Приветствую всех заглянувших в мой отзыв.
Я понимаю как важно будущим родителям выбрать место, где свершится самое большое чудо в их жизни - рождение ребенка. Поэтому постараюсь откровенно рассказать о своих впечатлениях от пребывания в Роддоме №1 г. Днепропетровска.
******************************* Почему именно ОН? *****************************
Начну с того, что каждое медицинское учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье Вас и Вашего малыша. Это нужно понимать. Тяжелые случаи могут случится как в самом респектабельном перинатальном центре Майами, так и в сельском роддоме (простите за преувеличение). Важны человеческий фактор (преданность своему делу со стороны медперсонала, ваша готовность работать и бороться за себя и ребенка), некая материально-техническая база учреждения (возможность проведения экстренного КС, реанимация).
Я верю в естественность процесса родов, в то, что природа наделила и мать, и ребенка силой справиться с многочасовым стрессом. Врачи должны направлять и контролировать Вас, но основную задачу придется взять на себя (никто за нас сам не родит). Поэтому, на последних сроках беременности свои мысли я направила не на поиски "того самого" модного врача, который принимал роды у подруги соседки, сестры коллеги и т.п., а на правильный настрой на родовую деятельность, изучение техники дыхания и поведения на родах. Случится может разное, но Вы ни в коем случае не должны впадать в панику и малодушие, т.к. поверьте, врачам будет гораздо сложнее выполнять качественно свою работу, если придется успокаивать истеричную роженицу.
Исходя из этих соображений, я знала, что буду рожать просто по месту жительства. Для успокоения совести, конечно, я почитала отзывы, и спросила у своего акушера о ее опыте работы с этим роддомом. Она рекомендовала и его, и перинатальный центр на Космической (не так давно она стала дважды бабушкой именно в них). Разница была только в вопросах цены и личных требованиях рожениц.
Я подписала карту у начмеда, который провел мне экскурсию по первому этажу роддома, объяснив все правила поступления (список вещей с собой, посещение в палате, и прочее), рассказал о работе, и вообще, настроил меня на позитивный лад 😊
**************Несколько пунктов, о которых нужно знать*******************
- 1. Вам не будут проводить осмотр, пока вы официально не поступите в роддом. Они не имеют на это права. Осмотры до этого проводит Ваш гинеколог, ведущий беременность.
В 40 недель меня отправили на УЗИ и по его результатам отправили гулять. К слову, УЗИ сделать в самом роддоме достаточно сложно, т.к. специалист - птица залетная, работает по собственному графику и рабочий день у него 2-3 часа. Это, конечно, минус. Но где без них? На территории есть частная клиника, которая оказывает подобные услуги услуги (дорого, долго и не очень). Я лично проходила УЗИ в студенческой больнице и осталась довольна.
- 2. В роддоме работает психолог, и по любым вопросам в его компетенции Вы можете обращаться. Для многих это может быть важно.
- 3. Вам понадобится чуть больше вещей для себя и малыша, чем это указано в списке для поступления.
Сам список периодически меняется в зависимости от материально-технического обеспечения больницы. Например, когда я поступала, мне вычеркнули половину препаратов. Вещи рекомендуют привозить в пакетах, но впускают и с трикотажными сумками. Берите одежду и обувь, с которой будет не жаль попрощаться после выписки или которую можно вываривать, т.к. это все-таки больница, где куча микробов и разной бяки, а дома вы окажетесь с новорожденным малышом.
- 4. Везде и всюду есть человеческий фактор.
В целом, сотрудники роддома компетентны, приветливы, идут на встречу. Но есть и исключения. В каждом коллективе есть те самые, которые все стадо портят))) будьте к этому готовы. В предродовом отделении была странная акушерка, которая утверждала, что в эпоху интернета я должна сама разобраться когда у меня начнутся роды. В послеродовом отделении дежурная врач-неонатолог не захотела отвечать на мои вопросы, потому что хотела спать.
- 5. Политика роддома целиком за естественные роды, но вы должны подписать свое согласие на ЭКС, в случае крайней необходимости.
- 6. Финансовая сторона медали.
Есть негласная возможность родов по договоренности. Стоимость у каждого врача разная. Моя соседка в предродовом отделении платила за плановое КС 5000 грн, другая девушка 10000. Но, скажу сразу, НИКТО вымагать деньги за то, чтобы принять роды у вас не будет. Интересно, что я попала на пересменку врачей. На третий этаж в родовое отделение поступила к одному врачу, роды принимал другой. Но и та, и другая всегда приходили потом на осмотр и всячески заботились о моем самочувствии. К сожалению, я не помню имен, т.к. мозг женщины в эти дни занят другой информацией, а сайта роддома я не нахожу. Но могу сказать одно: вся команда родильного отделения большие профессионалы и преданы своему делу. Вас будут поддерживать и помогать, подбадривать и ругать - так надо. Никто не унижает и не издеваться над вами вне зависимости от того, платили вы лично бригаде или нет. Старайтесь помогать им в ответ своим адекватным поведением). Родзалы оборудованы комфортно и на любой вкус: можете рожать лежа, сидя, стоя, у стенки, на мяче... Везде красиво, чисто и светло.
