Опубликовано 22 Октябрь, 2021 - 23:38

"Голос греха" - странное произведение. И, признаться честно, я даже не до конца понимаю что именно я оцениваю в рамках отзыва - персонажей, сюжетную линию, или же слог повествования, который влюбил меня в себя с первых страниц. Это тот самый случай, когда про книгу без спойлеров говорить очень сложно и даже неудобно. Но я попытаюсь. Потому прошу не удивляться, если вам кажется, что я лью слишком много воды. Я просто стараюсь не испортить вам впечатления от романа излишним раскрытием сюжета.

Как бы трудно это ни было, нужно уметь отвлечься от несчастий и печалей, находящихся на поверхности, и продолжать делить их на «почему». Делить, пока не получишь «простые числа».

Если верить аннотации, то книга является триллером. Но это какой-то немного необычный триллер, в котором все уже случилось 30 лет назад. И казалось бы, что кто будет копаться в газетах и архивах прошлого? Особенно в деле, которое считается безнадежно устаревшим и тупиковым. Да и никто уже им и не занимается. Но так не считает человек, который решается не только пойти по старым следам, но и разобраться в причинах былого преступления.

На смартфоне, оставленном на прилавке, мигал зеленый огонек, извещающий о получении сообщений по электронной почте. Среди переполнявшего ящик «Входящие» рекламного мусора бросилось в глаза письмо с темой «Просьба». От мамы.

Понять кем были эти люди, которые затеяли настолько масштабное и знаменитое преступление, и как им удалось выйти "сухими из воды".

Сразу сделаю важное уточнение, что большая часть произведения - это копание героя в архивах, перелеты и переезды, и общение с теми. кто может что-то вспомнить. Или знает того, кто может что-то вспомнить. Здесь очень много странных и подводных камней, которые и делают "голос греха" необычным произведением, очень сильно выбивающимся из жанра триллеров. И это я еще не беру в расчёт сюжет, который уже сам по себе является уникальным и интересным.

После обследования был поставлен диагноз «язва желудка» и назначено двухнедельное лечение в больнице. Вспомнив, как неожиданно скончался от субарахноидального кровоизлияния отец, Тосия не на шутку встревожился, но, когда врач заверил его в том, что жизни матери ничего не угрожает, немного успокоился.

Но! Сразу хочу уточнить, что речь идет о моих предпочтениях и вкусах. Есть очень много отзывов в сети, где люди пишут о том, что книга их разочаровала, так как она показалась им откровенно скучной, слабой или проработанной. Так что и такое мнение тоже есть, и потому я не могу быть носителем некой универсальной истины. Я лишь делюсь своими впечатлениями, друзья.

Поэтому, если вдруг вам не понравится этот роман, то прошу не кидать протухшими помидорами и другими сомнительной свежести продуктами.

Происходило это, по всей видимости, в баре. Когда отец был в хорошем расположении духа, он брал с собой в бар еще маленького Тосию, и тот высказывал хозяйке все свои жалобы, о которых молчал дома. Нахлынули воспоминания, Тосия расслабился.

Для меня "голос греха" стало открытием, так как я достаточно неопытен в этом жанре, и каждая книга становится для меня своего рода открытием. Да и автор пишет действительно вкусно и интересно - очень много деталей про современную Японию. И страну восходящего солнца 30-летней давности, когда люди жили и мыслили немного другими категориями. Все это в совокупности получилось очень даже интересным чтивом.

Это тоже был его детский голос, тот же, что исполнял песню Кадзами Синго.

– «В направлении Киото проехать по линии Итиго… два километра, автобусная остановка, Дзёнангу, скамейка, сесть сзади…»

Запись оборвалась.

– Это еще что?

Несмотря на заявления о том, что роман написан по реальным событиям, и что такое преступление действительно было, я не знаю насколько достоверной получилось произведение. Ведь, даже если поверить в том, что книга написана по реальным мотивам, автор все-равно должен был добавить сюда художественный вымысел - диалоги и путешествия персонажей, которые занимаются расследованием, как минимум.

