Добрый день.
В 1954 году Роберт Шекли получил награду "Лучший дебют". Ее присуждали наиболее перспективному молодому автору в жанре фантастики. В 60-х годах прошлого века, Шекли доминировал в коротком, фантастическом рассказе. У него даже была колонка в журнале "Плейбой". Между прочим, тираж его достигал семи миллионов экземпляров. Многие могли рассмотреть не только очаровательных девушек, но и прочитать очередной шедевр талантливого писателя. Может кто-то именно ради рассказа и покупал журнал. Это только мое предположение. Девушки тоже нужны.
Этот рассказ входит в антологию "Запах мысли". Кстати, советую ознакомиться с одноименным произведением. Уверяю - получите удовольствие.
Сюжет рассказа "Стоимость жизни" чрезвычайно интересен исходя из того, что написан он в 1952 году.
Главный герой Кэррин ощущает какое-то внутреннее волнение от того, что его знакомый Миллер, наложил на себя руки. Странный поступок. Кэррин над этим думает и рассматривает свою квартиру, обставленную по последнему слову техники. За все это нужно платить. Кредит расписан на всю жизнь. Но, при подсчетах выясняется, что скорее всего за технические блага придется продолжать платить даже сынишке, когда он вырастит. Как это объяснить сыну, как он это воспримет. Хорош ли мир кнопок, чтобы его боготворить?
Не буду раскрывать весь сюжет этого произведения. По-моему мнению, он отличный и имеет определенный смысл. Дело даже не в пожизненной закредитованости, хотя между строчек читается отношение автора к этой проблеме, не побоюсь этого слова. Иногда она приобретает форму эпидемии. Надмерное увлечение серьезными, дорогими покупками не всегда идёт во благо.
Безусловно Роберта Шекли интересно читать и слушать, если конечно произведение читает квалифицированный чтец, с поставленным голосом и обладающий определенными способностями. Неоднократно писал, что аудиокнига - это приемлемый выход в наше время, когда последнего здорово и не хватает.
Поэтому, нашел в Ютубе страничку Puffin Cafe и потихонечку слушаю короткие рассказы Шекли.
Читает он превосходно, старается, в чем ему нужно отдать должное.
Чеканит слова, делает необходимые паузы, в общем старается передать атмосферу рассказа. И ему это удается.
Аудиокнига есть в хорошем звуке и в ней отсутствуют технические погрешности. Можно спокойно слушать и даже в наушниках. Весь материал короткий и особого дискомфорта от наушников не успеете почувствовать.
Как я выше написал, удивляет, что ещё в середине прошлого века Шекли заметил проблему чрезмерного увлечения покупками и как следствие - залезание, погружение в финансовую кабалу. В случае с главным героем, она достигла пожизненных размеров. Ничего не напоминает?
По моему, сейчас это происходит повсеместно. Мы постоянно что-то мечтаем приобрести, откладываем, если не получается берём невыгодные кредиты и потом героически стараемся их отдать. Так и жизнь проходит. А ведь нужно что-то детям оставить, после себя. Неужели наши долги?
Рекомендую ознакомиться с этими произведением Роберта Шекли. Нахожу его очень оригинальным и мудрым. От меня этому рассказу пятерка.
Благодарю за внимание к моему отзыву. Удачи.