Всем доброго времени суток!
**************************************************************
Сегодня расскажу вам о фильме, который отлично подойдет для просмотра вечерком. Обычно киноленты в жанре "драма" мне редко приходятся по душе, но американо-британский фильм, снятый Дерриком Борте, выделяется по многим параметрам.
Общая информация
Год: 2016
Жанр: музыкальная драма.
Хронометраж: 92 минуты
Актеры:Дэниел Хаттлстоун, Дугрей Скотт, Наташа МакЭлон, Нелл Уильямс и Джонатан Рис Мейерс.
Кратко о сюжете.
На дворе 1978 год. Пятнадцатилетний Шай мечтает сбежать из пригорода в "цивилизацию" в Лондон и жить независимой и яркой жизнью, громко слушать панк-рок, общаться с кем охота.
Но на юношу возложена не по годам большая ответственность -забота о младшей сестренке и помощь отцу. Его старик Ник один воспитывает детей, после того как мать Шая, певица Сандрин отправилась покорять сцену. Несчастный случай с отцом парня и поездка в Лондон меняют жизнь Шая. Он знакомится со свои кумиром, фронтменом группы The Clash, влюбляется в свою сверстницу Вивьен, принимает важные решения, которые меняют не только его жизнь, но и семьи в целом.О персонажах
У меня претензий нет. Персонажи интересные, не шаблонные, герои вызывают симпатию и сопереживание. В фильме показано развитие характеров.
Дэниел Хаттлстоун (Шай)
Типичный подросток со своими проблемами и комплексами, но при этом симпатичный малый. В нем борются бунтарство, страсть к приключениям и чувство ответственности, привитое отцом. По сюжету ему приходится принимать очень важные решения.
Джонатан Рис Майерс (Джо Страммер).
Его персонаж смотрится органично и экспрессивно. Сразу видно Майерс в своей косухе тарелке. Думаю потому, что сам актер поет и это направление музыки близко его характеру. Единственное что мне не хватило моментов с прошлым его героя. Джо Страммер призывает народ к революции, при этом непонятно как его лично это трогает, нет предыстории певца. И его речи про то что правительство не помогает людям и не вспоминает рабочий класс звучат уж немного пафосно.
С остальными персонажами примерно такая же ситуация, играют неплохо.
В фильме классно показана атмосфера времени: интерьеры в домах, улицы, дома, одежда героев и музыка.
В Лондоне в 1978 году как раз кипели нешуточные страсти:революционные призывы на фоне смешения различных культур. Показаны кадры митингов и стычек национального фронта с полицейскими и работягами. При этом некоторые кадры выглядят как на старых кинопленках, это придает фильму достоверность.
В киноленте много музыки, отлично передана энергетика, которая царила в клубах на концертах. Панк-рок как он есть!
Местами много нецензурных слов, так что мои уши в трубочку сворачивались. Но минусом это не назову, ведь фильм про подростков и панков, а они на языке Диккенса не общались.
В фильме достаточно много посылов и идей. Это и извечное противостояние между отцами и детьми, стремление к самореализации, сложности творческого пути.
В отличие от большинства примитивных мелодрам с их мотивом типа "Следуй велению своего сердца", в "Лондон-тауне" авторы доносят мысль о том, что умение брать на себя ответственность важнее сиюминутных порывов. В тоже время проскальзывает мысль о лояльности.
"Некоторые люди просто горят ярко, понимаешь? И не отказывают себе совершенно ни в чем. И может быть мы не имеем право ожидать от них, что они засветятся только для нас, только ради нас".
В фильме есть сюжетная последовательность, нет затянутых сцен. Скучать не придется: зрителей ждут уморительные приключения и неожиданные повороты событий, много курьезов. Кстати юмор великолепен! Концовка как всегда из серии "Хеппи энда", но она логична.
Фильм "Лондон-Таун" отлично подойдет для просмотра всей семьей, разве что малых детей лучше убрать от экранов из-за нецензурной лексики.
*********************************************
К просмотру рекомендую!
**********************************************
Спасибо за внимание! Буду рада вопросам и комментариям!