Опубликовано 25 Сентябрь, 2023 - 18:21

Начало 2017 года и весь интернет громит сериал из-за финального сезона, над сюжетом которого смеётся каждый посмотревший. И вот в 2023 году захотелось мне сериал пересмотреть, и вот на протяжении просмотра меня не отпускала одна мысль, что сериал с самого начала шёл по этому пути и где-то меня удивлял тот факт, что он стал таким популярным.

Тут стоит вспомнить первоисточник и тот факт, что его экранизировали множество раз, сохраняя антураж 19-го века и не особо меняя сюжет, и раз уж Холмс становиться жителем 21-го века, то и дела хоть и связаны с книгами, но отличаются и тут возникает моя первая претензия.

Для примера приведу "Собаку Баскервиллей", в оригинале по легенде существует призрачная собака, что преследует Баскервиллей, чем воспользуется один из Баскервиллей, который хочет получить наследство, но прежде всего ему нужно устранить сэра Чальза, воспользовавшись тем, что старик был впечатлителен и имел слабое сердце, а затем и Генри, которого и должен была загрызть огромная собака. обмазанная белым фосфором.

Тут же никакой собаки нет, она лишь плод воображения Генри, вызванная наркотиком, созданным американцами, которые не довели дело до конца и вот один из учёных перебрался в Великобританию, где продолжил свои эксперименты, в секретной лаборатории, где создают светящихся кроликов.

И так тут много в каких сериях, то китайская мафия со своими тайными знаками появиться, то жена друга окажется киллером. Ну, а про внезапно возникшую сестру, все и так прекрасно помнят. Кто-то может возразить и напомнить, что в оригинале появлялся тот же Ку-клукс-клан, и я с этим соглашусь, но как по мне в таких рассказах не переступалм черту, где всё бы сводилось к ещё большей закрученности сюжета.

Закончим с самым главным минусом и поговорим о плюсах. Дуэт главных героев и их динамика.

Шерлок теперь не просто нелюдимый человек, невоспринимающий привычные человеческие ценности, а высокоактивный социопат, так и не научившийся говорить спасибо, когда ему вручают подарок. Тогда в дело вступает Джон, что заставит сказать спасибо или осадит друга за то, что тот восхищается местом преступления, когда рядом раненная жертва.

Немалая часть шуток о них будет связана с нетрадиционной ориентацией, которой по факту нет, но все начиная от фанатов и заканчивая миссис Хадсон думают, что есть.

К операторской работе тоже претензий нет, да и вездесущий текст на экране - хорошая фишка, которая нашла применение в куче других сериалах.

Музыкальное споровождение тоже на уровне, тема Ирэн Адлер ласкала мой слух на протяжении всей серии, гораздо сильнее, чем звук от её смс.

Осталось поговрить про спорные моменты. И это Мориарти к которому у меня сложилось двоякое отношение.

С одной стороны мне он просто не нравится, как персонаж, его манеры,повадки меня по большей части раздражали. С другой, к образу скучающего безумного гения такое поведение подходит.

А с третьей Мориарти поставляет именно те дела, где за чем-то странным и непонятным скрывалось именно, то самое простое и обычное. Не все дела были такие, но меня позабавило, когда стук пальцев оказывается обычным стуком пальцев, а не кодом к супер-пупер программе, открывающей все замки, ведь можно просто подговорить или запугать нужных людей.

Кто уж действительно искренне любит этот сериал, сможет написать гораздо больше меня, но мне больше сказать нечего,только подвести итог. Были бы дела не такими раздутыми,то может сериал и стал бы для меня более интересным,но увы запомнится, как проходняк.

Достоинства
  • OST'ы и музыкальное сопровождение
  • Игра актеров
  • Качественные съемки
Недостатки
  • Плохой сюжет
Ardegroне рекомендует