Всем привет, друзья! С вами
Ищущий , и сегодня мы ищем книги: )
В этот раз мне хочется поделиться с вами впечатлениями о романе "планета обезьян", который заслуженно считается классикой фантастической прозы. Перед нами простирается далекое будущее, в котором человечество вышло за пределы солнечной системе и бороздит просторы космоса в поисках представителей других цивилизаций, с которыми можно вступить в контакт. Как говорится, время идет, а наше желание найти братьев по разуму никуда не уходит. Эта мысль никак не отпускает человечество, которое не хочет быть единственным носителем разума в космосе.
Ошеломленный, я стоял, не зная, что делать дальше, а она, эта безобразная самка-шимпанзе, спрятала свою морщинистую морду в длинные волосатые лапы и с отчаяньем, задыхаясь от слез, объявила мне: — Дорогой мой, родной, это невозможно! Прости меня, я не могу. Право же, ты слишком уродлив!
Интересно, это комплекс нашего вида? Или, наоборот, проявление того самого гуманизма и нежелание быть единственными представителями знаний об атомной энергетике?
Несмотря на широкую популярность произведения (частично благодаря различным экранизациям или переделкам оригинального сюжета в угоду красивого и эффективного шоу), я постараюсь обойтись без спойлеров, и просто поделюсь общими впечатлениями о романе и персонажах, с которыми нам предстоит пройти путешествие по странной планете, на которой в силу определенных процессов (которые, кстати говоря, будут весьма неплохо объяснены) победили обезьяны, занявшие верхушку пищевой цепи, и образовавшие свою цивилизацию.
А из чего, в сущности, состоит наша литература? Из шедевров? Отнюдь нет. Если за одно-два столетия и появляется какая-нибудь оригинальная книга, остальные писатели ей подражают, то есть переписывают ее, и в свет выходят сотни тысяч новых книг, с более или менее различными названиями, в которых говорится о том же самом с помощью более или менее измененных комбинаций фраз.
В то время как человек выступает здесь в роли тех самых смешных мартышек, на которых на Земле мы ходим посмотреть и потыкать пальцами. Иронично, не правда ли?
Так что повторюсь, друзья - никаких спойлеров. Только общая аннотация, взятая непосредственно из самого романа, и мои впечатления о тексте. Если вы уже читали книгу, то не думаю, что мой отзыв откроет для вас что-то новое. А если по каким-то причинам вы пропустили эту прекрасную историю, но не знаете, стоит ли тратить на неё свое время, то надеюсь, что мой отзыв поможет вам разобраться в этом вопросе. И да - стоит. Несмотря на время выхода, эта история прекрасно чувствует себя среди современной фантастики, так как поднятые здесь вопросы не могут устареть в силу их концептуальности.
Мысль воплощается в действие, лишь бы было желание.
Автор сделал акцент не на технологиях и описании космических кораблей, а непосредственно на самом парадоксе планеты, на которой люди и обезьяны поменялись местами. На которую по воле случая попадет корабль с нашей планеты. Рассказывать предысторию не вижу смысла, а предлагаю сосредоточиться непосредственно на приключениях героев, которые оказались заложниками странного случая, по воле которого они оказались среди тех, кого так давно искало человечество.
То, что с нами произошло, можно было предвидеть без труда. Нами овладела мыслительная лень. Никто больше не читает: даже детективные романчики кажутся произведениями, требующими слишком большого духовного напряжения. Никто больше не играет: в крайнем случае раскладывают безобидные и безопасные пасьянсы.
Только встреча оказалась настолько неожиданной и с горьким послевкусием, что вместо предвкушаемой радости от возможности объединить усилия ради совместного изучения космоса остается прятаться среди "подобных себе" и притворяться частью местной экосистемы. Чтобы затем, спустя некоторое время, тщательно присмотреться к происходящему и решить какие действия нужно предпринять для собственной безопасности и спасения членов экипажа.
Что было тому причиной? Внезапная гибель? Катаклизм? Или медленная деградация людей и постепенное развитие обезьян? Я склоняюсь к последней гипотезе...
