Опубликовано 12 Август, 2017 - 21:01

год или более

Хочу несколько дополнить уже существующий мужской (читай: сухой)) отзыв женским эмоциональным рассказом об этом объективе 😉

Этот объектив предназначен для беззеркальных камер системы micro 4/3 (сокращенно MFT), и в пересчете на полный кадр фокусное расстояние равно 45mm x 2 (кроп-фактор системы MFT) = 90 mm. То есть в стандартах фотографии это типичный портретник. Портретник для лица крупным планом (примерно по грудь). Никто не запрещает конечно же снимать и в полный рост, но нужно будет отходить подальше)

Я всё так подробно объясняю для тех, кто только начинает знакомство со всей массой объективов и фото техникой, как когда то это изучала я.

Именно этот объектив обычно советуют тем, кому мало китового объектива, идущего в комплекте с камерой. К слову, производителю не выгодно ставить идеальный качественный объектив в качестве китового, ибо на линзах производить тоже зарабатывает. Стандартный китовый объектив как правило темный, не слишком резкий, не дает красивого размытия заднего фона и портреты с ним получаются так себе. Я прекрасно помню, что я всегда расстраивалась, что получаюсь на фото некрасивой, хотя от профессионых фотографов получались классные фото, где я себе нравилась.

Так вот, приобретая этот объектив за относительно небольшие деньги (относительно других объективов для MFT) вы получаете прекрасную картинку; отличное бокэ (красивое и сильное размытие заднего фона); резкость, достаточную но не чрезмерную для портрета (ровно такую, которая нужна для портрета, но без излишнего подчеркивания морщинок и дефектов).

Когда я впервые попробовала снимать на эту линзу, я очень долго восторгалась тем, что получалось в итоге. С этого момента я поняла, насколько объектив важнее камеры.

Из недостатков объектива можно назвать пластиковый корпус, что, впрочем и ожидаемо за свою стоимость. Этот объектив по сути маркетинговый ход: в системе должны быть дешевые но качественные линзы. Удешевление идёт за счёт корпуса, отсутствия каких либо аксессуаров (бленды, мешочка…).

Также стоит отметить минимальную зону фокусировки порядка полуметра. Это нужно учитывать, когда хочешь снять, например, очень крупно ручки спящего младенца, но, подходя ближе, камера не может сфокусироваться.

Наибольшая резкость начинается примерно с диафрагмы f2.0-f2.2, но отличия настолько незначительны, что ими можно пренебречь при портретной съемке. Для съемок чего-то такого, где важна резкость по всему полю кадра, диафрагму лучше прикрывать до средних значений в районе f5.6 (плюс минус), т.к. на более открытой диафрагме углы будут менее резкие, чем центр кадра.

В целом и общем этот объектив по праву можно назвать хитом в MFT из-за соотношения цена качество.

P.s. Фото не прикладываю, т.к. их совсем не трудно загуглить.

P.P.S. Также советую почитать отзыв вот про этот объектив, который (хоть и появился позже 45мм олимпуса) успел стать популярным

Достоинства
  • Доступная цена
  • Красивое боке
Fascinadoraрекомендует