Опубликовано 7 Август, 2024 - 13:46

Нашумевший Лобковский и его книга можно сказать бестселлер, у кого не спроси, все уже читали и настоятельно советуют к прочтению. Конечно и мне стало интересно составить свое мнение, что такого пишет автор, почему такие противоречивые отзывы, и такой проникновенный анонс:

Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым.

Оформление у книги качественное, приятно держать в руках, мягкая обложка, плотные, глянцевые страницы. Прочитать можно быстро, буквально за два - три дня, текста не так много, как кажете по объему книги. Много фотографий, а некоторые части книги повторяются на отдельных страницах крупным шрифтом. В книгах по психологии и саморазвитию мне не принципиально оформление, важно качество материала, и как оно смогло повлиять на мое восприятие.

По содержанию написано, несомненно, красиво, складно и есть правильные мысли, читается легко, но буду ли применять в жизни – однозначно нет! Не во всем согласна с автором, к примеру спорный момент, что уроки не нужно делать с детьми. Это хорошо если ребенок растет достаточно само организованным, но это такая редкость. До определённого возраста, класса, необходим контроль, вот и в моем случае это привело к тому, что сына чуть не выгнали со школы. Не все семьи, дети, и проблемы одинаковые, все-таки в каждом конкретном случает необходим индивидуальный подход и книжный шаблон тут никак не подойдет.

Еще очень спорный момент в книге, это утверждение: «если Вам не нравятся Ваши отношения – уходите из них». На мой взгляд отношений должны строится на взаимоуважении в первую очередь, и не всегда мне все нравится в партнере, есть даже определенные дни, когда он просто раздражает, хотя даже ничего не делает, жизнь на много сложнее такого легкомысленно поведения – не нравится уходи.

«И вообще, ничего не делайте против своей воли» – вот на этой фразе я вообще хотела закрыть книгу насовсем, а можно я не буду платить налоги? Вставать рано на работу, сидеть в длинной очереди в поликлинике, когда болеет ребенок, и много всего, что однозначно необходимо, но так не хочется…

В целом сомнительные ощущения остались после прочтения будто автор всегда жил только для себя, все советы и рекомендации с позиции – резких, бескомпромиссных я хочу и все тут, все остальные подвиньтесь и разойдитесь. Позже ознакомилась с биографией автора и все встало на свои места. Как может человек раздавать советы по поводу счастливых взаимоотношений, брака, семьи, воспитания детей, когда сам не реализовался ни в одной из этих сфер. Получается все его доводы основаны на чем?

Все его рекомендации, не подкреплённые жизненным опытом, просто бессмысленные. Все равно, что диетолог с весом под 200 кило будет рассказывать о правильном питание и физических нагрузках.

Рекомендовать к прочтению не стану, и для себя решила, прежде чем читать подобного рода книги по самопознанию, саморазвитию, предварительно нужно знакомится с автобиографией автора. Информации в наше время много, надо развивать новый скилл – по фильтрации качества, получаемой из книг информации. В общем не трате свое время, есть гораздо более познавательная и интересная литература на эту тему.

Благодарю за внимание, интересных вам книг!

Достоинства
  • Нет
Недостатки
  • Есть спорные моменты
  • Завышена цена
  • Иногда автор противоречит сам себе
  • Мало конкретики
  • Мало текста
  • На широкую аудиторию
  • Нет ответов
  • Одноразовая
  • Повторяющиеся фразы
  • Предвзятое отношение к России
Nikstaне рекомендует
07.08.2024
Вот и я так подумала, когда сестра увлеклась его "учением". А потом узнала, что Лобковского ей активно навязывал друг (психиатр, при чём), у которого семьи нет, ребёнок с бывшей женой в другой стране, ну и на работе с коллективом плохо ладится 😂
07.08.2024
Жаль, что многие так поверхностно и грубо прямолинейно воспринимают его "правила", даже не вникая, что имеется в виду. Толковые вещи говорит, я слушала много его программ где он отвечает на вопросы слушателей.
Даже элементарный пример, уходить из следует из бесперспективных, абьюзивных, не приносящих радости отношений, где сплошные мучения, где с тобой систематически не считаются и тд, а не просто если кто не с той ноги встал 😁 аналогично и с другими вопросами, про работу и про налоги и прочее))
07.08.2024
Можно по-разному относиться к Михаилу, его правилам и взгляду на мир. Но вот лично для меня его лекции очень полезны, в сложные моменты с удовольствием слушаю его выступления. Они успокаивают, придают сил. Мне он очень нравится, и его правила тоже. Наверное, не стоит воспринимать их буквально.
07.08.2024
Я эту книгу не читала, но она давно на слуху. Уж не знаю, как надо анализировать информацию из этой книги, но действительно, советы получаются такие себе. У меня нет детей, но мне тоже дико, что не школа занимается учёбой ребёнка, а родители вдруг должны. В мою учёбу родители толком не вникали, разве что в начальной школе по математике. Но дневник никто не проверял и т.п. В институте вообще не бывали. Но я понимаю, что, наверное, у некоторых детей есть серьёзные проблемы, из-за которых они не могут самостоятельно этим все заниматься. Правда, всё равно надо их к этому приучать. А с остальным полностью согласна: у человека, кроме отличной карьеры, остальное реализовано плохо, но он других поучает. Да, я бы тоже хотела, чтобы никогда не делать то, чего не хочу, мужчины чтобы сами строились вокруг меня, и вообще, никаких стрессов 😁
Сколько ни читаю отзывов на книгу никак не решусь. Согласна что трудно воспринимает советы от человека в жизни которого они не работают.