Опубликовано 5 Август, 2022 - 17:29

Нисколько не умаляю заслуг королевы детективов (и не ставлю целью задеть чувства верующих, то есть кристоманов), но снова (в который раз!) убеждаюсь, что классические детективы совершенно мне безынтересны. Да, быстро читается. Да, в этот раз даже все логично распуталось. Да, порадовал финал. Но этого мало! Мечущаяся в горячке душа моя просит драм, трагедий, эмоций, всхлипов и переглядываний! В предыдущем месяце прочтенные детективы «зашли» именно потому, что не были детективами по своей сути. А вот с «чистыми» расследованиями, сюжет где строится именно ради и около произошедшего убийства, дает по крупицам улики для вычисления злодея – ох.. нет, нет( Душенька моя на этих уликах начинает похрапывать, умудряясь сотрясать вибрацией пол и стекла.

Маленький (сколько раз за книгу было упомянуто, что он низкого роста? Раз пятьсот? Больше?) бельгиец Эркюль Пуаро в отставке, но по-прежнему берется за интересные дела, с удовольствием нарушая свой заслуженный отдых. В этот раз он прибывает в семью ученого-физика, чье открытие может перевернуть ход истории: это настолько грандиозный эксперимент, что о стоимости созданной формулы взрывчатого вещества можно говорить со страхом и благоговением одновременно. Однако незадача: прибыв на место, Пуаро обнаруживает хозяина дома, который скоропалительно позвал его, мертвым. Разумеется, дело нельзя замолчать, несмотря на просьбы домочадцев, ведь смерть мужчины произошла отнюдь не по естественным причинам, а мотивом убийства обладал практически каждый находящийся в доме. У кого же был веский резон желать быстрой кончины сэру Клоду Эймори, замечательному ученому и семейному тирану. В помощниках у Эркюля Пуаро небезызвестный капитан Гастингс, чей ум не обременен великолепными извилинами, но который внушает читателю больше расположения именно из-за того, что походит на нас самих.

п.с.: а вы знали, что Эркюль Пуаро – полиглот? Помимо родного французского (один из трех официальных языков Бельгии) Агата Кристи наделила своего персонажа еще и безупречным владением английского и итальянского языков.

Несмотря на то, что никаких трепетных чувств ни к книгам Агаты, ни к экранизациям я не питаю, на глаза они мне в детстве попадались (почему-то постоянно шли фоном). Каким для вас было идеальное воплощения Пуаро? За всю историю в роли Пуаро побывали: Остин Тревор, Альберт Финни, Констатин Райкин, Питер Устинов, Анатолий Равикович, Дэвид Суше, Кеннет Брана, Джон Малкович.

Достоинства
  • Легкий слог
  • Сохраняется интрига
Ксеника Черепахарекомендует