Опубликовано 8 Август, 2020 - 20:07

Останавливались в этом кемпинге прошлым летом в конце июля-начале августа. Если вкратце о том, как искали место, то главными параметрами были наличие душа, воды, туалета, ну и конечно чтоб недорого, т.к. семья 4 человека. Плюс искали именно кемпинг, а не домики - любим ходить в походы, есть почти всё для комфортного обустройства на месте, спать в палатках, детям приключение, взрослым романтика. Ну и вечерком посидеть у мангала, куда ж без этого.

Были на своей машине с прицепом (это важно, за него доплата), 2 взрослых и двое детей 8 и 11 лет.

До того по дороге посмотрели вживую в окрестностях Затоки ещё пару похожих вариантов, но там при той же цене вообще непонятно за что деньги платить - ни душа нормального, ни туалета.

Фотографий самого кемпинга у меня немного, потому что отзыв писать и не собиралась, просто не сообразила пару раз щёлкнуть тот же душ/туалет/остальное. Поэтому все фотки в отзыве обычные "морские" на телефон, не делались целенаправленно.

Кемпинг расположен в узком месте Будакской косы между Черным морем и Днестровском лиманом. А точнее на самом берегу лимана. До моря нужно идти.

Расположение

Перейти от лимана до моря займет займет минут 5 от силы. Сразу при выходе за ворота мы попадаем на трассу, довольно узкую и умеренно оживленную (в сезон, разумеется). И параллельно ей тут же железнодорожные пути, по которым ходят то ли электрички, то ли товарняки, а может и всё вместе (тоже регулярно, но не прям часто).

День пребывания нашей семьи с машиной и прицепом обходился в районе 250 грн. С нами была ещё одна семья из 5 человек тоже с машиной. Им почти так же, потому что без прицепа. За машину и прицеп доплата отдельно, где-то по 50 грн/день было (то есть 50+50). Но места мы заняли прилично, если честно. А если приехать допустим, налегке вдвоем, на электричке, то выйдет очень бюджетненько. Но тогда все ценное надо либо с собой носить на пляж, либо хорошо прятать.

Все расценки мы предварительно узнали в интернете, когда ехали уже прикинули что и во сколько обойдется. Почитали отзывы людей, общую картину представляли. Здесь на Айреке мой отзыв всего лишь второй на эту локацию, а так найти ещё труда не составит. Прошу обратить внимание, что на Букинге отзывы именно про отель, который находится в том самом кораблике, что на фото. Номера там уютные, мы ради интереса смотрели. А именно для проживания в палатке место забронировать не можно, когда мы созванивались с главным по кемпингу, то он сказал, мол, брони нет, приезжайте - выбирайте место какое нравится.

Выбрали почти в самом конце территории, на берегу под деревом. С другой стороны дерева уже были 2 палатки с людьми. Сразу скажу, что сначала я была не в восторге, но удивительно что они нам вообще не помешали, никак. Надеюсь, мы им тоже. Вот как выглядел наш лагерь:

Наш лагерь

Внутри 4 палатки (взрослые отдельно, дети отдельно), по краям машины, прицеп. Посередине стол (деревянный, на месте взяли, как раз народ съезжал и отдал), лавочки, шезлонги, плитка газовая и баллон. Расположились хорошо.

Вы спросите, что это такое зелёное и зачем оно? Это такая сетка, много где в хозяйстве применяется. Касаемо отдыха, на природе такая сетка служит, во-первых, чтоб не сидеть у всех на виду и немного создать "уюта". Во-вторых, она довольно хорошо гасит ветер, что ооочень пригодилось нам в первый день пребывания здесь.

Ветер с лимана
Когда только приехали, ветер был как раз с лимана, силу его можете оценить по этому фото с воздушным змеем. Это как раз возле нашего места. При таком ветре со стола может легко сдувать салфетки и одноразовую посуду. Палатки тоже будет шатать. Внутри сетки сила ветра практически не ощущается, так, лёгкий бриз. Да, и в пик жары внутри тень и прохладно, не печет, можно спокойно сидеть за столиком. Полезная вещь!

Но море в тот день было просто кристально чистое, погода прям сказка. В следующие дни ветер был уже с моря, в кемпинге стало тихо и комфортно, а вот море немного помутнело из-за этого.

За неделю нашего отдыха дождей не было, один день был с тучами и уже думали будет дождь, но нет. Зато волны в тот день были супер, давно я так не веселилась.

