Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Я обожаю историю. Постоянно покупаю исторические журналы или книги. Едва увидев новинку от издательства Комсомольская правда "Ход королевой. Как Иван Грозный сватался к английской королеве Елизавете" сразу же загорелась желанием ее прочитать. Тем более, сама тема мне нравится и знакома. Истории сватовства и женитьбы Ивана Грозного читала часто. Знала о его попытках взять в жены не кого-то, а Елизавету Английскую, и мне было безумно интересно почитать побольше материала, чтобы получить ответ на вопрос: "Почему же не сложилось?"
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Издатель: ИД "Комсомольская правда"
Где приобрести:купить можно в разных книжных магазинах. Можно заказать на Лабиринте. Посмотреть книгутут
Стоимость: на момент написания отзыва книга в Лабиринте 548 рублей по акции, без акции цена
КОРОТКО ОБ ИЗДАНИИ
Издание прекрасное! Очень красочное, с изобилием иллюстраций (исторических картин по теме повествования). Переплет твердый. Странички хорошие, плотные. всего 175 страниц. Кажется, что можно прочитать быстро, но я так не могу, такую книгу каждую страничку смаковала и читала очень вдумчиво, оставляя время на размышления.
Сзади книги имеется информация об авторе Ирине Беловой.
Молодая женщина историк и ведет исторический профиль в Инстаграме.
Вначале книги идет информация о содержании. Кстати, если по ходу отзыва буду что-то рассказывать из истории, то это не спойлер, ведь произведение не является художественным, а основано на реальных фактах.
Содержание разбито на главы.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПРОЧИТАННОМ
А теперь переходим к самому интересному. К содержанию. Историками зафиксировано 11 писем царя Ивана Грозного к Елизавете. Книга дает прояснение вопросу, что в итоге помешало возможному браку.
Иван Грозный был весьма любвеобильным мужчиной. О его внешности, правда, до сих спорят, ибо настоящего портрета царя до наших времен не сохранилось, кроме слабого оттиска на переплете "апостола" и весьма расплывчатого изображения на новгородской монете. Единственное из чего можно было представить настоящий облик русского царя - это из архивных бумаг. Из них ясно, что многие люди описывали Ивана Грозного высоким мужчиной с большими, но узкими глазами. У него имелась рыжая борода с темным отливом. Наиболее подходящим портретом под описание является картина Васнецова, написанная значительно позднее царствования царя. И то портрет показывает мужчину весьма зрелого возраста, а каким Иван Грозный был молодым можно лишь догадываться... Но, полагаю, что очень привлекательным мужчиной.
Портретов Елизаветы сохранилось гораздо больше. Практически все полотна имеют определенное сходство, так что с идентификацией внешности английской королевы проблем вообще не существует. Женщина была худощавой, белокожей с рыжими длинными волосами. Ее сложно назвать красавицей, но симпатичной она явно была. К тому же, никакие картины не могут передать харизму живого человека.
Про Елизавету, кстати, ходили, да и до сих пор ходят слухи, что она была мужчиной. Мол, в 10-11 лет настоящая принцесса погибла от чумы, захлестнувшей Лондон. Девочку до этого привезли за город и спрятали в поместье Оверкорт. Вот только не уберегли, и в результате, спасаясь от гнева ее отца, заменили похожим рыжим худым мальчиком. Якобы из-за этого повзрослевшая королева вела в моду жабо и перчатки. И из-за этого отказывалась выходить замуж...
Но, мне гипотеза кажется сомнительной, ибо с детских лет Елизавета была дружна с Робертом Дадли. А после совместного пребывания в Тауере их дружба выросла в нечто большее... Об этом снято много фильмов, написано много книг. Не существует доподлинных фактов о физической близости королевы и Роберта, но есть факты о поступках королевы, которая приблизила к себе Роберта дальше некуда. А вот его жену ко двору не хотела принимать, и та, несчастная жила вдали от любимого.
Сверху фото картины, где жена Роберта валяется у подножия лестницы. Кто-то неловко скинул... А может несчастный случай? Доподлинно неизвестно. Известно лишь, что после кончины первой супруги Роберт нашел новую жену, которая была внешне двойником королевы Елизаветы. Кому интересно погуглите в сети Елизавета английская и Летиция Ноллис. Так что, королева явно привлекала мужчин.
С Иваном Грозным у Елизаветы было много чего общего. Во-первых, владыки вызывающие уважение и страх. Во-вторых, оба не гнушались испачкать руки в крови. Причем речь идет не о казни посторонних людей, а о родственных узах. Иван Грозный заставил испить яд своего двоюродного брата, его жену и старшую дочь. Елизавета спокойно вынесла смертный приговор своей сестрице Марии Стюарт... О, точек соприкосновения у них было достаточно.
Вот только, разве смогли бы две такие сильные и самодостаточные личности находиться вдвоем? Момент весьма спорный. Жены на Руси были весьма скромными. Тем более, царевны. Их уделом была уединенная жизнь.
Живи в смирении, очи долу опуская. Украшаться следует молитвами и дарами милосердия.
Вряд ли для яркой Елизаветы была интересна жизнь затворницы, прислуживающей царю. Тем более, явно Елизавета была наслышана о том, что Иван Грозный играючи женится. Участь его жен была крайне печальной. Все красавицы, прошедшие строгий отбор, но жизнь вечно колеблется на волоске от смерти и быстро обрывается.
Ирина Белова провела множество параллелей по историческим событиям тех времен. Автор умело "подкапывала" с разных сторон, поэтому читая про Елизавету и Ивана Грозного узнаешь массу увлекательнейших моментов. О женах, о поклонниках, о нравах, о пиратах... Чего там только нет. Читала, как увлекательнейший роман, но только по факту - это не роман, а факты.
В книге собрано множество фотографий портретов тех времен. Этот момент мне очень понравился, так как читаешь про людей, и тут же сразу же видишь, как человек выглядел и можешь себе в лицах представить разворачивающиеся события.
РЕЗЮМИРУЮ. Книгу Ирины Беловой "Ход Королевой. Как Иван Грозный сватался к английской королеве Елизавете", рекомендую почитать всем, кто как и я увлекается историей. Стиль изложения легкий, много исторических портретов, рассказывается о малоизвестных исторических фактах. Уверена, что у многих людей поверхностный взгляд на историю, а когда начинаешь нырять туда глубже, то узнаешь много нового.
Интересная тема, но так и не поняла каков жанр книги - и на ист.исследование не похоже (не увидела ссылок по тексту), и на роман тоже, историческая публицистика?