Просто представьте себе обратную ситуацию - в зоопарке появляется странная обезьяна, которая на чистом русском языке сообщает о том, что она представитель разумного вида с далекой планеты Бананус. На которой их вид является доминирующим. И, к сожалению, единственным носителем разума. В то время как люди скачут голышом по деревьям, едят орехи, кидаются экскрементами и показывают кукиш. Меня бы такое откровение смутило, как минимум. А то и вызвало бы вполне оправданный шок и нежелание верить в подобную чепуху.
— Неужели обезьяны — единственные разумные существа, цари природы на этой планете? — А как же иначе? — изумилась она. — Разумеется, обезьяна единственное мыслящее существо, наделенное не только телом, но и душой. Самые заядлые материалисты из наших ученых и те признают божественную сущность обезьяньей души.
Так что, несмотря на всю свою разумность, коренные жители планеты обезьян психологически оказываются очень сильно похожими на нас. И они тоже не готовы к подобным откровениям. А потому я вполне понимаю опасения героя раскрыть свою сущность перед ними. И попытки немного отсидеться среди других "людей", чтобы немного освоиться в странном мире и принять какие-то решения. Потому что ситуация оказалась слишком нестандартной. К такому человечество не было готово.
Должен признаться, что довольно легко приспособился к жизни в клетке, даже слишком легко и быстро. С точки зрения материальной мне, в сущности, нечего было желать: днем обезьяны выполняли малейшие мои прихоти, а ночью я делил подстилку с одной из прекраснейших женщин мироздания. Я настолько свыкся со своим положением, что перестал замечать всю его нелепость и унизительность и в течение целого месяца не предпринимал каких-либо серьезных попыток положить этому конец.
Из подобного формата я могу разве вспомнить только короткий рассказ (к сожалению, автора я уже не помню) про то, как космонавты нашли разумную цивилизацию, но в ужасе бежали прочь с планеты. Потому что они столкнулись с гигантским пауками, которые были очень добрыми и расположенными к людям, но своим внешним видом они вызывали приступы ненависти и паники у людей, которым пришлось держаться из-за всех сил, чтобы не отдать приказ кораблю выпустить несколько ракет по коренным жителям.
Правда, и у нас были периоды почти полного застоя. У нас тоже были свои орангутанги, составлявшие идиотские программы, оглуплявшие молодежь, и это длилось довольно долго
Ксенофобия, несмотря на попытки разных авторов показать её несостоятельность, на самом деле вполне естественная реакция. Да о чем мы говорим? Мы даже представителей своего вида не всегда принимаем из-за пирсинга, татуировок, стиля одежды или цвета волос. А тут речь идет про ДРУГОЙ биологический вид, который может вызвать у нас абсолютно непредсказуемую реакцию. В этом плане мне ближе все реакция людей из вселенной вархаммер 40 000, в которой сказано четко, что все ксеносы и мутанты должны быть истреблены. А космос для людей.
Да, звучит немного зловеще и ужасно. Но такая реакция хотя бы действительно естественна и не кажется высосанной из пальца.
А странность объяснялась, пожалуй, особым чувством, которое и впоследствии овладевало мною неоднократно. Я могу его описать только как постепенное угасание в моем сознании представления об окружающих как об обезьянах: все чаще я воспринимал их в зависимости от их профессии или положения в обществе, не думая, что это гориллы, орангутанги или шимпанзе.
И потому я понимаю неоднозначность ситуации, в которой оказались герои романа "планета обезьян". Причем я понимаю как "наших", так и коренных жителей, для которых эта ситуация является не меньшим шоком (вспомните ситуацию про зоопарк). Да тут кто угодно смутится, или даже заподозрит чью-то отвратительную шутку. Или просто откажется верить в то, что его вид на другой планете является лишь незначительной пищевой цепочкой, который ближе к диким животным, и что к нему относятся соответствующе.
Так что если вы любите классическую фантастику с интересной подачей, то вы пришли по адресу. Я считаю, что роман заслуженно считается культовым. И неудивительно, что его концепт лег уже в другие, самостоятельные проекты и работы.
