С микрофиброй я не очень знакома, но дешевая бязь уже начала надоедать: рвется быстро и на ощупь какая-то каляная. Оказалось, что микрофибра - это искусственные волокна, однако по фактуре ничуть не хуже натурального хлопка.
Расцветку предлагаю даже не оценивать, она же разная бывает, и мне вообще фиолетово, на чем я в темноте лежу. Но по фото видно, насколько гладкая и эстетичная ткань. Кстати, фото сделано после стирки. Материал отлично отглаживается, без складок и морщин, а цвет не линяет. У меня полиэстер всегда раньше ассоциировался с чем-то скользящим и искрящим. но эта ткань мягкая, нежная, в меру гладкая, но вообще на синтетику не похожа, скорее, на сатин смахивает. При этом довольно плотная, сразу не порвется.
Это комплект, там 2 наволочки прямоугольные стандартного размера и полуторный пододеяльник. Но есть разные размеры и расцветки. Порадовало точное соответствие размеров, а также очень качественная работа. Все швы аккуратные, ровные, без пропусков и свисающих ниток.
Заплатила за комплект 751 рубль, что при отсутствии простыни довольно дешево. С учетом хорошего качества. Покупала через Озон, советую там поискать.