Опубликовано 3 Апрель, 2024 - 11:37

Приветствую всех читателей!

У меня долгое время была зависимость от спреев для носа. Даже взрослый Риностоп, который ранее не вызывал такого, всё же вызывал эту зависимость от ксилометазолина. И вот прочитала в интернете, что от такой зависимости можно избавиться, начав пользоваться детским вариантом спрея, что собственно я и сделала, купив Риностоп для детей от 2 до 6 лет.

❈❇❈ Общая информация ❈❇❈

Объём: 15 мл

Цена: что-то около 100 рублей.

ЧТО ПО ЭФФЕКТУ?

Детский спрей имеет более низкую концентрацию ксилометазолина, который как раз вызывает привыкание. В отличие от взрослого этот не жжёт слизистую, но по скорости действия такой же.

Не знаю у всех ли, но у меня дозатор не пшикает, как, например, взрослый спрей, а слегка только плюётся и то часто мимо и спрей просто скапывает по самому дозатору. Но это даже оказалось мне на руку.

Немного истории, как у меня появилась эта зависимость.

Полтора года тому назад я сильно простыла и естественно с насморком. Насморк я терпеть не могу, мне физически тяжело жить, когда нос заложен и нечем дышать. А ртом дышать не привыкла. Поэтому я сразу же при насморке покупаю из аптеки спреи (капли не люблю). Раньше как-то вот легко проходил этот период, когда насморк вроде бы прошёл и пора отказываться от спрея. Но не в этот раз. Пользовалась я тогда взрослым Риностопом.

Я уже выздоровела, но перед сном у меня как по режиму начинало закладывать нос и приходилось всё время запшикиваться. Опомнилась я где-то только через год, когда поняла, что что-то не так: а почему нос закладывает именно перед сном и я никак не могу обойтись без спрея? Думала, что это из-за того, что я живу с открытой форточкой, ибо не люблю духоту. Но в одну ночь у меня закончился спрей, аптеки рядом были уже закрыты. И в итоге я не могла уснуть из-за заложенности носа. Пыталась промыть подсолёной водой, это помогало. Но минут на 10, чего не хватало, чтобы уснуть.

Проходила заложенность одной ноздри, как наступала заложенность сразу другой. Это был кошмар и я не могла уснуть до 5 утра. Вот тогда пришло острое осознание, что спрей стал для меня проблемой и я подсела на него.

После этого я пыталась избавиться от этой привычки, но безуспешно. Я снизила количество пшиков в нос, но это проблему не решило. Да, закладывать стало реже, но после той ночи у меня остался страх, что я опять так промучаюсь и всегда держала под рукой спрей.

Ещё через несколько месяцев решила погуглить в интернетах, что делать с такой проблемой и нашла совет про переход на менее концентрированные растворы, т.е. детские.

Помог ли детский Риностоп избавиться от зависимости ксилометазолином?

Считаю, что да. Во-первых, концентрация тут мала. Во-вторых, из-за какого-то корявого дозатора спрей практически не долетает до внутренней части слизистой. Попадает, но в минимальном количестве. Сначала приходилось пользоваться им каждый день. А потом... Я стала всё реже тянуться перед сном к спрею, нос закладывало всё реже и реже. Пока я не пришла к осознанию того, что могу несколько дней спать совсем без спрея. Это была моя маленькая победа! Хотя он не на 100% как по мне избавляет от зависимости, тут важно и самому осознанно подойти к этому вопросу. Сейчас уже могу спокойно жить без спрея, хотя иногда всё ещё возникает ощущение заложенности, где-то хотя бы раз в неделю, но тут я стараюсь либо воздержаться, либо делать так, чтобы на слизистую попадало меньше спрея.

◆◈◇ ВЫВОД ◇◈◆

Сейчас в планах найти другой спрей для носа или иное средство на случай реальной болезни и РЕАЛЬНОГО насморка, чтобы снова не попасть в эту зависимость. Риностоп ни взрослый, ни детский я зареклась больше не покупать никогда. И вообще все спреи с ксилометазолином. Никогда не верила в то, что это такая ужасная вещь, но сама же попалась в его сети. Покупать риностоп при болезни я не советую, но советую купить детский, если у вас уже есть зависимость. Возможно, этот совет кому-то да поможет.

С Вами была puri_puru. Держу в курсе!

puri_puruне рекомендует
24.01.2025
У меня зависимость от капель ксилометазолина уже 23 год.
Слезала с них максимум на 3,5 месяца, в то время пользовалась назальными глюкокортикостероидами – Авамисом (флутиказона фуроат) и Назарелом(мометазон) и первое время пила по четвертинке лоратадина.
На тот момент моей зависимости было 15 лет..
Сейчас мне назначили подслизистую вазотомию из-за системных побочных от капель на сосуды мозга, сердце, конечности и глаза.
Правильно, что начали слезать пусть и спустя год.
Если бы я, будучи ребенком, осознавала рисктюи, то, наверное, согласилась бы на операцию по удалению аденоидов под общим наркозом, а так треслась все время, отнекивалась, а мама водила на кукушку, гормоны пробовали иногда, все без результата.
У меня даже аденоидное лицо в итоге сформировалось, потом пришлось брекеты относить, чтобы не комплексовать так сильно.
Эх, надеюсь ваш отзыв и мой комментарий кому-нибудь помогут отказаться от зависимости.
Желаю крепкого здоровья!