Издательство: Эксмо
Страниц: 320
Тип обложки: Твердая
Год:2017
Жанры/тематика: Фантастика и фэнтези для взрослых
Возрастные ограничения: 16+
Иллюстратор: без иллюстраций
Аннотация:
Планета обезьян. Действие книги известного французского писателя Пьера Буля "Планета обезьян" происходит в 2500 году. Журналист Улисс Меру попадает на планету, где носителями разума являются обезьяны. Людей, которые потеряли способность мыслить и говорить, выставляют в зоопарках и используют для биологических экспериментов. Улиссу удается войти в контакт с двумя учеными - шимпанзе, которые устраивают ему возможность выступить на научном конгрессе и сообщить, что он является пришельцем с планеты Земля. Книга "Планета обезьян" была переведена на десятки языков мира. Она дважды экранизировалась (в 1968 и в 2001 г. ). По её мотивам было снято несколько теле-сериалов
Сюжет построен вокруг вынужденной посадки космического корабля с экипажем на планете, на которой была обнаружена разумная жизнь. Вот только путешественники не ожидали того открытия, которое их ожидало - вместо людей, с которыми они встретились в самом начале (и даже решили, что это и есть те самые представители разумного вида, которые построили города и дороги), разумными оказались обезьяны, которые заняли тут верхушку эволюционной цепи, и которые господствуют в этом мире.
Ксенофобия, страх перед неизвестностью - это лишь малая часть того, что предлагает писатель в уже ставшем классикой произведении.
Что является отличительным признаком цивилизации? Какой-то исключительный дух, гениальность? Вряд ли, скорее – повседневная жизнь? Ну ладно, признаем необходимость духовной культуры. Предположим, она будет выражаться в искусстве, главным образом в литературе. Действительно ли последняя недоступна нашим крупным человекообразным обезьянам, конечно, если предположить, что они научились складывать слова?
Нам не только покажут интересную модель постепенного изучения другого мира, в которой герой будет будет не только адаптироваться к новым условиям жизни, но и пытаться доказать местным жителям наличие у себя разума. В конце концов мы с вами не считаем ведь, что даже самая умная обезьяна в лаборатории наделена полноценным сознанием, и что она способна на полноценный диалог с нами на равных? Да, обезьяны выделили героя книги и сошлись на том, что он отличается от своих остальных собратьев.
Но никто в здравом уме и памяти не стал бы считать его равным себе. Скорее они бы просто решили, что это очень одаренный человек, которому повезло с генами. Но не более того.
— О, извини меня, извини! — воскликнула она. — Я все время забываю, что ты умен, как обезьяна...
Почему потерпевшая крушение экспедиция сразу не дала понять местным жителям то, что они разумны? Вопрос интересный и занимательный, но есть несколько важных нюансов, которые нужно учитывать и понимать. Прежде всего - время выхода книги. Это сейчас мы "терпимые и толерантные", а тогда человек был более пессимистически настроен на идею столкновения с иным разумом. Иначе говоря, ксенофобия цвела и пахла, и потому неудивительно, что в основу произведения легла именно невозможность наладить контакт с другим видом.
Поистине надо привыкнуть, как я, ко всем парадоксам этой планеты, чтобы написать подобную фразу, не задумываясь над ее нелепостью! И тем не менее так оно и было на самом деле: гориллы выглядели настоящими аристократами.
Если бы они выглядели как классические серые человечки с большим черными глазами, это было бы не так неестественно, нежели обезьяна в одежде и с оружием в лапах. Это уже сидит у нас на уровне генов, и просто так побороть такой предрассудок и шок осознания, что перед человеком РАЗУМНАЯ обезьяна крайне сложно. Потому что они СЛИШКОМ похожи на наших земных животных. В то время как местные люди аналогично СЛИШКОМ сильно похожи на нас. Я даже осмелюсь сказать, что герои книги и эти несчастные создания биологически совместимы и относятся к одному виду.
Когда плывешь потихоньку или висишь в пустоте почти неподвижно, можно увидеть немало странного и сделать удивительные открытия, недоступные для тех, кто мчится через вселенную на звездолетах.
И мало того, что нужно пережить культурный шок при виде разумной обезьяны, так нужно нужно еще осознать и переварить факт того, что местные люди находятся на уровне развития животных. Тут с одним-то фактом тяжело совладать, а совокупность двух способна и вовсе растоптать и морально убить даже самого стойкого путешественника. Так что я прекрасно понимаю ту эмоциональную бездну, в которую провалились герои книги.
Со временем мысль может обратиться в действие.
