Массандровские вина известны, пожалуй, всем. В свое время на уроке экономической географии, давая тему Крыма, учительница рассказывала нам об этом старейшем комбинате и об увлекательной экскурсии с дегустацией, где ей посчастливилось побывать. Призывала нас, когда вырастем, тоже обязательно съездить туда, послушать умных людей и непременно (!) попробовать местные вина.
Мускат белый Красного камня нам было велено попробовать обязательно! Когда достигнем полного совершеннолетия, разумеется
Чуть позже, получая первое образование, я в течение года изучала технологию пищевых производств и много на каких предприятиях побывала на практике. А вот в царство Диониса попала впервые именно здесь, на алуштинском винкомбинате "Массандра".
Где находится?
Алушта, ул. Ленина, д. 54Б
Как попасть?
В любом фирменном магазине комбината "Массандра" есть объявление об экскурсиях. Позвонить по номеру телефона, указанному в объявлении, и обо всем договориться.
Сколько стоит?
Насколько я помню, 450 рублей с человека.
Заводская проходная - место встречи экскурсантов
По договоренности, мы должны были подъехать к проходной завода к назначенному времени. Точно в срок к нам вышел экскурсовод - мудрая красивая статная женщина, сотрудник предприятия. Улыбнулась нам, всех поприветствовала, и экскурсия началась.
Экскурсия
Хороший экскурсовод, человек, знающий и любящий свое дело, увлеченный и неравнодушный - это непременное условие успеха любой экскурсии. В этом плане нам несказанно повезло.
Как интересно она рассказывала! То в прозе, то стихами. Об истории виноделия, о сортах вина, об истории комбината, о технологиях... Умница!
Знакомство с предприятием началось с мадерной площадки, где годами вина выдерживаются в дубовых бочках под палящим солнцем.
Мадерная площадка: здесь вина выдерживаются годами в дубовых бочках
Бочки периодически двигают, ведь именно так когда-то совершенно случайно была изобретена мадера: корабельная качка и яркое солнце сотворили чудо.
Бочки достаточно большие, вот они в сравнении с женщиной среднего роста и средней комплекции.
Теплая сухая бочка с нектаром внутри)
Бочки достаточно старые, они используются по многу лет. Как нам объяснили, дубовые бочки очень дорогие. Некоторые уже рассохлись и подтекают, на поверхности выступает похожее на смолу вещество.
"Винная смола"
Супруг мой рискнул попробовать эту смолу: говорит, прикольно. Я не стала).
Скажу честно, долго гулять по залитой солнцем площадке не хотелось, потому что там очень жарко и совсем нет тени. И мы с облегчением последовали за экскурсоводом в цеха.
Заходим в производственные помещения под бравурные лозунги
Восстанавливая в памяти обрывки теоретических знаний двадцатилетней давности, я слушала рассказ экскурсовода, если можно так выразиться, взахлёб. Слушала и смотрела.
Хранилище
В производственных помещениях чисто, сами они, мне кажется, давно не видели хорошего ремонта, но именно такую атмосферу я и ожидала: камерную, винтажную, с хорошим таким налетом истории.
Оборудование, кстати, тоже старое, но не в том смысле, что рухлядь. Историческое наследие, несущее пользу сквозь года! Я бы именно так это назвала.
Купажная ёмкость 1912 года используется до сих пор
Повсюду нас сопровождали изречения, противоположные по смыслу набившему оскомину "Пьянству - бой!". "Ин вина - веритас" со всех проявлениях))).
Идеологическая подоплека - повсюду!
Ну а как иначе на винзаводе?)
Мы ходили за экскурсоводом, слушали и смотрели, задавали вопросы.
Экскурсия
Производство вин «Массандра» осуществляется по классической технологии виноделия, которая предусматривает отсутствие искусственных ингредиентов в производстве. Производство вин при этом делится на: 1) первичное виноделие: выращивание винограда и производство молодых виноматериалов; 2) вторичное виноделие: выдержка в дубовой таре, проведение технологических операций, розлив, дополнительная выдержка в бутылках для коллекционных вин.
Компания, кстати, подобралась отличная! Все примерно одного возраста, с юмором, мальчики так и норовили "куснуть" экскурсовода всяческими каверзами типа "а правда, у вас вино порошковое?" или "ну, все понятно, а виноматериал-то откуда возите, в Крыму же нет столько винограда, сколько вы вина продаете...". Экскурсовод молодец! Она легко парировала такие вопросы, аргументированно и очень доступно отвечала на них.
Такой бочки нам надолго хватит!)
На каждой бочке есть подробный паспорт заложенного туда виноматериала, мы с интересом рассматривали, читали, удивлялись...
На каждой бочке - паспорт
Дегустация
Не знаю, что это: увлекательный рассказ, предвкушение праздника или винные пары вокруг - но к моменту начала дегустации мы все были счастливы!
Нам предлагалось попробовать 9 вин, и не просто попробовать, а выслушать историю о каждой марке, иногда легенду, некоторым - поучиться этикету, другим - правилам подачи и сервировки...
Дегустация проходила именно в такой последовательности, от лёгких к крепким, от сухих к сладким. О каждом вине, что мы пробовали, был рассказ, или легенда, или все сразу.
Самая приятная часть экскурсии
В десятом бокале вода для нейтрализации вкусовых ощущений. А в качестве закуски нам были предложены галеты. Я не люблю сухое печенье, но тут оно оказалось настолько в тему, что ушло с тарелки полностью!
Нам с мужемочень понравилась экскурсия на винкомбинат «Массандра» в Алуште. Мы вышли с дегустации расслабленные, одухотворённые, счастливые. Царство Диониса - оно такое!)))
Почему-то хотелось любоваться всем вокруг, созерцать, гулять, держась за руки и разговаривать обо всем.
Это первый кадр после выхода с экскурсии. Видимо, шишки запали в душу!)
Стоит ли говорить, что по итогам экскурсии мы затарились парой ящичков вина? Собирали по моим конспектам с салфетки.
Слышала от знакомых, что на "Массандре" везде интересно рассказывают, но лучше всего - в Морском. Не знаю, но при возможности обязательно схожу и туда...
Мы в Судаке на Массандровском винзаводе были, правда дегустировали немного другие вина. Кстати да, там тоже на территории такие хвойные деревья с шишками росли.
Понравилось?) Мы в Судак на завод заезжали только в магазин. Я думала, что и ни к чему уже экскурсия, раз были в Алуште. Но знающий человек на работе сказал, что экскурсии везде разные, и лучшая - в Морском. А если ещё и вина другие, то это тем более интересно. Эх, где сейчас тот Крым...