Опубликовано 23 Февраль, 2019 - 13:30

1000-3000

Всю жизнь мечтали побывать в Крыму, приезжайте сюда за воздухом, природой и дикостью. Посёлок Новый свет откроет вам свои дружелюбные объятия.

Я отдыхаю в Крыму 4 год подряд. За все эти годы я не упустила возможности хоть на денёк приехать в Новый свет, и всем советую.

Начну свой отзыв с рассказа о тропе. На неё ведут 2 входа: первый с набережной, второй недалеко от дома-музея. Мне предпочтительнее отправляться на прогулку от набережной.

Итак, если вы добрались до посёлка на автобусе, просто спускайтесь к морю. Если же на собственном автомобиле, то припаркуйте его где-нибудь, где можно. Подчеркну, что в сезон с этим вопросом беда. И можете тем же путём отправляться, то есть к морю. По дороге вам попадётся одна знаменитая, не постесняюсь этого слова, столовая, но о ней хочется отдельно написать, да и фото добавить к отзыву, пока у меня с этим небольшая загвоздка.

Когда вы выйдете на набережную, перед вашим взором предстанет небольшой песочный пляж. На данный момент это мой любимый пляж. Слева от вас (если смотреть в сторону моря) гора Сокол с необычным узором в виде крыльев, треугольников или ёлочек (у кого на что фантазии хватит). Справа - гора Орёл, не менее живописная. Вход в море очень мягкий, достаточно широкая линия, где нет глубины. Если вы с детьми, то это несомненный плюс, именно тут можно смело учиться плавать.

К моему сожалению, минусы тут тоже есть. Персонал на шезлонгах расстроил меня уже несколько раз. Один раз я столкнулась с ранним закрытием, о котором не была предупреждена, а оплатила я тариф "весь день"(по сумме равен 2-х часовой оплате) и полежала всего полтора часа. Деньги за оставшиеся полчаса мне вернуть отказались, "так как конец сезона, мы рано закрываемся и все об этом знают". Второй раз мой шезлонг просто сдали повторно и было не очень приятно выйти из моря и прийти к "своему", занятому другим человеком, лежаку. При сдаче они записывают номер шезлонга,оплаченную сумму, поэтому в течении 15 минут вряд ли набралось много записей, чтобы не заметить или забыть, что ты его совсем недавно сдавал. Ну и последний недочёт, но в нём не совсем они виноваты, это аренда пляжа. Раньше можно было арендовать шезлонг и совершенно спокойно передвинуть его так, как вам удобно. Сейчас только в строгих границах арендованной территории.

Ну и как обычно, огромный минус - это туалет. С этим вопросом большая проблема не только в Новом свете, но и по всему Крыму. Пока её решать не особо спешат.

Искупнулись, освежились, двигаемся дальше. Посетите магазин, купите воду и что-нибудь перекусить. Путешествие по тропе будет длительным, вам наверняка захочется присесть, отдохнуть, перекусить.

Сначала вы идёте по вполне спокойной тропинке, никаких особых потрясений не случится. Как обогнёте первую гору, попадёте в «Грот Шаляпина» (хоть сам Шаляпин там не был). Хорошее место для фотографий и маленького отдыха, если бы не плохие люди, которые там очень сильно гадят, видимо, они только так могут «отметиться».

Далее нужно осилить небольшой подъём, и на высоте открывается прекрасный вид на Синюю («Разбойничью») бухту. Вот тут есть малюсенький бережок, называемый диким пляжем. Советую искупаться в этой бухте обязательно, ну или хоть ножки промочите. Не знаю правда, не правда, рассказывали старые жители, что именно в этой бухте растёт какой-то особый вид водорослей, которые способны очищать организм от радиации. Ведь именно в Новом свете был и до сих пор существует санаторий «Полёт», в котором отдыхали и лечились космонавты СССР. Хорошее место для отдыха и перекуса. Здесь же находятся известные каменные ступеньки. По легенде по ним должны были подняться жёны мореплавателей с большим кувшином воды и не пролить ни капельки. Если же вода проливалась или женщина спотыкалась, то значило это, что она не верна и её сбрасывали с ближайшей скалы. Ну не будем о грустных историях, пойдём дальше.

Если вы вдруг уже совсем устали, хотите вернуться обратно или не проходя большую часть тропы, попасть на Царский пляж, то здесь обычно работают катера-такси, за небольшую плату доставляют в оба направления. Если нет, то идём дальше, вновь в гору, на мыс Капчик («Дельфин»). Оттуда можно спуститься на остатки тропы до Сквозного грота, который закрыт, но там всё равно пролазят особо любопытные. Не забудьте фотографироваться, виды шикарные.

А мы продвигаемся ко второму входу-выходу тропы, но сворачиваем левее и спускаемся на Царский пляж по ущелью. Не скажу, что опасно, но попадаются очень скользкие камни, двигайтесь осторожно. Мы попадаем на один из самых знаменитых пляжей. Ведь именно здесь купался сам царь, но по какой причине додумайте сами, ведь в те времена купание в открытой воде считалось неприличным для знати. На самом пляже можно искупаться, отдохнуть, перекусить, некоторые тут даже в палатках ночуют, хоть здесь и заповедник. А обратно вы можете вернуться как пешком, так и на катере. Кстати, катера возят в Судак тоже, но соответственно дороже.

И небольшое дополнение, которое я видела собственными глазами и была поражена. В один день из моих вылазок в Новый свет очень сильно штормило море. Брызги прилетали даже на узкую дорожку набережной. Меня это не остановило и не зря, в Синей бухте волны были спокойнее. А добравшись до Царского пляжа, я увидела абсолютно спокойное море, вообще без волн. В тот день там стояла целая куча катеров и разных лодок и вся эта картина выглядела сказочно или как в кинофильме о пиратах.

Что ж буду заканчивать свой рассказ. Советую также посетить музей-усадьбу, вечернюю дегустацию, столовую СССР и магазин «Новый Свет», купите себе вместо сувенира бутылочку шампанского, не пожалеете.

В целом, достаточно экономно можно провести целый день, смотря на море, купаясь в спокойных бухтах, изучая историю и дыша чистейшим воздухом. Если вы путешествуете с детьми, обязательно возьмите их с собой. Со мной было двое, 11 и 6 лет, им всё понравилось, накупались и налазились по горам вдоволь.

Достоинства
  • Дикие пляжи
  • Можжевеловый воздух
  • Морской воздух
  • Прекрасная природа
  • Природа, море, воздух
  • Целебный курорт
  • Чистое море
Недостатки
  • Все минусы, замеченные мною, описаны в отзыве
kosmos17рекомендует