Опубликовано 8 Июль, 2023 - 17:01

несколько раз

Доброго времени суток, друзья!

Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗

Попалась мне на глаза небольшая сатира Антона Чехова "Беседа пьяного с трезвым чертом". Слышать я о ней конечно же слышала, но прочитать так и не удосужились, хотя там текста того... Коротенький рассказ в общем.

Но забавный.

И задуматься заставляет.

Как о вреде пьянства: к кому там зелёные чёртики чаще всего приходят?

Да и само название наводит на такую мысль, ведь пьяный человек беседует с трезвым чёртом!

Так и о смысле жизни.

Опять же, перечитываем название.
Оно очень говорящее, можно сказать настоящий спойлер 😉

Ведь даже по нему видно, что черти сильно отстают от людей в плане сбивания последних с пути праведного. Человек - пьяный, чёрт - трезвый! А уж когда Лахматов спаивает нечистого, который жалуется на тяжёлую жизнь, водкой - момент просто бесподобен.

📚 * * * * * 📖
Жанр: сатира, рассказ

Возрастная категория: 16+.

Более юное поколение может не понять всю иронию и смысл произведения.

Где купить, прочитать: мне кажется, это рассказ есть в любом сборнике А. Чехова, но и на просторах интеремнета найти его легко и просто.

📚 * * * * * 📖

Сюжетная линия здесь одна и очень простая: изрядно "приняв на грудь" чиновник чего-то там видит чёрта, но считая себя личностью без предрассудков, предлагает ему поболтать за жизнь. А дальше идут откровения другого чиновника, из адской концелярии.

По какому поводу пьет шестнадцатую рюмку водки бывший чиновник интендантского управления Лахматов нам не рассказывают. Возможно из-за того, что он бывший чиновник? Эту мысль косвенно подтверждает и беседа с чёртом, ведь тот жалуется на работу, начальника и тяжёлую жизнь. А как утверждают психологи и психиатры, наше подсознание выдаёт именно то, что в данный момент волнует больше всего.

В общем, появления зелёного копытно-рогатого существа Лахматов не испугался и даже завел с ним светскую беседу.

Ничтожный, ничего не значащий человечек, и такой же ничтожный, ничего не значащий чёрт.

Буквально в одну страницу текста Антон Чехов вложил многое.

📚 Тут и неприятие нечистого верующим человеком.

А в те времена люди верили в Бога и чёрта не только на словах.

Это видно даже в описание внешности зелёного пришельца.

📚 И моральное падение людей. Ведь Лохматов просто обобщенный образ обывателя, что готов вести разговоры с этим существом, а не гнать его святой водой и крестом животворящим.

При этом мнит себя просто человеком без предрассудков.

📚 И окружающую нас действительность, когда происходит, да что там, уже произошёл подмен многих ценностей.

То, что было чёрным провозглашено белым и наоборот.

📚 Непонимание среднего человека того, что, зачем и по какому поводу творится вокруг него.

Лахматов читает революционную литературу и при этом пьет. Всего один момент, но он такой показательный.

Как и желание забыться с помощью спиртного.

В самом деле, куда там чертям с их приверженностью к классике, человек и сам себя благополучно вводит во все грехи, уже не полагая их таковыми.

Смешалось добро со злом, потеряли эти слова смысл и всё перепуталось. Черти "поступают" в люди, люди учат чиновников особых поручений при особе его превосходительстве директора адской канцелярии г. Сатаны брать взятки и заниматься контрабандой, чтобы выжить.

Что самое печальное, этот короткий сатирический рассказ был актуален как почти сто пятьдесят лет назад, так и сейчас.

И изменения общечеловеческих ценностей до сих пор идёт семимильными шагами. Всё в душах людей перепуталось: понятия о добре и зле смешались настолько, что и первое и второе потеряли свою актуальность. Как итог, сумасшествие героя (ну, так с чёртом нормальный разговаривать не станет ☺️) - как отражение реальности вокруг нас.

Налицо все признаки моральной деградации - вседозволенность и распущенность. Одно только введение в некоторых западных странах наказания за пропаганду семейных ценностей чего стоит!

Вот о проблеме нравственного падения и предлагает задуматься А.П. Чехов в своей сатире. Отсутствие моральных принципов низвергает людей в пропасть, а не происки потусторонних сил.

И дело каждого человека уметь видеть разницу между добром и злом и жить по совести.

Не воруй.

Не бери взятки.

Не прелюбодействуй.

Не убивай.

Не желай добра ближнего своего.

Это лишь часть великих заповедей. И неужели кто-то может сказать, что они устарели?

Я от всей души рекомендую прочесть эту маленькую сатиру о глабальных проблемах человечества.
Да иногда кажется, что мир катится в пропасть. Но у каждого из нас остаётся выбор как жить и во что верить. А не кричать, что "бес попутал"!

Достоинства
  • Актуально
  • Можно читать детям
  • Слог автора
YuliKlimрекомендует
Мой любимый Чехов! Читала эту сатиру, хорошо что напомнила
И как я такое пропустила? Надо исправляться.
08.07.2023
На голове у него, хоть он и не женат, рожки
😁 Даже искренняя вера не мешала в те времена людям грехи на душу брать)
08.07.2023
Интересная сатира, надо почитать.
Да, Чехов всегда актуален😄
08.07.2023
Короткий рассказ, но в нем много интересных мыслей.

Как я могу учить вас украсть рубль, ежели вы уже без моей помощи тысячи цапнули?
Есть над чем подумать по время прочтения 👍
09.07.2023
А Вы читали рассказ "Пари" Антона Палыча? Тоже очень шедеврально!
Ох уж этот Чехов)
09.07.2023
Из школьной литературы только Чехов мог вызывать искреннюю улыбку и навести на раздумья, а не вгонять в уныние и тоску и вызывать желание поскорее книгу захлопнуть.
10.07.2023
Вот те раз! Впервые слышу об этом произведении! Надо будет исправить эту оплошность и прочитать!
Узнаётся ёмкий и сатирический слог Чехова)
12.07.2023
Очень люблю Чехова!)
13.07.2023
ой, это точно! Причем постоянно, на протяжении большого количества времени
13.07.2023
Какой интересный рассказ. Надо почитать. Чехова я читала только в школе
15.07.2023
Чехов - моя любовь! Его юмор очень близок мне
16.07.2023
Анекдот вспомнила. Или притчу... Молодой монах частенько нарушал монастырский устав. Однажды в пост решил съесть яйцо. Положил его на ключ и испёк на свече. За этим занятием его застал настоятель." Бес попутал!"- стал оправдываться монах. Вдруг голос из угла:" Не верь ему, отче! Я сам у него учусь."
13.09.2023
люблю Чехова, а рассказы у него просто маленькие шедевры.