Постепенная попытка наладить связь с обезьянами показана на мой взгляд правильно и логично. Герой проходит все необходимые стадии адаптации и привыкания к условиям новой реальности, в которой ему нужно привыкнуть. Я вообще удивлен, что он не надломился как некоторые члены экипажа, с которыми он встретится чуть позже в повествовании. И не могу не заметить, что характеры обезьян переданы очень верно.
Большая крыса, даже полумёртвая, все ещё может быть опасной.
Наблюдая за их поведением и повадками, веришь в то, что это ученные, а это военные. У них даже мышление изображено таким образом. И нужно понимать, что на это планете свои собственные правила и устои, которые весьма разительно отличаются от Земли и её колоний. Поэтому неудивительно, что когда начинается неизбежный контакт между героями книги, возникают внутренние препятствия в научном обществе обезьян.
Не все готовы признать тот факт, что бегающие голышом люди на другой планете доминирующий вид. И что они сейчас разговаривают с одним из представителей.
Мне было слишком страшно. Я больше не могла так жить. Я предпочла уступить место моему лакею-горилле. Я сбежала из собственного дома. Он жил у меня уже несколько лет и верно служил мне. Но постепенно, понемногу он изменился. Он начал уходить по вечерам, начал посещать собрания обезьян. Он научился говорить. А потом отказался выполнять какую бы то ни было работу. Месяц тому назад он приказал мне заняться готовкой и мыть посуду. Он начал есть из моих тарелок, пользоваться моими вилками и ножами. На прошлой неделе он выгнал меня из моей комнаты. Мне пришлось провести ночь в гостиной, в кресле. Я не осмеливалась больше ни ругать его, ни наказывать и попыталась завоевать его расположение добротой. Но он только смеялся надо мной, и претензии его все возрастали. Я чувствовала себя совсем несчастной, беспомощной. И я сдалась.
Ксенофобия может работать в обе стороны, и автор прекрасно это показывает. Ведь вместо радостного открытия о представителях разумного вида мы получаем недоверие, страх и скепсис. Вместо объятий и обмена культурным наследием мы наталкиваемся на недоверие и желание скрывать эту информацию от простых масс, которым совершенно необязательно знать о том, что происходит внутри одной из лабораторий. Да и реакция общества может быть неоднозначной.
Разумные люди? Люди, наделенные мудростью? Люди, обладающие душой, умеющие мыслить? Нет, это не возможно... А жаль, право, жаль!
Ведь, повторюсь, что несмотря на похожесть обезьян на наших животных, это именно что разумные существа, которые пошли по своему собственному пути развития. И которую создали уникальную культуру, значительно отличающую от нашей. Даже несмотря на внешние схожести в менталитете, поведении и так далее. Мы разные, и это может препятствовать взаимному обогащению опытом и знаниями.
Вспомнив свои школьные занятия, я начертил геометрическую фигуру,
иллюстрирующую теорему Пифагора. Мой выбор не был случайным. В юности я
прочел одну научно-фантастическую повесть, в которой старый ученый
использовал геометрические фигуры, чтобы установить контакт с разумными
существами иного мира. Во время перелета я как-то заговорил об этом методе
с профессором Антелем, и даже он его одобрил. Помнится, он еще добавил,
что геометрия Эвклида сплошное заблуждение, и именно потому она должна
быть общепринятой во всех мирах.
"Планета обезьян" - отличный пример фантастической истории. Я бы даже сказал, что это своего рода предостережение от попыток найти разум. Потому что это сейчас мы воодушевлены, и хотим быть не единственным разумными существами в космосе. Но что делать, если мы встретимся с разумными обезьянами, или даже упомянутыми ранее пауками? Сможет ли наш вид перешагнуть через стереотипы и клише мышления? А если эти существа будут внешне напоминать существ инфернального мира?
Господь Бог не играет в кости, как говорил когда-то один прославленный физик. Во вселенной не бывает случайностей.
Просто представьте себе реакцию некоторых религиозных конфессий на подобное открытие? "Космонавты нашли АД"? Заголовок классный, не спорю : ) Но не хотелось бы такого.
Отдельное спасибо финалу произведения, которое переворачивает с ног на голову и без того перевернутого произведения. Мне понравилось, и я считаю эту работу классикой в своей нише. А потому мой палец поднят высоко вверх.
Рекомендую!
И спасибо всем, кто заглянул на огонек. Надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!