Тосия, как одержимый, снова и снова прокручивал эту запись. Может быть, все-таки будет какое-то отличие? Он неотступно думал об этом, продолжая нажимать на воспроизведение. Однако и текст, и внешние звуки были абсолютно одинаковыми. По мере того как Тосия прослушивал запись, подозрения перерастали в уверенность.

Не обращая внимания на льющийся со лба пот, он возвел глаза к небу.

Это был его собственный голос.

Да и свидетели, которые тут то и дело всплывают тоже не походи на живых людей. Один старый повар, который не хочет ничего рассказывать про события давно минувших дней многого стоит. Шерлок Холмс позавидовал бы его памяти и внимательности, так как даже спустя столько лет человек помнит все в настолько мельчайших деталях, что невольно хочется воскликнуть "Бог, ты ли это?". Ну или начать верить в то, что роботы уже действительно созданы, и живут среди нас.

Так что для меня история стала личным открытием. И я с большим удовольствием прочитал книгу, и собираюсь оставить "голос греха" в своей библиотеке.

Переводчик: Лазарева Д. С.

Издательство: Inspiria, 2021 г.

Серия: Tok. Национальный бестселлер. Япония

Коллекция: Tok, Триллеры и детективы

Жанр: Современная зарубежная проза

Страниц: 448 (Офсет)

Масса: 440 г

Размеры: 207x134x27 мм

 

Аннотация к книге "Голос греха"

…Вы нашли среди вещей своего отца старую аудиокассету и потрепанный дневник. И застыли от ужаса. Потому что, читая пожелтевшие страницы, поняли: ваш отец был причастен к самому громкому преступлению последних 30 лет. А с магнитной пленки доносится инструкция преступников, диктующая, куда им должны привезти деньги. И читает ее… ваш детский голос!
Для Сонэ Тосии, преуспевающего портного, эта запись звучит как похоронный набат. Особенно когда он получает по почте визитку журналиста местной газеты. Тосия понимает: об этой истории каким-то образом прознали, и теперь его имя будет безжалостно вываляно в грязи. Как спасти свою честь, как обезопасить от позора маленькую дочь? И Тосия решает разобраться сам, что же произошло 30 лет назад, когда преступная группа устроила самое большое покушение на убийство в истории Японии…

Все начинается после того, как один из главных героев роется в старых вещах, и находит старую кассету. В которой есть запись голос ребенка, который диктует адрес людям. И казалось бы - что здесь такого? Вот только есть два фактора, которые заставляют встать дыбом его волосы - он понимает, что этот голос принадлежит ему, когда он был совсем маленьким, и потому не помнит этот период. А во-вторых запись является отсылкой к старому преступлению, когда с помощью детских голосов преступники диктовали свою волю.

Ну, вроде на двадцать пять строчек материала получается…

Акуцу придумал оставшиеся две, и теперь в его голове окончательно оформился текст материала, состоящий из четырех абзацев. Оставалось попросить прислать по электронной почте рекламные фотографии. Он уже решил, что сразу поедет домой, а по пути съест говяжью котлету под пивко в своем любимом ресторанчике европейской кухни…

Но как так получилось, что именно ЕГО голос стал одним из тех, который вел людей и их деньги? Это же означает ,что он был невольным участником преступления, в котором принимали участие близкие члены семьи? Я думаю, что голова бы пошла кругом у большинства людей. Потому неудивительно ,что у мужчины земля буквально уходит из-под ног. А когда он немного приходит в себя, тот собирается раскрыть это дело, чтобы докопаться до истины.

Любой ценой.

Включив свет, Тории сел на стул напротив Акуцу.

– Сериалом занимаешься? – Опять кладя в рот сушеного кальмара, он бросил перед Акуцу скрепленные степлером листы А4.

– Пока только смотрел видео в пресс-центре.

– Материал получится?

