок в собственной голове. Если мама с папой жесткие невротики - агрессоры, манипуляторы, тревожные, нужное подчеркнуть - ребенок вырастет таким же, как ни притворяйся. А уж публикация ''Уроки с ребенком делать не надо'' способна надолго заштормить любую детскую площадку.
В общем, я рекомендую этот сайт для посещения всем, кто не может абсолютно уверенно сказать о себе ''Я счастлив''. Лично для себя я эти правила принимаю, однако, начать воплощать их в жизнь очень страшно. Вот, собираю в кулачки свою жиденькую волю и готовлюсь к революции. А поддерживает меня в этом бархатный голос из наушника телефона.
Всем удачи, будьте счастливы!
Другие отзывы можно посмотреть в моем профиле или по ссылкам:
Жаль, что отзыв пролетел. Думается мне, такая информация куда нужнее, чем отзывы о помаде или "кремике". Про сайт знаю, депрессию в некоторых случаях надо лечить у врача. Точнее - в большинстве случаев. А так-то - все правильно, конечно. Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аления, в точку! Я очень удивилась, когда узнала, что даже в библии есть ''Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие'' А Лабковский - молодец, реально помогает трезво посмотреть на себя и перестать, наконец, цепляться за привычки и установки, мешающие счастливо жить
Безумно понравился ваш отзыв, читала как психологическое пособие. Очень жаль, что он не попал в топ! Необходимо сделать реформу айреку, чтоб модераторы внимательно следили за содержанием вербальным и оценивали его по заслугам!
Alisssasun, да уж, прием стоит как самолет 💰 Я думаю, что он этого стоит, но вот только извечный вопрос мучает - где денег-то столько взять? Вот и приходится довольствоваться радиотрансляциями 😁
Купила недавно книгу Курпатова "Красная таблетка". И отзывы неоднозначные, и в предисловии написано что вызвала много споров и противоречий, и даже сам автор пишет что если вы счастливы закройте книгу и не читайте, отдайте ее тому кто несчастен... Но нет же взяла и прочитала думала это такая скрытая "замануха". Теперь вот поняла что не такая уж я и счастливая на самом деле! Постоянно думаю и анализирую прочитанное. Поняла что ничего хорошего в этой жизни нет на самом деле... Так вот и ваша фраза: "... сказать о себе ''Я счастлив'' уже наводит на опасения...
Вряд ли кто-то из мужчин горит желанием менять памперсы, вставать среди ночи к малышу, когда он плачет. И женщина тоже не горит желанием ходить на работу, а после работы ехать не домой, а в детский садик. Если каждый человек будет следовать шести правилам Лабковского, то все семьи и отношения развалятся, люди будут жрать, что хотят, не заниматься спортом (далеко не каждый горит желанием сидеть на пп и посещать спортзал). Слушала несколько его лекций и эфиров, ни разу человек не дал полезного совета для конкретной ситуации, только рубить сук, на котором сидишь. Не хочешь играть с ребенком - не играй, не нравится, что муж мало зарабатывает - уходи от него, не нравится общение с родителями - не общайся. Им надо с Розой Сябитовой объединиться в одно бюро - оба дают советы, с которыми человеческого счастья не видать, как своих ушей.
Насмешили. Но все в точку. Вот сейчас сидим на карантине - не хотим сидеть, а надо. И без надо сейчас никак не получится. В по Лабковскому - не хочешь сидеть дома, не сиди. Ну не бред?
Хорошо, что дочитала отзывы до конца и добралась до вашего - не придётся повторяться. Когда я слушала и читала Лабковского, мне всё время казалось, что где-то я подобные советы слышала. И таки вспомнила: "Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех". И, кстати, эта теория не нова. Тему "полюби себя и делай что хочешь» психологи начали внедрять в общество лет 10-15 назад, если не больше, и, как мы видим по состоянию сегодняшнего общества, "любление" себя стало разрушительным для социума. Люди, коллективно поднявшие целину и победившие в войне, превратились в индивидуалиствов-пофигистов. разобщёнными донельзя! Моя свекровь ещё помнит времена, когда можно было оставить милиционеру ребёнка в коляске, чтобы сбегать в магазин. А я помню магазины без охранников, окна без решёток и свою дорогу в школу - с 1-го класса без сопровождающих. Разве это так классно, когда не только вы делаете, что хотите, но и все остальные так делают: плюют на вас с высокой колокольни! Нет уж! Тут мне больше нравится подход американских психологов: члены семьи учитывают интересы друг друга и договариваются так, чтобы каждый мог чувствовать себя максимально комфортно. А если мы будем расшвыривать чужие жизни, как советует Лабковский, с чем и с кем останемся? С курсом психологии?
Он как раз не советует "расшвыривать" чужие жизни, а прежде всего - понимать себя и свои потребности. Про милицию - это всё же не к Лабковскому, а к системе в целом, к политическому устройству и идеологии.
Как мне кажется, вы понимаете несколько буквально)) "не нравится, что муж мало зарабатывает - уходи от него" - отличный совет на самом деле, ибо - либо ты должна смириться с тем, что он мало зарабатывает, и не (скажем так) имей ему мозг на тему денег, либо уходи от него. Не надо мучить ни себя, ни других людей.