Опубликовано 13 Август, 2020 - 13:23

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    450 рублей

Массандровские вина известны, пожалуй, всем. В свое время на уроке экономической географии, давая тему Крыма, учительница рассказывала нам об этом старейшем комбинате и об увлекательной экскурсии с дегустацией, где ей посчастливилось побывать. Призывала нас, когда вырастем, тоже обязательно съездить туда, послушать умных людей и непременно (!) попробовать местные вина.

Мускат белый Красного камня нам было велено попробовать обязательно! Когда достигнем полного совершеннолетия, разумеется

Чуть позже, получая первое образование, я в течение года изучала технологию пищевых производств и много на каких предприятиях побывала на практике. А вот в царство Диониса попала впервые именно здесь, на алуштинском винкомбинате "Массандра".

 

Где находится?

Алушта, ул. Ленина, д. 54Б

 

Как попасть?

В любом фирменном магазине комбината "Массандра" есть объявление об экскурсиях. Позвонить по номеру телефона, указанному в объявлении, и обо всем договориться.

 

Сколько стоит?

Насколько я помню, 450 рублей с человека.

Заводская проходная - место встречи экскурсантов

По договоренности, мы должны были подъехать к проходной завода к назначенному времени. Точно в срок к нам вышел экскурсовод - мудрая красивая статная женщина, сотрудник предприятия. Улыбнулась нам, всех поприветствовала, и экскурсия началась.

 

Экскурсия

Хороший экскурсовод, человек, знающий и любящий свое дело, увлеченный и неравнодушный - это непременное условие успеха любой экскурсии. В этом плане нам несказанно повезло.

Как интересно она рассказывала! То в прозе, то стихами. Об истории виноделия, о сортах вина, об истории комбината, о технологиях... Умница!

Знакомство с предприятием началось с мадерной площадки, где годами вина выдерживаются в дубовых бочках под палящим солнцем.

Мадерная площадка: здесь вина выдерживаются годами в дубовых бочках

 

Бочки периодически двигают, ведь именно так когда-то совершенно случайно была изобретена мадера: корабельная качка и яркое солнце сотворили чудо.

Бочки достаточно большие, вот они в сравнении с женщиной среднего роста и средней комплекции.

Теплая сухая бочка с нектаром внутри)

 

Бочки достаточно старые, они используются по многу лет. Как нам объяснили, дубовые бочки очень дорогие. Некоторые уже рассохлись и подтекают, на поверхности выступает похожее на смолу вещество.

"Винная смола"

 

Супруг мой рискнул попробовать эту смолу: говорит, прикольно. Я не стала).

Скажу честно, долго гулять по залитой солнцем площадке не хотелось, потому что там очень жарко и совсем нет тени. И мы с облегчением последовали за экскурсоводом в цеха.

Заходим в производственные помещения под бравурные лозунги

 

Восстанавливая в памяти обрывки теоретических знаний двадцатилетней давности, я слушала рассказ экскурсовода, если можно так выразиться, взахлёб. Слушала и смотрела.

Хранилище

В производственных помещениях чисто, сами они, мне кажется, давно не видели хорошего ремонта, но именно такую атмосферу я и ожидала: камерную, винтажную, с хорошим таким налетом истории.

Оборудование, кстати, тоже старое, но не в том смысле, что рухлядь. Историческое наследие, несущее пользу сквозь года! Я бы именно так это назвала.

Купажная ёмкость 1912 года используется до сих пор

Повсюду нас сопровождали изречения, противоположные по смыслу набившему оскомину "Пьянству - бой!". "Ин вина - веритас" со всех проявлениях))).

Идеологическая подоплека - повсюду!

Ну а как иначе на винзаводе?)

Мы ходили за экскурсоводом, слушали и смотрели, задавали вопросы.

Экскурсия

 

Производство вин «Массандра» осуществляется по классической технологии виноделия, которая предусматривает отсутствие искусственных ингредиентов в производстве.
Производство вин при этом делится на:
1) первичное виноделие: выращивание винограда и производство молодых виноматериалов;
2) вторичное виноделие: выдержка в дубовой таре, проведение технологических операций, розлив, дополнительная выдержка в бутылках для коллекционных вин.

