Опубликовано 18 Ноябрь, 2022 - 20:31

После летней грозы сгорело оборудование провайдера на чердаке моего многоквартирного дома, что и повлекло за собой порчу моего роутера TP-Link, который исправно служил мне почти 7 лет подряд: он включается, все индикаторы мигают, но сигнал вай-фая сначала вроде есть, но затем становится нестабильным и вообще не ловит. Отнесла роутер в сервис - сказали "не жилец". Нужно было покупать новый, всё-таки без вай-фая плохо, и в магазине техники был выбран роутер Mercusys MW301R. Устроила стоимость, наличие двух антенн, как и в моем предыдущем маршрутизаторе.

Упаковка картонная прочная, красивая, бело-красная с изображением роутера. Имеется гарантия от производителя на 3 года. Скорость до 300 Мбит/с, 5 дБи внешние 2 антенны. Роутер имеет порт WAN, 2 порта LAN (мне больше не требуется, поскольку нет необходимости в проводном подключении устройств), разъем питания и сброс (не кнопка, придется воспользоваться какой-то палочкой). Внутри упаковки находится в поддоне сам роутер в пакетике, гарантийный талон и инструкция по установке, кабель.

Роутер компактный, из белого матового пластика, с брендированной надписью. Сверху 4 индикатора, светятся салатовым светом. Настройка сети занимает около 5 минут, всё легко и понятно: достаточно зайти на страничку настройки по адресу mwlogin.net, задать свой пароль и записать куда-то, чтобы не забыть. После этого просто следовать инструкциям Быстрой настройки. И готово!

Сигнал сразу появился, интернет летает! Я обрадовалась, спустя 2 дня без вай-фая. И вот спустя примерно 2 недели и я стала замечать некоторые "особенности" роутера:

1. Сигнал оказывается не всегда стабильный, сразу бывало отключение вай-фая на двух устройствах (я почти всегда одновременно пользуюсь и ноутом, и смартфоном, поэтому это сложно не заметить), сижу совсем рядом с роутером, поэтому дело не в дальности от устройства. Снизу устройство сильно грелось, может поэтому и перезагружалось автоматически. Сейчас с момента начала пользования прошло более 4-х месяцев, проблему не наблюдаю, снизу роутер теплый, но не горячий как был вначале. Может "разработался" 😂
  2. Несмотря на 2 антенны, сигнал не такой сильный как на TP-Link. Мой роутер находится в спальне, и вот в туалете уже не ловится интернет 😂 ТП-Линк ловил, хоть и не на 5+. На кухню тоже доходит сигнал, но с небольшими помехами - например, если разговариваю по WhatsApp, то собеседник слышит заикание речи периодически, стоит уйти чуть в сторону по комнате.
  3. Хоть мои ноут и смартфон уже нормально вместе работают, но вот, когда дома еще супруг сидит со смартфоном и активно использует на нем вай-фай (какие-то сетевые игры, тикток, телеграм), то опять случаются вылеты. Просто пропадает из списка доступных вай-фаев моя сеть. Приходится идти к роутеру и перезагружать (отключить-включить в розетку устройство) и проблема решена.

Настройка роутера: создание учетной записи
Настройка роутера

Итог: несмотря на вышеописанные нюансы роутера, работает стабильно, если находится по прямой от роутера или четко по диагонали - сигнал ловится хорошо, скорость интернета высокая. Уже не так греется как сразу после покупки, так что может со временем и не будет вырубаться с непривычки от подключения сразу нескольких устройств и активного использования на них сети. Кстати, на коробке есть надпись "Контроль пропускной способности", который позволяет выделять необходимую пропускную способность каждому устройству подключенному, опираясь на IP-адрес. Может в этом и кроются глюки роутера, плюс динамический IP-адрес.

Достоинства
  • 2 антенны
  • Высокая скорость интернет
  • Доступная цена
  • Компактный и легкий
  • Легкая настройка
  • Понятная инструкция
  • Стильный дизайн
Недостатки
  • Иногда пропадает сигнал
Grenadeрекомендует
19.11.2022
У меня уже пару раз такое случалось и после этого я стала параноиком 😁
Грозы стала бояться именно из-за того что может что-то сгореть 😲 Хотя все отключаем всегда но бывает что и это не помогает 😕
Живем в частном доме, соответственно принимающая антенна была высоко на крыше и вот, в одну из гроз ее зацепило с концами...Роутер частично погорел,тоже TP Link кстати где-то год пролежал просто так потом перешли к другому провайдеру,поменяли место установки антенны а заодно и решили проверить этот роутер...В итоге проработал еще пару лет 😁 (в целом тоже прослужил лет 7 где-то) а этим летом тоже пришлось менять,также после грозы.
А потом еще и около месяца ждать когда провайдер наладит свои косяки 😕 Половину лета мозг выносили... 😩 Интернет работал но так себе.