Теперь собственно нюансы, как известно, дьявол кроется в деталях.

Самое первое и самое запоминающееся - сплю я значит ночью и вдруг слышу звук приближающегося поезда. А когда спишь он как будто ещё громче, чем в реале кажется. Ощущение было что он сейчас прям на меня наедет, дети тоже испугались. Короче, ночью могут ездить поезда (максимум 1-2 за ночь), будьте к этому готовы. На следующую ночь мы уже были в курсе, как ехал слышали конечно но уже без паники.

На фото видно забор, сразу за ним трасса и железная дорога, так что довольно близко они проходят. Ну и на этом же фото обратите внимание на дерево, это уже нюанс номер два.

Наш лагерь и то самое дерево

Не знаю что это за дерево, но под ним в песке множество маленьких колючек, на которые периодически наступаешь. Даже в шлепок нет-нет да и прилетит случайно. Муж сразу раздул панику что надувные матрасы этого не выдержат, даже из-за такой казалось бы мелочи мы уже начали рассматривать варианты комнаты или поисков другого кемпинга. Проблема решилась с помощью больших картонных коробок, любезно предоставленных нам работниками кемпинга. Настелили под палатки и матрасы выдержали неделю без происшествий. Отдельная благодарность персоналу, несколько раз к ним обращались с разными вопросами, всегда стараются помочь и вообще приятные люди.

Лагерь вид изнутри

Лагерь

Вот прям возле наших палаток фото, на заднем плане отель-кораблик.

Берег лимана, 3 метра от наших палаток

С другой стороны:

Так, теперь про удобства. Душ и туалет - это небольшое здание в середине территории, на одну сторону душ и туалет женский, на другую то же мужское. Туалеты по 4 кабинки и 4 раковины с зеркалами. Душ тоже по 4 кабинки, раковины, крючки. Горячая вода есть, точнее теплая. Свет вечером горит. Душ работает по графику, пару часов в обед, пару вечером. Вроде минус, но мы все без проблем 2 раза в день ходили в душ после пляжа, очередь если была, то пару человек, это минут 15 подождать надо и то не всегда. Дешёвый отдых, он такой... Внутри фото нет, аккуратный ремонт, не сильно давний, кафель, сантехника чистенькая, уборка регулярная. Если прийти прям под закрытие душа, то теплой водички может не хватить, один раз я купалась в такой прохладненькой уже, но не холодной.

В том же здании, только с улицы несколько моек и столик, чтоб мыть посуду. Вода только холодная. В целом удобно и в душе/туалете никто этого не делает. Но нести нужно от палаток посуду туда-назад.

Ещё сразу из раздела минусов, от наших друзей, с которыми мы отдыхали. Говорят, что мол неплохо, только хотим чтобы вот прям на берегу моря палатками стать, прям на пляже, чтоб вышел и сразу в воду. А здесь да, вещи оставляешь в кемпинге, а сам пошел на пляж. Ценное закрывали в машинах, конечно, а так из вещей ничего не пропало. Спокойно кидали наш лагерь на пол дня без присмотра. Ну тут как повезет.

Раз уж затронули тему везения и людей, с которыми приходится жить бок о бок, то могу сказать что мы были неделю, и контингент попался довольно интеллигентный, никто музло громко не врубал вообще, даже днём, все стараются не мешать окружающим. Один раз по ту сторону дерева уехали наши "соседи" и поселились другие люди, вот там женщины первое время достаточно громко вели беседы, прям реально громко. Причем иногда или поздно вечером, или наоборот рано утром. Ну мы попросили быть потише, они ругаться не стали и после этого старались тише разговаривать. Мы тоже, в свою очередь, не сильно шумели, вечером когда садились ужинать и встречать закат, то тихо себе разговаривали и музыку не включали. Каких-то явно пьяных кутежей тоже мы за все время не видели, всё культурно.

Доступ к электричеству платный, по желанию клиента. День на 3-4й мы решили, что хватит заряжать телефоны в машине и садить аккум, путь домой 600 км как никак. И ещё с собой у меня был рабочий ноут, который тоже начал садиться. Не помню какая цена вопроса (оплата за день берется), не очень дорого, короче нам до наших палаток протянули переноску, кабель довольно толстый, надёжная такая. Оставшееся время заряжались уже с неё.

Теперь пляж. До него нужно пройтись минут 5-7.

