К сожалению, жизнь успешного человека далеко не всегда радужна. За внешним блеском, приподнятым настроением, и улыбками очень часто прячется целый ворох настоящей душевной боли, травм, которые не смываются даже со временем. Ты идешь вперед, достигаешь своих целей, трепишь горе и разочарование, которые часто разрывают душу. Но в конечном счете тебя уже нередко воспринимают ни как того, кто прожил эти все потрясения и падения, а как некий символ, у которого высвечиваются только те черты характера, которые посчитаются удобными определенным людям.
И в этом есть настоящая досада. Я к чему? Да, это как предисловие к рассказу о моих впечатлениях от фильма "Блондинка".
Мэрилин Монро тоже проходит через далеко не самые приятные моменты в жизни, а фанаты за ширмой славы, их просто не замечали.
Не останавливаться вопреки
Что мне понравилось в фильме, так это то, что показана сила характера талантливого человека. Как бы ее по-разному не воспринимали поклонники, как бы ни посылали ей океан восхищения, или наоборот ни злословили, Мэрилин все равно не останавливается в своем пути. Просто потому, что она знает, что ей необходимо совершить. Потому что у нее есть мечта, ради которой она живет. Но даже эта борьба сопряжена с огромным напряжением. Алкогольная зависимость, наркотики - это все тянет на дно, бывает доводит до настоящего коллапса в сознании.
Тяжкие моменты, которые уязвили еще в детстве, все не отступают. Тем не менее Мэрилин продолжает быть тем, кто она есть - звездой, которой хочется восторгаться, личностью, чья воля действительно поражает. Целой эпохой.
И если так подумать, то большинство из людей, которые добились ошеломительного успеха обладают именно такими качествами. Ведь иначе не прогнуться под шепотом завистников, которые всегда появляются вместе с успехом, нереально сложно.
Внутренняя напряженность
В фильме "Блондинка" очень много психологической составляющей. Делается акцент не столько даже на какие-то события из жизни звезды, сколько на ее личные переживания. И отношусь к этому очень положительно. Ведь всегда хочется понять не только то, что лежит на поверхности, но и внутренний мир человека.
У личности такого уровня так Мэрилин Монро по-настоящему сложный, богатый духовный мир. Несмотря на все нелепые стереотипы о ней, как о не самой умной блондинке. И в фильме с этим миром соприкасаешься, ощущаешь его через экран.
И чем больше слушаешь героиню, рассказ о ее неподдельном состоянии, тем больше к ней проникаешься глубоким сопереживанием. Вся суть героини раскрывается не через слова прессы, но ее личные слова о себе самой, и о том, как она понимает все, чего добилась. Напряженность внутри Мэрилин - как ключ, который раскрывает ее натуру, помогает понять ее даже спустя десятилетия.
Разная Мэрилин
Мэрилин в фильме показана многогранной личностью. Раскрыто, как она общается со своими коллегами по работе, с прессой, с дорогими для нее людьми.
И эта манера хоть говорить приветливо, но при этом держать дистанцию мне необычайно импонирует. Действительно, ведь любой человек не статичен, он, особенно если творческий, развивается, изменяется в течение жизни.
Героиня в сюжете показывает целый сонм эмоций, она и плачет, и печалится, и искренне смеется. Видно, что она даже иногда чувствует некоторую усталость, недоумение от всего происходящего. Но при это у Мэрилин все равно остается общий знаменатель, основа, которой она всегда верна - ее стремление не унывать, вести себя достойно, жажда личного роста.
Но зачем такие сцены?
Но все же, не думаю, что образ Мэрилин в кинокартине передан до конца. Столько подробностей интимных сцен...Зачем, совсем непонятно. По-моему, можно было обойтись совсем без них, да и все же образ звезды показать более возвышенно. Все же, если на первом месте сама история Мэрилин Монро, не лишенная драматизма, то это совсем ни к чему.
Цветовая гамма
В цветовой гамме чередуются цветные и черно-белые изображения. И кстати, я считаю такой ход удачным.
эпоха Мэрилин все же еще во многом ассоциируется с черно-белым кино. А смена цветного и черно-белого помогает переступить невидимую грань между временами.
Попытка понять
Кинокартина "Блондинка" отсылает зрителя к реально существующей личности, чтобы понять ее необычность и таланты, окунуться в перипетии внутреннего мира великого человека. Конечно же, до конца душа Мэрилин Монро по-прежнему не раскрыта, впрочем, как и суть любого человека такого уровня. Но очень большой плюс, что звезду показывают, как личность, выходящую далеко за рамки стереотипов, которые сложились о ней из-за клише.