– Ну, наверное…

– Да… Хорошая у тебя работа! Это все, что ты сделал сегодня?

Параллельно ему делом начинается заниматься один журналист, у которого свои собственные причины заниматься поисками бандитов, которые умудрились уйти от закона с деньгами и даже залечь на дно. Тщательные (или нет) поиски ни к чему не привели, и потому через несколько лет дело было закрытое как тупиковое. И никто не смог больше ничего выяснить. А вот спустя 30 лет эти архивы получают вторую жизнь, и с помощью интернета и других локальных ресурсов герои расследования начинают свое собственное дело.

– Слушай, вот ты готовишь материал по бездарному сериалу, так? Задача репортера из отдела культуры – написать об этом интересно, правда? Вот и тут никто не ожидает от тебя серьезной статьи. Так, легкий жанр…

Получится ли у них выйти на след реальных преступников? Или они потерпят такое же поражение как и некогда специалисты, которые непосредственно занимались расследованиями?

Читайте книгу, друзья, и все узнаете сами.

– Подождите! Я же ниже, чем иваси.

Акуцу поднял голову, чуть было не сказав, что это не шутка. Для «изнеженного человека» заниматься таким крупным делом под руководством Тории – настоящая катастрофа.

– Но… у меня сейчас много другой работы…

– Хочешь сказать, что занят?

Из сильных сторон книги хочу выделить стиль повествования. Одна из причин, почему "голос греха" мне понравился, это то, насколько вкусно и ярко написано произведение, с какой тщательностью автор описывает бытовые детали Востока, и насколько же продуманы судьбы людей, которые появляются на страницах произведения.

– Президент компании «Гинга» был похищен через четыре месяца после дела «Хайнекен».

– Что? Между «Гинга» и «Хайнекен» есть связь?

– Посмотри третью страницу.

Акуцу понимал, что относится к тому типу людей, кому легко заговорить зубы, – но с взволнованным выражением лица перевернул страницу.

В совокупности получилось нечто действительно удивительно, с постоянными отсылками к прошлому, но не в виде "прыжка назад," а в виде заметок, записок, или других архивов, которые удалось найти людям, которые занимаются расследованием, и которые пытаются найти те самые нити, которые смогут привести их к участникам банды, которая совершила то самое знаменитое преступление, которое не раскрыто даже спустя столько лет.

– Я слышал, что репортер из европейского бюро знает бывшего сотрудника этой компании, который когда-то вел переговоры. – Тории проглотил ставшего совсем маленьким сушеного кальмара. – Но он, кажется, на какое-то время уедет в командировку в Шотландию, и в Лондоне его не будет. Одним словом… Акуцу, ты уже понял, к чему я это говорю?

– Нет. Что вы имеете в виду?

"Голос греха" - очень самобытное произведение. Оно запоминается уже благодаря самому названию и интригующей аннотации. От себя могу добавить, что автор действительно старается сделать книгу интересной и живой, а не сухой и скучной. Несмотря на то, что здесь мало динамичных сцен, читается все действительно легко. Так что я доволен тем, что эта книга попала ко мне в руки, и что я её прочитал.

Не вижу причин занижать оценку этому замечательному триллеру, и с большим удовольствием поднимаю палец вверх, друзья!

Так что приятного вам чтения.

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.10.2021
На обложке написано, что основано на реальных событиях - думаю мне бы понравилось, я очень люблю реальные истории или произведения по их мотивам))
Да написать они могут что угодно : ) А вот НАСКОЛЬКО там все на реальных событиях - вопрос уже другого характера : )
Тогда позвольте пожелать вам приятного чтения : )))
24.10.2021
Тоже верно, для удачного маркетинга могут написать что угодно) Но почитать можно ради интереса 😊
25.10.2021
очень много деталей про современную Японию. И страну восходящего солнца 30-летней давности, когда люди жили и мыслили немного другими категориями.
А вот это особенно интересно 😊
Другие отзывы
Смотрите также