Перейти трассу и пути. Через дорогу есть переход. Но слышала как раз когда мы были, что вроде мальчика сбили именно возле перехода, сама не видела. Нужно быть внимательным, за детьми смотреть. Через железную дорогу когда переходишь, то на ней немного черная типа сажа, тоже не сильно приятно. Пляж не прямо напротив ворот, а немного в сторону пройтись.

Пляж

Берег песчаный, немного ракушняка.

Пляж море

Пляж (оцените количество людей в разгар сезона)

Пляж

На пляже не так чтоб прям сильно людно, на голове друг у друга никто не сидит.

Море

Чуть дальше пройти в сторону Затоки - есть бананы и таблетки, недешево но разок проехаться можно. С банана открывается фантастический вид на берег, заплывали довольно далеко. На таблетке не рекомендую кататься, разве что вы супер экстремал. Потрясло прилично, голова 2 дня побаливала, причем очень странно только при движении. Опасная это штука.

Медузы маленькие есть, большие синие и фиолетовые тоже встречаются. Не очень много. Пляж мне понравился. Есть место с камнями, на них креветки сидят, если вы зрячий, то можно наловить их сачком (сачок в магазе купили там же).

Наш улов
Вот такой берег, это ближе к кемпингу, мы уходили дальше, здесь мало кто купается.

Утро на море

Зато много кто фоткается.

К пляжу претензий нету, кроме конечно....

Поезд

Поездов. Они иногда проходят. Хотя это скорее такая вот особенность местности.

По пути на пляж (или на обратном) есть 2 магазинчика с продуктами и всякой мелочью. Цены недешевые, иной раз от АТБ-шных разница раза в 2. Ассортимент небольшой, рассчитан как раз на местных туристов. Есть какие-то стремные крема от солнца, надувные круги и т.д. Когда у меня шлепок порвался и я была готова на любую альтернативу, то ничего подобного не оказалось в наличии. Ещё мужчины наши пешком ходили в Каролино-бугаз на базарчик. Не было их часа 3 вернулись с огромной дыней и ящиком пахлавы. Цены на подобные продукты на базаре, наоборот, ниже, чем допустим, у нас. Ещё возле кемпинга дяденька торговал домашними овощами, персиками, дынями, цены копеечные. Тоже закупались у него при возможности. По пляжу ясное дело, ходят "пахлависты", классика. Продают кукурузу, креветки, напитки, пахлаву и т.д.

Днём все на пляже, в обед и вечером сидели в лагере, кушали, отдыхали. С сеткой, ещё раз повторюсь, комфортно и прохладненько. Вечером на лимане закат, красиво.

Закат на лимане
Брали надувную лодку с собой, катались на ней с детьми. Красота.

Наш лагерь вечером

Можно шезлонг вытянуть на самый берег и созерцать все это под чаек (или другие напитки).

А утром хоть раз встаньте пораньше (время гуглили) и полюбуйтесь рассветом на море.

Рассвет на море

Рассвет на море, раннее утро

Вот, кстати, берег прямо напротив ворот кемпинга, здесь он укреплён, потому что очень близко пути к воде. Сами пути не сфоткала, хотя если вы любитель интересных локаций и регулярно выкладываете фото в соц.сети, то здесь место действительно необычное. Море и железная дорога. И рассвет ... Берите штатив из дома. Здесь никто не купается, поэтому кадр не испортит.

Ходили прогуливались вдоль трассы, здесь почти всё сдаётся, есть как просто домики типа дач, так и базы побольше, мини отели. На половине заборов сразу телефоны для заказа, можно пройтись нафоткать и на следующий раз уже обзванивать понравившиеся. Чтоб не вслепую ехать, а осознанно. А то напишут 5 минут до моря, а окажется 25. Вдоль трассы с машинами. Я этого не сделала, а надо было... Вариантов куча.

Заезжали в Затоку, сам город не очень понравился.

Заезжали в Затоку на заправку

Да, до аквапарка Затока от нашего кемпинга идти примерно минут 30-40. При желании можно и туда на денёк. Мы не захотели.

Буду закругляться, спасибо за внимание к моему отзыву, если остались вопросы - пишите, отвечу по возможности. Пока!

Достоинства
  • Дёшево
  • Есть удобства
Недостатки
  • До моря нужно идти через трассу
  • Поезда
SleepingRedCatрекомендует
08.08.2020
Все вполне прилично, главное море!
Приятно было смотреть фотки
21.02.2021
Ах, море, море! Ещё и креветки сачком!