Опубликовано 16 Октябрь, 2019 - 14:41

Когда мы только собрались на этот чудесный остров, все что я о нем знала - это Цейлон и там делают чай.

Как и всегда перед поездкой я посмотрела топ туристических мест в стране и поняла, что придется менять несколько отелей. Из одного места понять и осмотреть всю Шри-Ланку не получится.

Мы разбили наше путешествие на несколько частей:

1. Океан на юге острова

2. Столица острова - Коломбо

3. Центральная часть - Канди, чайные плантации, Сигирия, Нувара-Элия

4. Релакс в Негомбо

1. Океан на юге острова.
До места добирались на такси, т.к. перелет долгий и уже хотелось в душ. Но можно было заморочиться с автобусом. Отель забронировали поближе к берегу, так что из окна любовались волнами и засыпали под их шум...

Но вот купаться на юге редко где можно без проблем! Все побережье усыпано острыми скалами и камнями. Погулять по пустынному песчаному берегу - пожалуйста. Купаться - спасибо, нет! На юге есть несколько пляжей пригодных для купания, но в нашем отеле был просто красивый))

Однако ничто не помешало нам взять тук-тук (так называется местный транспорт) и домчать до Унаватуны и Бентоты (самых-самых пляжей Шри-Ланки).
Также на юге можно съездить посмотреть на китов, это отдельная история. Огромные морские махины проплывают мимо тебя, приветствуют брызгами и исчезают в пучине воды. Впечатляет очень! Это мягко говоря. Чтобы посмотреть на такую красоту мы поехали в город-порт Мирисса, откуда ранним утром и отправились в путь на катере.

В нашей поездке за китами нам повстречались дельфины, которые мчали с нами полчаса.

Ну и сами киты, показывали спинки

И пускали фонтаны:

В этой части острова есть несколько туристических чайных плантаций с подробными экскурсиями и отличными сувенирными магазинчиками (в одном из них я купила лучшее в моей жизни средство с алоэ. Конечно, ноунейм, чуть ли не в пластиковой бутылочке). Но настоящий чай растет в центре, ему нужен правильный климат.

Еще на юге охраняемый Юнеско город-порт Гала. Достойно посещения.

Вдоль берега ползают вараны и бродят кони. В Гале красивый старый колониальный европейский центр, но мы ехали за экзотикой, а не за Европой)))

В целом народ живет очень бедно. Все 3-4 дня на побережье нас возил на тук-туке (такой мотороллер и мини автобус одновременно) парнишка, лет 14. В школе он никогда не учился и не будет. Английский выучил у туристов, говорит плохо, но сносно. Живет в хибаре из одной комнаты вместе с родителями и сестрой. Электричество и интернет отсутствуют, это понятно.
Местные жители рыбачат с вот таких палок. Выглядит необычно, нигде такого больше не видела.

Еще пасут волов, из воловьего молока делают очень жирный, но вкусный йогурт.

Слоны у них в деревнях вроде наших лошадей, в хозяйстве помогают, поэтому иногда их возят по делам на слоновьем такси ??

Как и во всех азиатских странах, здесь очень много бездомных собак.

Изколесив юг мы погрузились на поезд и отправились в столицу. Хотелось посмотреть, как живут и чем дышат городские жители.

Сама поездка в поезде это отдельное приключение. Кроме нас туристов в нем я не видела. Очень классные виды из окон (без стекол), но душновато и грязновато. По пути мы играли с местными в карты по их непонятным правилам и разговаривали по душам. За пару часов успели подружиться, оказалось, что ланкийцы очень уважают Толстого и Достоевского, равнодушны к внешней политике и с удовольствием будут ждать нас в гости. Но мы вежливо отказались.
Вот типичная ланкийка с малышом, зачитывающаяся на досуге Толстым:

Впереди Коломбо и центральная Шри-Ланка.

——————————————————————

Ссылка на все мои отзывы о путешествиях

Остальные части фото-рассказа про Шри-Ланку

2. Столица - Коломбо

3. Центральная часть - Канди, чайные плантации, Сигирия, Нувара-Элия

4. Релакс в Негомбо

Достоинства
  • Богатый животный мир
  • Доброжелательные местные жители
  • Природа
  • Теплый океан
Недостатки
  • Бурный океан
  • Грязные города
  • Дорогой перелёт
  • Много зависит от места
Sasha_proрекомендует
Очень красиво))
Агааа)))
Пока писала сама еще раз захотела???
16.10.2019
Замечательный остров! Была , видела, были на экскурсии на китов! Эмоции еще те!!!
С удовольствием поехала бы еще...
Соглашусь! Сказочное место)
16.10.2019
Очень красочно,на минутку перенеслась на остров))))
??❤️
класс
?
17.10.2019
Фотографии - просто дух захватывает! Очень красиво ?
18.10.2019
Благодарю! ☺️??
Фотографии, как говорится, очень вкусные) эх, добраться бы туда
29.10.2019
Благодарю!
Если Вам хочется - надо ехать!?
Пусть все сложится ☺️