Удивилась, обнаружив в родительской домашней библиотеке роман французского писателя Пьера Буля. До него я смотрела почти все версии фильмов. Но даже не догадывалась, что первоисточник написан аж в 1963 году.
Нечего и говорить, что я прихватила его с собой. Теперь он поселился в нашей библиотеке. Удивительное произведение. Перечитываю время от времени, и не надоедает.
Книга Планета обезьян отзыв
По сюжету, традиционно, отличается от фильмов. И тем интереснее читать.
Структура произведения своеобразная. Книга в книге. Повествование идет от первого лица. Но герои меняются в каждой главе. То есть, сначала рассказывает вроде автор, затем Улис, потом обезьяна Зира. Вроде того, что космические путешественники нашли в космосе послание из множества страниц и читают его нашими глазами.
По сюжету Улис Меру является единственным сохранившим интеллект (и один из выживших после катастрофы на чужой планете) человеком с Земли. С удивлением он обнаруживает, что Соррора населена обезьянами, а люди лишены разума, они просто животные.
В таких сложных условиях, под угрозой в любой момент стать жертвой охотника, Улису приходится искать выход из положения и пути вернуться на родную Землю. Многое ему придется пережить, прежде чем он добьется своего. Но какой потом ждет финал...
Несмотря на то, что издание довольно старенькое, 1991-го года, сохранилось отлично. Тогда типографии работали на порядок лучше и на другом сырье, чем сейчас.
Выпуск от 1991 года :)
Единственное, что меня не порадовало — отсутствие иллюстраций. Печалька. Для такого романа они прямо просятся на страницы.
Планета обезьян — книга без иллюстраций
Но язык произведение живой и динамичный, сюжет захватывает, и образы можно легко представить без картин.
Рекомендую, отличное произведение. Любители фантастики оценят по достоинству, уверена.