Компания, кстати, подобралась отличная! Все примерно одного возраста, с юмором, мальчики так и норовили "куснуть" экскурсовода всяческими каверзами типа "а правда, у вас вино порошковое?" или "ну, все понятно, а виноматериал-то откуда возите, в Крыму же нет столько винограда, сколько вы вина продаете...". Экскурсовод молодец! Она легко парировала такие вопросы, аргументированно и очень доступно отвечала на них.

Такой бочки нам надолго хватит!)

На каждой бочке есть подробный паспорт заложенного туда виноматериала, мы с интересом рассматривали, читали, удивлялись...

На каждой бочке - паспорт

 

Дегустация

Не знаю, что это: увлекательный рассказ, предвкушение праздника или винные пары вокруг - но к моменту начала дегустации мы все были счастливы!

Нам предлагалось попробовать 9 вин, и не просто попробовать, а выслушать историю о каждой марке, иногда легенду, некоторым - поучиться этикету, другим - правилам подачи и сервировки...

И это все - нам!!!

Немного конкретизирую задачу:

Мускат белый - сухое

Алеатико красное - сухое

Мускат белый Массандра - полусладкое

Портвейн белый "Поручик Голицын" - крепкое белое 19% алк., 40 г/л сахара

Портвейн красный "Ливадия" - крепкое красное 18% алк., 80 г/л сахара

Марсала Массандра - розовое крепкое 18,5% алк., 50 г/л сахара

"Черный доктор" Массандра - десертное сладкое красное 16% алк., 160 г/л сахара

Кагор "Ай-Серез" - десертное сладкое красное 16% алк., 160 г/л сахара

Пино-Гри Южнобережный - десертное сладкое белое 16% алк., 200 г/л сахара

Дегустация проходила именно в такой последовательности, от лёгких к крепким, от сухих к сладким. О каждом вине, что мы пробовали, был рассказ, или легенда, или все сразу.

Самая приятная часть экскурсии

В десятом бокале вода для нейтрализации вкусовых ощущений. А в качестве закуски нам были предложены галеты. Я не люблю сухое печенье, но тут оно оказалось настолько в тему, что ушло с тарелки полностью!

Истории были интересными, вино - вкусным и каким-то волшебным, ответы на возникающие вопросы - полными и конкретными. Ум мой и без того пытлив, а уж подшофе!))) Я даже конспектировала на салфетке, чтобы ничего не забыть и купить именно те вина, которые нам понравились (©Минутттточку, я записссссыю!).

 

Резюме

Нам с мужем очень понравилась экскурсия на винкомбинат «Массандра» в Алуште. Мы вышли с дегустации расслабленные, одухотворённые, счастливые. Царство Диониса - оно такое!)))

Почему-то хотелось любоваться всем вокруг, созерцать, гулять, держась за руки и разговаривать обо всем.

Это первый кадр после выхода с экскурсии. Видимо, шишки запали в душу!)

Стоит ли говорить, что по итогам экскурсии мы затарились парой ящичков вина? Собирали по моим конспектам с салфетки.

Слышала от знакомых, что на "Массандре" везде интересно рассказывают, но лучше всего - в Морском. Не знаю, но при возможности обязательно схожу и туда...

Рекомендую!

Достоинства
  • Вкусные вина
  • Интересно
  • Потрясающий экскурсовод
Мышеловкарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.08.2020
хочу туда))
13.08.2020
Да вообще! )))
Работать с такими мыслями невыносимо!
Мы в Судаке на Массандровском винзаводе были, правда дегустировали немного другие вина. Кстати да, там тоже на территории такие хвойные деревья с шишками росли.
28.08.2020
Понравилось?) Мы в Судак на завод заезжали только в магазин. Я думала, что и ни к чему уже экскурсия, раз были в Алуште. Но знающий человек на работе сказал, что экскурсии везде разные, и лучшая - в Морском. А если ещё и вина другие, то это тем более интересно. Эх, где сейчас тот Крым...
Ну, впечатления остались, винзавод, бочки с вином, дегустация. А так, вина не понравились, кроме саперави и мадеры.
28.08.2020
Вкусненько!)
Другие отзывы
Смотрите также