В моем случае, я оплатила 600 грн за эпидуральную аннастезию, которая была приписана в процессе родовой деятельности. Врач-анастезиолог просто замечательный: укол сделал быстро, шутку шутил, рассказывал что, куда и зачем колет. После окончания родов опалатила 750 грн за медикаменты, которые были дополнительно потрачены на меня (капельницы, стимуляция и прочее). Вы можете не давать деньги, а купить лекарства по списку в любой аптеке. Допускаю, что в это сумме есть доля благодарности медперсоналу, но скажу честно, если вы развернетесь и уйдете в свою палату, никто не будет вас за это выгонять из роддома.
В итоге роды вышли мне 1300 грн+2 бутылки шампанского (врачу в дородовом и в родовом отделениях) и 4 коробки конфет (акушеркам и санитаркам). Ах, и еще ктг в дородовом отделении по 5 грн за сеанс.
- 7. Палаты есть стандартные и повышенного комфорта.
Кровати качественные и там и там. В стандартных палатах нет горячей воды и общий туалет из 2 кабинок (чистый и ухоженный) на этаж, а также один душ.
- 8. Вы должны сами просить медсестер в послеродовом отделении рассказать об уходе за малышом.
К сожалению, никто за вами ходить не будет, и рассказывать как менять памперсы или прикладывать к груди, если вы САМИ не спросите. Но, если обратится, вам все подробно расскажут и покажут. Мой малыш 3 дня лежал не со мной в палате, а под наблюдением неонатологов на 4 этаже. Я первые сутки думала, что раз медсестры требуют, чтобы я принесла к нему памперсы и сменную одежду, значит за ним там ухаживают. Оказывается пацан сутки лежал в меконии, а я, горе мать, додумалась заглянуть в трусы аж наутро))))) Но потом мне все показали и я уже ориентировалась в правилах. Акушерки будут терпеливо учить вас правильному прикладыванию, отвечать на тысячу и один вопрос о купании, пеленании (они против него категорически), раздевании и т.д.
НЕ БОЙТЕСЬ СПРАШИВАТЬ!!! Чем больше узнаете за эти 3-4 дня в роддоме, тем легче будет справится дома)
- 9. Врачи категорически запрещают совместный сон с ребенком.
Здесь многие могут возмутиться, т.к. после родов хочется отдохнуть и насладится крошкой под боком. Но по технике безопасности настаивают на сне малыша в отдельном гнездышке. В палате 2 кровати для мамочек и 2 "лукошка" для их малышей) Я на вторую ночь совместного пребывания осмелела и перетащила сыночка к себе под одеяло, зато все ночь просыпалась от страха быть пойманной и отруганной) Да, такая я правильная зануда:).
- 10. Вам будут навязывать торжественную выписку.
Есть вариант поступить как моя соседка по палате и просто, после подписания всех документов, уйти через приемный покой. Это экономит вам много времени и денег. Честно скажу, большой минус для меня (убрала 1 звезду из оценки) был именно в этой дуристике: разыгрывается целый спектакль, где вам говорят куда стать, что сказать, как выразить восторг, а по итогу вы видите фотографии сделанный безруким маэстро, с закрытыми глазами, смещенным горизонтом, обрезанными лицами, и необработанное видео, снятое дрожащими руками "оператора". Его вам предложат купить за 500 грн, а за 800 у вас будет этот шедевр уже с детской песенкой на фоне. Мы просто купили 4 фото, которые сами отобрали, отдали за них 200 грн. Потом оказалось, что за этот спектакль, муж заплатил еще 150 грн (ему сказали, что все входит в стоимость). Я не против торжественной выписки, пусть все будет красиво и празднично. Для женщины это важный день. Но, уважаемое руководство роддома №1, пожалуйста, если уж оказываете подобную услугу, организуйте ее качественно. И первым делом увольте этих рукожопых или оплатите им курсы фотографии)))
**********Ваш выбор**********
1. Рожать платно или за деньги.
2. Оставаться в общих палатах, или снимать свое гнездышко с мужем ( 200 грн сутки здесь).
3. Кушать больничную еду в столовой (вполне сносную), или просить родных привезти вкуснятину и послать на фиг диету кормящей.
4. Рожать в роддоме №1 г. Днепра или в любом другом... Но, лично я, если что, то второй раз точно сюда:))))
P.S. надеюсь, была полезна) а если меня читали сотрудники роддома, то Вам огромное Спасибо за то, ЧТО вы делаете, и то, КАК вы делаете!
Ваша, Лана, а Никиткина мама)))