Давно искал чемоданы на замену своим уставшим, которым в среднем было уже лет по 10, кому-то чуть больше, кому-то меньше.
И вот, в какой-то солнечный день, гуляя по торговому центру, даже без цели купить, решил заглянуть в мимо проходящий "багажный" магазин. И увидел как раз такую модель, которую я искал. Это была серия чемоданов Roncato Speed Luggage. Это не набор чемоданов! Каждый продаётся отдельно. Средняя цена за каждый - около 10 тысяч рублей.
Не смотря на то, что я купил все три размера: xS, M и L, я расскажу как об одном из них. Размер не имеет значения. Все три чемодана абсолютно одинаковые, отличаются только размером. Кстати, xS - можно брать в салон самолёта.
Speed Cabin Luggage xS, Speed Medium Luggage M и Speed Large Luggage L
Ну, что, полетели...
Сразу хочется сказать, что это облегчённая модель. А все мы с вами знаем, чем меньше вес чемодана, тем больше вещей можно взять в него, не переплачивая при этом за перевес.
Speed Luggage
Внешне чемодан выглядит прекрасно. Темно-зелёная расцветка скрывает небольшую грязь. Ну понятно же, что так или иначе они будут пачкаться. В магазине еще были ярко-оранжевые модели и ярко-голубые. Внешне они мне больше понравились чем зелёный. Но на них любая грязь, любое пятно сразу будет видно. Пришлось брать в тёмной расцветке.
Чемодан Roncato Speed вид сзади
Качество исполнения мне понравилось. У него водоотталкивающий материал, и в случае попадания под дождь, надеюсь внутреннее содержимое не намокнет.
Чемодан имеет четыре колеса. Крепление колёс хорошее. Все они поворотные. Это удобно: можно катить не только за собой, но и рядом. Колёса одинарные, что на мой взгляд лучше - они крепче. Проверено опытным путём, но об этом ниже.
Четыре поворотных колеса
Имеет две ручки: сверху и сбоку. Это удобно для погрузки / разгрузки в / из машины или на ленте багажа в аэропорту.
Боковая ручка
Есть выдвигающаяся ручка, за которую собственно и катится чемодан.
Верхняя ручка и ручка для катания
Молния основного отделения имеет две "собачки", это удобно, можно, например, открыть не полностью. Крышка откидывается на правую сторону. Внутренняя так сказать обшивка нейлон-полиэстер. Которая по центру раскрывается и видимо можно добраться до механизма выдвижной ручки.
Чемодан внутри
Внутри есть пара поперечных ремней, которыми можно затянуть вещи, чтобы они не болтались, если чемодан не полный. Каждый ремень имеет возможность регулировки.
Ремни для крепления багажда
В крышке с внутренней стороны есть еще отделение, частично в виде сеточки, через которую можно увидеть содержимое.
Внутренний карман в крышке
На ней же нашит лейбл о составе материала, и информацией, что это Итальянский дизайн.
Лейбл Roncato
Снаружи тоже есть два кармана: маленький (сверху) и раза в три больше - нижний. Маленький имеет двойную "собачку" на молнии, нижний - только одну.
Верхний карман
Чемодан имеет функцию увеличения объёма. Еще примерно на 4 сантиметра. Это удобно, особенно для не большого багажа. Большой и так много вмещает, да и становится не подъёмным.
Молния для увеличения объема
Также имеется кодовый замок, в который защелкиваются "собачки" от основного отделения. Замок трёх цифровой. К нему прилагается инструкция внутри чемодана.
Кодовый замок
Для путешествий удобно иметь чемоданы среднего размера. Но три чемодана одного размера - а где их хранить? Поэтому я беру разные, для удобства хранения. Три чемодана xS, M, L складываются матрёшкой один в другой. И это действительно практично, места занимают в три раза меньше.
Матрёшка: Speed Cabin Luggage xS, Speed Medium Luggage M и Speed Large Luggage L
Итак, почему я купил именно такой чемодан? По каким критериям я делал свой выбор? Для меня было важно, чтобы это был не пластиковый, на четырёх колёсах и не двойных, а одинарных, И желательно, но не обязательно, чтобы имел возможность увеличения объема. Со всеми этими параметрами оказалась серия Speed Luggage в трёх размерах.
Speed Cabin Luggage xS, Speed Medium Luggage M и Speed Large Luggage L
Зачем мне возможность увеличение объема? Расскажу на примере своих старых чемоданов.
До этого было у меня три сына чемодана. Все абсолютно разные.
Большой чемодан - с возможностью увеличения объёма. Но он и без этого уже мог иметь перевес по норме провоза в 23 кг (например у Аэрофлота), а при меньшей норме так и подавно. При этом, я мог не полностью его набить вещами, и они там болтались, а вес уже был максимальный. Увеличение объема для него была бессмысленная функция.
А вот средний чемодан такой возможности не имел, хотя, наоборот - ему такая функция требовалась. При полностью полном, максимально я мог добиться веса в 17 кг. Еще оставался резерв... Ему бы можно было бы добавить возможность расширения.
Поэтому критерий увеличения объема я рассматривал как желательный, но не 100% обязательный. Для большого чемодана, так вообще он может и не нужен. Но в моих новых - он был во всех размерах.
Почему это должен быть не пластиковый?
Самый маленький мой старый был пластиковый и по размерам его допускалось брать в ручную кладь. Но опыт использования пластикового чемодана дал понять, что они совсем не функциональные. Места занимают много, а положить внутрь мало что возможно. Потому что они открываются по середине. То есть он разделен на две части. Внутри каждая закрывается на молнию и конструкция эта, в свою очередь еще сокращает пространство. Для кого-то это может быть удобный - разделить вещи на две части. Мне - нет. Каждому - своё. Таким образом я искал обычный, тканевый.
Еще кто-то говорил, что пластиковые ломаются. Пару раз видел в аэропорту у людей. Но это видимо совсем плохо чемоданчику было. Я свой маленький тоже время от времени сдавал в багаж - целенький. Если кто-то всё же хочет пластиковый, скажу: пластик всё таки крепкий.
Теперь про колёса.
Все мои три старых были на четырёх колёсах. Я люблю катить чемодан не сзади, а рядом. Мне так удобно. А для этого нужны как раз четыре поворотных колеса.
Когда-то еще был один чемодан. Его купил случайно в отпуске, у него было 4 двойных колеса. Двойные колёса вроде как должны быть крепче. Но видимо случилось - наоборот. Они тонкие и не выдерживают нагрузку. Со второй поездки я прилетел без колес. И чемодан поехал в последнее путешествие - на помойку. С тех пор я рассматриваю только с одинарными толстыми колёсами. За столько лет они еще меня не подводили.
Чемодан Roncato Speed в чехле Roncato
К своим чемоданам я сразу купил чехлы. Дабы не оборачивать их плёнкой. Тем более в аэропорту Пулково самостоятельная упаковка багажа запрещена. Сдавать в багаж можно только упакованный в официальной точке аэропорта. А это еще тысяча за каждый чемодан. В каждой поездке. Две/три перелёта и чехлы окупились.
Добрый день! Когда покупал уже время прошло. Сейчас даже название торгового центра не вспомню. Но они есть еще на Robinzon-е [ссылка] А на Озоне и ЯндексМаркете будет дешевле по идеи. Даже на МегаМаркете бренд был.
Брала свой за 1000 в 2013 году. До сих пор живой! Их всё равно пинают, кидают, ломают. Жаль отдавать такие деньги за то, что потом возможно сломается...